Désactiver la carte graphique ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
-
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
-
Bonjour

J'ai un PC portable VAIO VGN-FZ18M, avec une carte Nvidia Geforce 8400M GT.

Cette carte étant défaillante (écran tout violet :/), je me demande si je ne peux pas la désactiver et utiliser les graphismes du processeur (Core 2 Duo T7100).

Si oui, comment faire ?

Je suis sous Windows 10.

Merci

18 réponses

Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
Bonjour,

As tu déjà essayer d afficher sur un écran externe ?

Afin de savoir si problème écran ou carte .
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61379 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
La carte est défaillante, j'en ai eu la certitude après avoir fait examiner le PC par 3 réparateurs. La dalle et les nappes sont nickel.

J'ai bien entendu essayé d'afficher sur écran externe. Je faisais ça avant, mais tous les ports gauches (VGA, HDMI, USB) sont HS. Il ne détecte plus rien sur ces ports.
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

Suis pas un pro dans se domaine ( bios )

Vois dans le bios si tu as une option pour désactiver ton chipset graphique .
Genre : video integrated -> enable

Attention n étant pas un expert , je ne sait pas si ton processeur peut afficher une image sans le chipset. Donc ...
Et vue ton problème , il y a des risque d aggraver la situation ...
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Je vais essayer, merci !

Je te tiens au courant !
Messages postés
1472
Date d'inscription
samedi 25 juin 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
153
Salut,

Est-tu bien sûr que le problème vient bien de ta CG ?

Sinon, regarde bien sur ton unité centrale, il y a peut-être un port VGA qui sort le flux de la CG intègré.
Sinon, démarre ton PC en mode sans échec.
Tuto démarrer en mode sans échec
+++
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
C'est un PC portable.

En mode sans échec, c'est pareil.

Oui, je suis certain que le problème vient de la CG (3 réparateurs différents ont le même verdict).

Donc, pour la 1ère manip, je fais comment ?
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
salut amomo642
mais tous les ports gauches (VGA, HDMI, USB) sont HS

c'est un problème de carte mère , comme laissé sous entendu

tu peux changer de PC portable

à+
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Je sais, on me l'a dit assez souvent !

Mais il n'y a pas moyen de "ressuciter" les graphismes, en coupant la CG et en utilisant le GPU intégré au processeur (Core 2 Duo T7100) ?
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Bon, bah dans le BIOS, pas moyen de trouver "GPU" ou "video".
J'abandonne donc cette piste.

Que tenter d'autre ??
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168


Ca c est ta carte mere.( model exacte a verifier)

1 ) D après se que tu dit les professionnel ton dit que c était le chipset graphique qui est hs.
C est une petit puce comme au centre de l image.
( c est soit celle que l on voit ou l emplacement vide a droite qui serrait pour le chipset graphique)

Si c est le cas ( mais gros doute comme ta précisé vieu bison boiteu ), un professionnel équipé peut la changer ou refaire les soudures.( selon dispo pieces)
Mais c est pas donnée !
Et il faut que le pro assume son diag en cas de non resolution .
( sinon tu vas payer pour rien, donc voir avec lui les tenant et aboutissant )

2 ) Le plus probable la carte mere hs

C est tout le reste sur l image et la rien a faire.

Les cm d occasion sont souvent vendu hs, et meme si elle fonctionne, ayant déjà vécu tu risque de retomber sur le meme problème.
Ou vois avec ton réparateur si solution piece.

Voila, je ne peut t en dire plus ...
lorsque vous avez solutionné votre problème penser a le mettre en résolu !!!
MERCI !!!!!!!............
Messages postés
10747
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 août 2020
1 719
Bonjour

Si c'est la carte graphique qui pose probleme , il suffit peut-etre de désinstaller les pilotes ...
Par contre , si le probleme est le meme en mode sans echec , ca risque de ne rien apporter de plus .

En étant dans le Bios, l'affichage est correct ?
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Dans le BIOS, la qualité est un peu meilleure, mais toujours ces foutus pixels violets.

Je vous joins des photos de l'affichage.
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31


Désespérant...
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
Et une photo de ton bureau ...
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
au début , tu avais cette couleur sous Windows 10 ???
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020

Bizarre qu il n y ai pas de photo du bureau ...

Pour moi c est un theme ( apparence ) sous chrome.

Donc je pencherais pour une mauvaise blague ...
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
@vieu bison boiteu : Cette couleur, je l'ai eue sous Vista, 7, 8.1, 10 et Ubuntu !

@gugu01 : Non, c'est loin d'être de la blague :/

Mon bureau a le fond d'écran sombre "harmony" de W10. Quand c'est sombre, ça fait des halos violets difformes.

Tu ne verras peut-être pas avec ce fond d'écran, mais je vais donner une photo quand même.





Le gestionnaire de périphériques dit ça sur la CG :


Là, on voit bien que les zones normalement blanches sont violettes.
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
Si c était rien que sous chrome , ca aurais pu être une blague ( ami qui ne savait pas quoi faire ) ;-)

Mais la tes rayures verticales signifie bien que tu as un problème de chipset graphique.
Pour le rose, je ne connaissais pas se symptôme.
Mais tes prises qui ne fonctionne pas pose un doute sur le reste de la carte mere.

Es tu connaisseur en démontage de pc ?
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Je m'y connais un peu pourquoi ?

Je joins aussi une photo dans le gestionnaire de périphériques comme quoi le "contrôleur de périphérique de stockage de masse" est défectueux.
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31


Voilà !
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

Déroule de meme toute ta liste de périphérique et si tu vois le meme type de triangle, c est qu il manque le pilote.
Donc installe les ( redemande si besoin )
Lorsque tout est OK de se coté la, vois si tes prises fonctionnent et le reste.

Puis viens nous redire les problèmes restant.
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Le problème, c'est que pour les deux périphériques avec le triangle, en mettant à jour les pilotes, Windows me dit qu'aucun pilote n'est disponible (pour les deux).
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Donc ?
donc si le problème viens de la carte graphique (comme on dit les soi-disant réparateur) il suffit de la changer ou désactiver si ce CPU contient son propre chipset graphique.
Changer une CG sur un portable risque de revenir plus cher qe racheter un ordinateur neuf(quand bien ^même ça serais possible de trouver la pièce et en bon état).

Comme c'est la carte mère(ports ne fonctionnant pas) il faudrais changer la carte mère donc faire valoir la garantie auprès du constructeur pour dfaillance de son matériel qui vosus l'échangera contre un matériel équivalent (beaucoup plus simple que réparer un matéreil obsolète).

Donc apprenez à lire, l’essentiel à déjà été dit(plusieurs fois) mais vous voulez pas écouter. Vous aurez au moins appris la fiabilité du matériel Sony qui en terme rapport qualité prix .. ont de très bon commerciaux et budgets publicitaires si vous me comprenez.
Une grande partie de leur matériel de première génération est régulièrement en retour usine diect tellement il contiennent de défauts qui font que leur matériel ne tiens pas plus d'une semaine(exemples les sorties de toutes leur consoles playstation , de nombreux modèles de Cybershot...).
Seul leur matériel professionnel(donc hors de prix et pas disponible dans des boutiques grand public) semble avoir une quelconque valeur(je pense à leur caméra vidéo, ceux utilisant des optiques quine font pas eux ouquelques matériels audio professionnels comme les micro HF).
Pour le reste Sony c'est payer cher avec de grandes chances de problème assez rapidement.
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31 > Agtamen
Merci, mais justement je ne sais pas si ce CPU (Core 2 Duo T7100) a des graphiques intégrés ;)

J'ai compris que je dois changer de CM, mais le PC ayant 9 ans, c'est ridicule.

J'essaye juste de tenter de le récupérer avec un écran lisible.

En effet, Sony, en PC, c'est pitoyable à ce prix (1200€ quand même !)
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
re

tu commences par le contrôleur de stockage

Comment trouver le numéro d'identification de votre matériel ...
https://fr.wikihow.com/trouver-le-num%C3%A9ro-d%27identification-de-votre-mat%C3%A9riel-informatique
https://forum.tomshardware.fr/threads/comment-retrouver-le-num%C3%A9ro-d%E2%80%99identification-de-votre-mat%C3%A9riel-informatique.743934/

ce sera de cette forme = PCI\VEN_10EC&DEV_8168&CC_020000
tu le sélectionnes , tu le copies pour le coller dans ta réponse
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Voilaà !

PCI\VEN_104C&DEV_803B&SUBSYS_9005104D&REV_00
PCI\VEN_104C&DEV_803B&SUBSYS_9005104D
PCI\VEN_104C&DEV_803B&CC_018000
PCI\VEN_104C&DEV_803B&CC_0180


Le second périphérique :

ACPI\VEN_SNY&DEV_5001
ACPI\SNY5001
  • SNY5001


Alors, c'est grave docteur ?
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
tu regarderas si ce ne sera pas payant

pour = PCI\VEN_104C&DEV_803B&SUBSYS_9005104D&REV_00
voir = https://scan.driverguide.com/scan.php

pour = ACPI\VEN_SNY&DEV_5001
je te mets une discussion = https://answers.microsoft.com/fr-fr/windows/forum/windows_8-windows_install/resolu-sony-vaio-p%C3%A9riph%C3%A9rique-inconnu/c4be3626-50d7-47ff-a040-585151eb1db5

ou sur cette page = https://www.driverscape.com/manufacturers/sony/laptops-desktops/vgn-fz18m/7222
réinstaller le fichier dans "System & Chipset Drivers"
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31 >
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020

Bon, les deux logiciels que tu me donnes sont payants :/

En plus, Avast détecte le premier comme virus.

Que faire d'autre ?
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

Essai se site, qui vas analyser ton système et proposé les drivers :
( normalement gratuit et sans virus, il vas t installer un petit logiciel drivers-cloud il me semble )

https://www.driverscloud.com/fr/demarrer
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31 >
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Bon, après 3 tentatives, le site ne trouve que le driver de la CG à changer.

Les périphériques inconnus, il ne les voit même pas.
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
pour le fichier "System & Chipset Drivers" sur Driverscape , tu as un faux positif
>>> voir analyse sur Virustotal <<<
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

a tu un logiciel pour nettoyer ton registre ?
Si oui effectue un nettoyage puis ressaie .
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Oui, CCLeaner.

Après le nettoyage, c'est pareil
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

D après se que je vois,cette erreur peut être du au pilote , au materiel , a un périphérique, a windows ...

Ca vas loin , pour ma part je suis perdu ...

Pour moi le but étais de récupérer l utilité de tes prises pour se "rassurer" sur l état de ta carte mere.
Apres je t aurais indiqué une solution possible pour réparer ton problème graphique. Solution qui sauve ton pc ou le tue , et c est sans demi mesure.
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
Dis moi !

J'ai plus rien à perdre :/
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

non mais en premier lieux il faut mettre ces pilote au propre pour voir si la carte mere reprends vie.

Poursuit avec vieu bison boiteu qui t as repondu ( plus bas)
Messages postés
250
Date d'inscription
mardi 22 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2017
11
Bonsoir. Il n'y a rien à faire vu que votre processeur ne dispose pas de graphiques intégrés. Voir : http://www.cpu-world.com/CPUs/Core_2/Intel-Core%202%20Duo%20Mobile%20T7100%20LF80537GG0332M%20(BX80537T7100).html
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL

C'est l'une des erreurs les plus communes. Elle se produit généralement lorsqu'un pilote tente d'accéder à une adresse mémoire incorrecte. Vérifiez les pilotes non-signés, et soyez particulièrement méfiants à l'égard des programmes antivirus récemment installés ou mis à jour, des utilitaires de disque et des programmes de sauvegarde qui peuvent installer un pilote de filtrage du système de fichiers fautif.

te rappelles-tu d'avoir installé un logiciel juste avant tes ennuis ???
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31
@vieu bison boiteu

Oui, j'ai installé Avast.

Je fais quoi alors ?
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

Donc on en reviendrais au gpu hs ou probleme driver.

En mode sans échec désinstalle le pilote puis réinstalle celui donner sur le site constructeur.
( prends le driver avant et je sais plus sous quel os tu es pour le driver )
Et vue que tu as plus avast peut être que les drivers passe maintenant.

Maintenant on est recentré sur un conflit de pilote comme dit vieu bison boiteu.
Ce fichier nvlddmkm.sys est lié au probleme de driver de ton gpu ( ou gpu hs)
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31 >
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Merci, mais en mode sans échec, j'ai ce bluescreen (sous Vista et 10) : CRITICAL_PROCESS_DIED

J'en ai marre !!!!
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168 >
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

pour : message mais qui incrimine ce fichier : nvlddmkm.sys

regarde la methode donnée ici, mais aucune idée du resultat :

( manip a faire en administrateur )

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-15076501-nvlddmkm-sys-nvidia-enfin-la-solution#top
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31 >
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020

Lorsque j'accède au dossier, le PC freeze.

J'ai réinstallé 2 fois Windows la semaine dernière !
Messages postés
13467
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
3 168
Essai ce driver qui vient du constructeur du gpu et pour windows 10 :

https://www.nvidia.fr/download/driverResults.aspx/88358/fr
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
Ubuntu , Kernel Panic
>>> voir <<<

tu dois avoir un conflit de pilotes , mais lequel
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
aussi , voir une autre piste

Télécharges sur le Bureau AdwCleaner ( merci à Xplode )
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34096208-adwcleaner

ferme tous tes programmes
Exécutes AdwCleaner
Cliques sur le bouton Scanner
Patiente...
une fois le scanne fini, tu cliques sur Nettoyer
redémarres le PC comme demandé
Postes le rapport qui apparait en fin de suppression.
( Le rapport est sauvegardé aussi sous C:\AdwCleaner\AdwCleaner[S0].Txt )

> si le rapport est long , pour faire parvenir ce rapport, rends toi sur ce site : http://pjjoint.malekal.com/
  • Clique sur "parcourir" et va jusqu'au rapport AdwCleaner[S0].Txt qui est sauvegardé sur le bureau .
  • Clique ensuite sur "cliquer ici pour déposer le fichier" et patiente ...
  • Une fois l'upload finit , un lien en bleu apparait > copie/colle le dans ta prochaine réponse stp ....

puis tu relances AdwCleaner , et tu cliques sur Désinstaller
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
31 >
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020

Bon, mauvaise nouvelle !

Lorsque je clique sur "analyser" dans AdwCleaner, le PC freeze et s'éteint (!!)

Je ne peux plus ouvrir ni MBAM, ni AdwCleaner.



Je fais quoi donc ?!
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 149
regarde si tu peux faire une restauration système antérieure

clique "droit" sur le logo Windows ( Démarrer )
clique sur Système
clique sur Protection du système
clique sur Restauration du système
Suivant
et tu choisis le point de restauration antérieur

sauvegarde toujours tes données personnelles avant