Intel Core i7 4770 3.4 GHz vers 3.9

Résolu/Fermé
Dylan66200 Messages postés 14 Date d'inscription samedi 1 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016 - 14 oct. 2016 à 18:16
Dylan66200 Messages postés 14 Date d'inscription samedi 1 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016 - 17 oct. 2016 à 07:00
Bonjour, j'ai une petite inquietude,
Hier soir j'ai découvert que mon i7 (comme tout les i7 normalement ) avez 4 coeur physique et 8 thread .
Mais mon gestionnaire des tache et CPU-Z l'indiquer 2 coeur et 4 thread
Même Speccy ne me donner que 2 température au lieu de 4...
Du coup je suis allé dans msconfig (en l'entrant dans menu demarrer).
je suis aller dans l'onguler Démarrer (du msconfig) puis option avancer et j'ai vu qu'il y avait 4 coeur cocher dedans .
J'ai donc changer pour 8 coeur.
J'ai redémarrer la machine et après un long redémarrage (il était un peu bizzare en plus)
J'avait bien 4 coeur et 8 tread partout mon PC tourne également beaucoup mieu ..
Jusque la c'est de la storie, mtn voilà le problème

Suite sa cette manip la fréquence est passer de 3.4 à 3.9 et mon ventilateur et également beaucoup plus fort !
La fréquence occile légèrement de 3,81 a 3,72 je croit et quand je vais regarder le détail de processeur dans le gestionnaire des tache il dise que la fréquence et entre 112 et 118% de la fréquence de base.
Es qu'il y a un risque que je grille mon Proc, la température est bonne 30-31° au repos et jusqu'à 48° dans un jeu.
Es que je peut reste comme sa (j'ai enfin un vrai i7 et non un i7 bloquer en 2 coeur (i5)
(ce n'est pas un overclock)

Merci de vos conseil a tous.



1 réponse

Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 941
14 oct. 2016 à 18:23
Salut,

Là où le nombre de coeur est indiquée... tu dois avoir une cache à décocher ou cocher... il faut qu'elle soit décochée.

Forcer manuellement peut poser des problèmes. Surtout si tu mets 8... alors que ton processeur n'en a que 4. On parle là de vrais coeurs et pas de coeurs virtuels (threads).

On ne se sert de cette option que pour limiter ou forcer si par défaut c'est mal reconnu mais pas de raison que ça soit le cas.

Et enfin non pas de risque... c'est la fonction "Turbo" qui permet de faire un ""OC"" du processeur lorsque il a besoin de plus de ressources.
0
Dylan66200 Messages postés 14 Date d'inscription samedi 1 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
14 oct. 2016 à 19:29
Avant il était en 4 coeur sur cette option et tout les logiciel d'user qui je n'avait que 2 coeur et 4 thread.. J'en avait conclu que 4 était des coeur virtuelle, donc je doit décocher le 8 coeur (si oui je remet 4.. Mais alors il va recommencer a me conciderrer 2 coeur.. ? Ou je doit décocher un autre paramètre ? Pouvait vous m'expliquer
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 941 > Dylan66200 Messages postés 14 Date d'inscription samedi 1 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
15 oct. 2016 à 00:37
Il faut simplement décocher la case, normalement le processeur devrait correctement être reconnu de manière native. Cette option sert à brider un processeur et/ou à forcer la reconnaissance quand ce n'est pas le cas... mais pas de raison que ça ne soit pas le cas avec ce processeur ;-)
0
Dylan66200 Messages postés 14 Date d'inscription samedi 1 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
14 oct. 2016 à 19:37
commentairemerci escuser moi je vais juste décocher pour voir
0
Dylan66200 Messages postés 14 Date d'inscription samedi 1 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
Modifié par Dylan66200 le 15/10/2016 à 02:53
Ailler j'ai décocher, il continu bien a m'afficher 4 cœur et 8 tread mais cela continue a avoir une fréquence de 3,81..
avec 2608 tpm parfois (avec un jeu) et il atteint les 51 degré aussi (toujour en jeu)
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 941 > Dylan66200 Messages postés 14 Date d'inscription samedi 1 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
Modifié par Judge_DT le 15/10/2016 à 03:26
Rien d'anormal.

La température est normale si il y a un jeu en cours. Surtout si c'est le ventirad d'origine... la fréquence aussi c'est celle du Turbo Boost qui s'active... rien d'anormal.

En turbo boost il est capable de passer de 3,4Ghz à 3,9Ghz maximum. Voir : https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/75122/intel-core-i7-4770-processor-8m-cache-up-to-3-90-ghz.html


Ps : Merci "Franck7511" qui mets des -1 sans justifier le moindre du monde ;-))
0