Selection plusieurs cellules en langage VBA [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018
-
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018
-
Bonjour,
je souhaite que toutes les cellules vides de certaines colonnes dans mon tableau Excel se masquent automatiquement. J'ai créé une macro mais ça ne fonctionne que si la première cellule de la colonne contient du texte, et moi je voudrais que les lignes disparaissent quand toutes les cellules sont vides, et pas seulement la première.
Quelqu'un aurait-il une solution à mon problème?
Merci bcp

Voici la macro :

For Each cel In Range("A3:A226")
If cel = "" Then
cel.EntireRow.Hidden = True
End If
Next



7 réponses

Messages postés
9427
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 824
Bonjour

Pour masquer les lignes dont toutes les cellules sont vides et ... pour les reafficher
Const lideb = 2

Public Sub masquer()
Dim li As Long, cofin As Long, lifin As Long
lifin = Cells.Find("*", , , , xlByRows, xlPrevious).Row
For li = lideb To lifin
  cofin = Cells(li, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
  If cofin = 1 And Cells(li, 1) = "" Then Rows(li).EntireRow.Hidden = True
Next li
End Sub

Public Sub demasquer()
Dim lifin As Long
lifin = Cells.Find("*", , , , xlByRows, xlPrevious).Row
Rows(lideb & ":" & lifin).EntireRow.Hidden = False
End Sub


Cdlmnt
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018

Merci ccm81
mais je débute vraiment en VBA et en copiant et collant ton code dans ma macro ça ne fonctionne pas.
En fait j'ai un bouton sur lequel j'appuie et les lignes concernées (en occurrence pour mon tableau cela concerne des groupes de cellules de A26 à O57, A64 à O154...) disparaissent lorsque les cellules y sont vides.
Merci d'avance pour tes explications.

cdlmnt
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964
Bpnjour
salut ccm, ca va ?

C'est au moins 1 cellule vide n'importe tout sur une ligne du Tableau qui masque ou toutes cellules sur une ligne du tabkeau qui masque?
Messages postés
9427
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 824
Salut michel,

je m'étais aussi posé la question
Est ce qu'on doit masquer la ligne
- lorsqu'au moins une cellule est vide (et peut être dans une plage donnée)
- lorque toutes les cellules sont vides

je te laisse continuer, je dois plier boutique !

Bon après midi
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964
je te laisse continuer, je dois plier boutique !

moi aussi...

1 ou plusieurs cellules vides dans tableau entre A et O

Option Explicit
'--------------------------------------
Sub nettoyer_tableaux()
'A26 à O57, A64 à O154...)
Call cacherligvide("A26:O57")
Call cacherligvide("A64:O156")
End Sub
'-------------------------------------------------
Sub cacherligvide(plage)
On Error Resume Next
Range(plage).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Hidden = True
End Sub

Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018

Bonjour Michel_m
En fait je ne veux pas que la ligne se masque lorsqu'il y a au moins une cellule pleine.
Donc la seule condition pour que la ligne se masque, c'est si toutes les cellules de la ligne sont vides.
Merci
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964
re
en attendant la soupe

Option Explicit
Const Col_deb As String = "A"
Const Col_fin As String = "O"

'-----------------------------------------------
Sub nettoyer_tableaux()
'A26 à O57, A64 à O154...)

Application.ScreenUpdating = False
Call cacherligvide(26, 57)
Call cacherligvide(64, 154)
End Sub

'-------------------------------------------------
Sub cacherligvide(deb, fin)
Dim Plage As Range, Nbre As Byte, Lig As Byte, Cptr As Byte

Set Plage = Range(Cells(deb, Col_deb), Cells(fin, Col_deb))
Nbre = Application.CountIf(Plage, "")
Lig = deb - 1
For Cptr = 1 To Nbre
Lig = Columns(Col_deb).Find("", Cells(Lig, Col_deb), xlValues).Row
If Application.CountA(Range(Cells(Lig, Col_deb), Cells(Lig, Col_fin))) = 0 Then
Rows(Lig).Hidden = True
End If
Next
End Sub

Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018

Bonjour Michel,

merci pour ce code, ça fonctionne bien en effet. Mais je ne parviens pas à l'utiliser avec un bouton de commande activeX.
Le but est que lorsque j'appuie sur ce bouton, toutes les lignes vides doivent se masquer. Merci encore et désolé de mon amateurisme dans le langage VBA.
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964
Le bouton activeX se trouve dans le module feuille concerné


Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018

Oui, je sais où est le bouton activeX mais en fait ce qui ne fonctionne pas c'est l'ordre du code. Voilà ce que j' ai mis, mais ça m'affiche un message d'erreur lors de l'exécution.

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()

Const Col_deb As String = "A"
Const Col_fin As String = "O"

Sub nettoyer_tableaux()
Application.ScreenUpdating = False
Call cacherligvide(4, 13)
Call cacherligvide(19, 31)

Sub cacherligvide(deb, fin)
Dim Plage As Range, Nbre As Byte, Lig As Byte, Cptr As Byte

Set Plage = Range(Cells(deb, Col_deb), Cells(fin, Col_deb))
Nbre = Application.CountIf(Plage, "")
Lig = deb - 1
For Cptr = 1 To Nbre
Lig = Columns(Col_deb).Find("", Cells(Lig, Col_deb), xlValues).Row
If Application.CountA(Range(Cells(Lig, Col_deb), Cells(Lig, Col_fin))) = 0 Then
Rows(Lig).Hidden = True
End If
Next
End Sub
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964
Option Explicit
Const Col_deb As String = "A"
Const Col_fin As String = "O"

'-----------------------------------------------
Private Sub CommandButton1_Click()
'A26 à O57, A64 à O154...)

Application.ScreenUpdating = False
Call cacherligvide(26, 57)
Call cacherligvide(64, 154)
End Sub

'-------------------------------------------------
Sub cacherligvide(deb, fin)
Dim Plage As Range, Nbre As Byte, Lig As Byte, Cptr As Byte

Set Plage = Range(Cells(deb, Col_deb), Cells(fin, Col_deb))
Nbre = Application.CountIf(Plage, "")
Lig = deb - 1
For Cptr = 1 To Nbre
Lig = Columns(Col_deb).Find("", Cells(Lig, Col_deb), xlValues).Row
If Application.CountA(Range(Cells(Lig, Col_deb), Cells(Lig, Col_fin))) = 0 Then
Rows(Lig).Hidden = True
End If
Next
End Sub


 Michel
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018

Merci Michel, c'est tout à fait ça.
Bonne journée.
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018
>
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018

Bonjour Michel,

j'ai encore une erreur qui s'affiche lors de l'exécution de la macro : "erreur d'exécution 6"
Serais tu me dire de quoi cela provient? La macro fonctionnait pourtant au départ lorsque je l'ai mise puis quand j'ai rajouté des lignes, ça m'a affiché ce message d'erreur.
Voici le code que j'ai mis :

Option Explicit
Const Col_deb As String = "A"
Const Col_fin As String = "O"

Private Sub CommandButton1_Click()

Application.ScreenUpdating = False
Call cacherligvide(25, 42)
Call cacherligvide(44, 73)
Call cacherligvide(78, 102)
Call cacherligvide(105, 134)
Call cacherligvide(139, 171)
Call cacherligvide(177, 197)
Call cacherligvide(201, 205)
Call cacherligvide(209, 212)
Call cacherligvide(216, 219)
Call cacherligvide(221, 238)
Call cacherligvide(243, 267)
Call cacherligvide(270, 299)

End Sub

Sub cacherligvide(deb, fin)
Dim Plage As Range, Nbre As Byte, Lig As Byte, Cptr As Byte

Set Plage = Range(Cells(deb, Col_deb), Cells(fin, Col_deb))
Nbre = Application.CountIf(Plage, "")
Lig = deb - 1
For Cptr = 1 To Nbre
Lig = Columns(Col_deb).Find("", Cells(Lig, Col_deb), xlValues).Row
If Application.CountA(Range(Cells(Lig, Col_deb), Cells(Lig, Col_fin))) = 0 Then
Rows(Lig).Hidden = True
End If
Next
End Sub

Merci beaucoup
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018

Bonjour Michel,

j'ai encore une erreur qui s'affiche lors de l'exécution de la macro : "erreur d'exécution 6"
Serais tu me dire de quoi cela provient? La macro fonctionnait pourtant au départ lorsque je l'ai mise puis quand j'ai rajouté des lignes, ça m'a affiché ce message d'erreur.
Voici le code que j'ai mis :

Option Explicit
Const Col_deb As String = "A"
Const Col_fin As String = "O"

Private Sub CommandButton1_Click()

Application.ScreenUpdating = False
Call cacherligvide(25, 42)
Call cacherligvide(44, 73)
Call cacherligvide(78, 102)
Call cacherligvide(105, 134)
Call cacherligvide(139, 171)
Call cacherligvide(177, 197)
Call cacherligvide(201, 205)
Call cacherligvide(209, 212)
Call cacherligvide(216, 219)
Call cacherligvide(221, 238)
Call cacherligvide(243, 267)
Call cacherligvide(270, 299)

End Sub

Sub cacherligvide(deb, fin)
Dim Plage As Range, Nbre As Byte, Lig As Byte, Cptr As Byte

Set Plage = Range(Cells(deb, Col_deb), Cells(fin, Col_deb))
Nbre = Application.CountIf(Plage, "")
Lig = deb - 1
For Cptr = 1 To Nbre
Lig = Columns(Col_deb).Find("", Cells(Lig, Col_deb), xlValues).Row
If Application.CountA(Range(Cells(Lig, Col_deb), Cells(Lig, Col_fin))) = 0 Then
Rows(Lig).Hidden = True
End If
Next
End Sub

Merci beaucoup
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964 >
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018

Bonjour
comme tu dépasses 255, il faut passer en integer au lieu de Byte, tu peux alors aller jusqu'à 32767

Dim Plage As Range, Nbre As Integer, Lig As Integer, Cptr as integer
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2018
>
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020

Super, ça marche nickel. T'es trop fort...
Bonne journée