Problème r9 290x après overcloking [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016
-
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016
-
Bonjour,
Après avoir voulu bidouiller les fréquences gpu avec MSI afterburner de ma 290x,je n'arrive plus à avoir accès à Windows.
Je m'explique,en suivant un tuto de mer**, j'ai augmenté les fréquences de 1010 mhz à 1150 mhz et 1250 à 1450mhz sans augmenter la tension d'alimentation. Forcément,ça a planté...
J'ai ensuite redémarrer mon pc et l'écran s'affiche correctement (j'ai accès au bois)jusqu'à l'ouverture de la session W10. Il m'ai ensuite impossible de faire quoi que ce soit,l'écran scintille et par dans tout les sens. j'ai essayer (en passant par les chips et graphique du CPU)de désinstaller msi afterburner,desinstaller les pilotes AMD et réinstaller ensuite les derniers,rien y fait!!
La seul solution que j'ai pu trouver et qui fonctionne,c'est de changer ma CG de port pci et là,tout rentre dans l'ordre.
Ma question,comment remettre les bon paramètres sur ce port pci?

12 réponses

Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
8 895
Salut,

J'aurai était tenté de te dire de faire un clear cmos sur ta carte mère.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
9 157
Salut,

Tu as du peut être cramer le port PCIe de la carte mère.

Je te signale que l'OC ne se fait pas comme ça.

Il faut y aller tout doucement en faisant des paliers de 10.

Le GPU de la carte graphique à du chauffé pas mal.
As tu contrôlé les températures au fur et à mesure ?
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

En fait,j'y suis aller progressivement de 50 en 50 avec un cinebench entre chaque paliers.
Oui,j'ai vérifié la température à chaque paliers,je n'ai jamais dépassé 73°.
La carte graphique fonctionnent correctement puisqu'en la mettant sur le deuxième port pci,tous roule.
Le problème est que quand je la place sur le port pci ou j'ais fais l'overclock,elle se mets dans les fréquences sélectionné dans afterburner(je le détecte grâce au ventilos qui tourne à 100% comme demandé lors de l'overclock)malgré la désinstallation de celui ci et les nouveau pilotes.
Je pence pas que ce soit un problème matériel.
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
9 157
Laisses la sur le 2ème port PCI et démarres le PC.

Ensuite fais une restauration système à une date antérieur a l'installation des logiciels.
Redémarres le PC pour savoir si la restauration s'est bien passée puis ensuite tu éteins tu changes la carte de port et tu rallumes.

http://www.chantal11.com/2010/05/restauration-systeme-a-une-date-anterieure-windows-7-8-10/
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

Merci,j'essaye ça demain.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

Mauvaise nouvelle!!
je n'est aucun point de restauration système...
Quel qu’un aurai une autre solution,sinon je perds tout.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

C'est ce que j'ai pu lire sur le net,mais je ne connait pas trop les conséquences.Et puis je suis pas certain que ce soit un BUG,mais plus un paramétrage des fréquences a réinitialiser sur ce slot.
Tu pense que le clear mos pourrait remettre les fréquences a zéro?
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
9 157
Désinstalles tout ce qui est en rapport à l'OC, tout les logiciels avec lesquels tu l'as fait.

Fais le avec REVO et non avec le désinstallateur de Windows.

Actives aussi la protection du système pour le lecteur C:\ et quand le problème sera résolu, crées un point de restauration.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

Bon, j'ai supprimé les restes d'afterburner avec REVO,et toujours pareil!
En faisant plusieurs tentative,j'ai pu démarrer windows avec la carte graphique sur le port PCI principal en mode sans échec.
j'ai réinstaller afterburner en espèrent pouvoir modifié les fréquence gpu comme je l'avais fait pour l'overclock,mais non,pas possible.
En mode sans échec,AfterBurner ne trouve pas de carte graphique.
J'ai activé la protection système de C et j'attends que tout rentre dans l'ordre pour créer un point de restauration.
Dès que je lance windows normalement et que je mets la CG sur le port PCI principal,l'overclock défaillant ce mets en route et me provoque un écran inutilisable sans possibilité d'intervenir sur quoi que ce soit.
Mais pour pouvoir remettre les fréquences dans les clous,ils faudrait que je puissent y accéder avec windows en mode normal et CG sur le port concerné.
Bref,c'est la mer**!
A moins qu'il y ai une autre façon de changer les fréquences?
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
8 895
Déjà dis plus tôt de faire un clear cmos pour faire oublier les valeurs à la carte mère...

Mais si tu ne le fais pas, c'est sur sur ça ne fonctionnera pas. Et si tu ne sais pas comment le faire : ta carte mère possède un manuel dans lequel l'information se trouve.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

j'ai oublié de préciser que j'ai fais le clear mos cet aprem,sans résultat.
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
8 895
Dans ce cas, le port doit être endommagé et provoquer le résultat...
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

Le clear mos est censé remettre les fréquences gpu d'usine?
Je l'ai peut être mal fait.

Pas de cavalier sur ma carte mere,j'ai deux pin,mais pas de cavaliers.
J'ai éteint l'ordi,debranché le cordon,enlever la pile pandent 3 min,remis la pile,puis ré éclairé l'ordi.
C'est ça?
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
8 895
Pas forcément. Comme dis plus haut : le manuel de ta carte mère te donnera la manoeuvre utile pour réinitialiser les paramètres de celle-ci et effectuer un clear cmos.

De plus, inutile de demander si c'est "cela" alors qu'on ne sait même pas de quelle carte mère tu parles car... tu n'as jamais donné son modèle.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

Il suffit de demander...

Msi Z97 gamine 5

Dans le manuel,ils disent de positionner un cavalier(non fourni)sur les deux pins.
Pas plus d'indication,d'où mon insertitude.
Ne te sent pas oubligé de répondre si tu n'en n'a pas envie.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

Juste pour vous dire que j'ai trouvé la solution!!

j'ai simplement réinstaller les drivers avec le cd d'origine et pas avec les derniers drivers du site amd comme je l'avais fais précédemment.

Tout est rentré dans l’ordre.
Merci de votre aide.
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
9 157
Vu que tout est rentré dans l'ordre, fais le nettoyage du disque C:\ et crées un point de restauration.

Clic droit sur le disque C:\ puis propriétés.
Tu sélectionnes nettoyage de disque.


Après l'analyse, tu sélectionnes nettoyer les fichiers système.


Après la deuxième analyse, tu coches toutes les cases puis OK.


Tu peux aussi supprimer tout les points de restauration mais n'oublies pas d'en recréer un juste après.

Panneau de configuration\Système et sécurité\Système\Protection du système.
Tu sélectionnes le disque C:\ puis Configurer.

Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2016

C'est fais!!
Merci de ton aide.