Extraction valeurs

Résolu/Fermé
braydunes Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2016 - 29 déc. 2016 à 07:22
Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 - 29 déc. 2016 à 10:17
bonjour a tous
je suis complétement perdu
je n'arrive pas a faire la somme des cellules de la colonne N
cette colonne N vient de la colonne J, j'ai employé la fonction substitut afin de retirer €
si quelque un parmi vous peut m'aider cela serait sympa
cordialement

voici le fichier : https://mon-partage.fr/f/19akVTHZ/

4 réponses

Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 407
29 déc. 2016 à 07:56
Bonjour

Il n'y a pas que le € qui pose problème. Le séparateur de millier transforme aussi le montant en texte. (ref excel ACR(160)

Pour avoir un résultat numérique en N écrivez cette formule

=SUBSTITUE(SUBSTITUE(J3;"€";"");CAR(160);"")*1

Je ne sais pas d'où viennent vos valeurs en J, mais pour faire simple il vaudrait mieux reformater J
  • sélectionnez J3
  • copier dans la barre de formule, l'espace des milliers (et juste cet espace)
  • sélectionnez J complète
  • touche ctrl et touche h
  • remplacez : collez le caractère copié
  • par: ne mettez rien
  • et remplacez tout
  • Faites ensuite la même opérations avec remplacez € par rien.
  • enfin copeir une cellule vide, sélectionnez J et clic droit collage spécial: "ajouter"


vous pouvez ensuite :
  • dans les options Excel (icone fichier / options / options avancées et dans la liste, dans la case "séparateur de millier", entrer un blanc(s'appliquera pour tous vos fichiers)
  • dans la colonne J, sélectionner le format :

Nombre / monétaire/ 0 décimales /Symbole €

vous aurez la même présentation, mais vous pourrez sommer directement J sans passer par N


crdlmnt




braydunes Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2016
29 déc. 2016 à 08:08
Merci mille fois Vaucluse ça marche , cela fait 2 jours que je suis coincé la dessus. A 64 ans on a plus le même raisonnement
cordialement
pour infos les valeurs viennent d'un copié collé d'internet
Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 407
29 déc. 2016 à 08:21
Ok alors je passe le sujet en résolu
pour info: mes 64ans sont bien dépassés, hélas!
bonne route
crdlmnt
0
Mike-31 Messages postés 18320 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2024 5 086
29 déc. 2016 à 08:03
Bonjour,

Pourquoi colonne J tu saisis tes valeurs avec un espace comme séparateur de millier et le symbole de l'euro € manuellement alors qu'Excel sait le faire et garder le caractère numérique de ta saisie
braydunes Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2016
29 déc. 2016 à 08:50
le tableau provient d'un copié colle d'internet et il n'y a que la colonne J (alloc ) ou il était impossible de faire la somme
https://www.geny.com/cheval/hallssio_c864123_h2178689
encore merci pour votre intervention
0
Mike-31 Messages postés 18320 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2024 5 086
Modifié par Mike-31 le 29/12/2016 à 08:34
Re,
Bonjour l'ami Vaucluse,

Je reviens à la charge, pourquoi en colonne J tu saisis 105 000€

alors que tu devrais saisir tout simplement 105000
et soit avant la saisie ou après il suffirait de sélectionner la plage colonne J, clic droit/Format de cellule/onglet Nombre/Monétaire ce qui affichera automatiquement 105 000€ en format numérique que tu pourras directement additionner et tu n'as pas besoin d'alourdir inutilement ton fichier avec des formules pour convertir des saisies initiales

A+
Mike-31

Pas savoir n'est pas un échec, l'échec est le refus d'apprendre.
Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 407
29 déc. 2016 à 10:17
Salut Mike, je crois que le demandeur ne saisit pas les valeurs, mais les obtient depuis une autre source par copier / coller
voir ici:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-34221765-extraction-valeurs#p34221845
Termine bien l'année.

Crdlmnt
0