Java.lang.NullPointerException [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
592
Date d'inscription
vendredi 7 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
-
Bonjour, jai ce msg d'erreur qui affiche ,java.lang.NullPointerException
je ne sais pas comment le corriger ,merci a votre aide

et j'utilise access comme base de donnee
import java.sql.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Calendar;
import java.util.Date;
import javax.swing.JFormattedTextField;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.text.MaskFormatter;
import javax.swing.*;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;


/**
 *


* @author 

*/
public class appli extends javax.swing.JFrame {

/**


* Creates new form appli

*/

Connecter conn=new Connecter(); 
    Statement stm ;
     ResultSet rs;
     DefaultTableModel model=new DefaultTableModel(); 
    public appli() {



initComponents();


model.addColumn("nom");
   model.addColumn("prenom");
   model.addColumn("adresse");
   model.addColumn("telephone");
   model.addColumn("nchambre");
   model.addColumn("date_arrive");
   model.addColumn("date_sortie");
   model.addColumn("nbr_jour");
   try{ 
       stm=conn.obtenircnx().createStatement();
         //System.out.print("STM executer");
      System.out.print("executer");
      ResultSet rs=stm.executeQuery("SELECT * FROM reservation");



while (rs.next()){

model.addRow(new Object[]  {rs.getString("NOM"),rs.getString("PRENOM"),rs.getObject("ADRESSE"),rs.getInt("NBR_JOUR"
             )}); jTable1.setModel(model);

}
   }catch(Exception e){System.err.println(e+"non executer");}


}


2 réponses

Messages postés
16302
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
2 817
Bonjour,

Pour avoir plus d'information sur l'erreur il ne faut pas masquer l'exception comme tu l'as fait avec
System.err.println(e+"non executer")
mais au contraire que tu récupères l'intégralité de l'erreur avec un
e.printStackTrace()
afin d'avoir notamment la ligne de code où se situe le NullPointerException.
ah d'accord merci bcp KX , je vais l'essayer
Messages postés
592
Date d'inscription
vendredi 7 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
102
Salut,

jTable1.setModel(model);


Je ne vois nul part où tu instancie ton objet JTable que tu nommes jTable1.
>
Messages postés
592
Date d'inscription
vendredi 7 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017

salut, il a ete declare juste en bas ,(generateur de code automatiquement ),voila le code

private void initComponents()
jDateChooser1 = new com.toedter.calendar.JDateChooser();
jLabel9 = new javax.swing.JLabel();
jTextField5 = new javax.swing.JTextField();
jDateChooser2 = new com.toedter.calendar.JDateChooser();
jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
==> jTable1 = new javax.swing.JTable();

mais je crois que l'erreur est ici : dans ces deux instruction ,
stm=conn.obtenircnx().createStatement();

ResultSet rs=stm.executeQuery("SELECT * FROM reservation");
la syntaxe est juste mais je ne sais pas , merci comme meme greg6614 pour ton aide
Messages postés
592
Date d'inscription
vendredi 7 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
102
Que te retournes ta méthode
ObtenirCnx()
?
Vérifie qu'elle ne renvoie pas nulle