Dual boot debian/windows7 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
-
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
-
Bien le bonjour !

Voilà mon problème, j'ai un Acer aspire avec Windows 7, j'aurais besoin de Debian pour les cours cette année j'ai donc décidé de l'installer maintenant en dual boot avec win7.

J'ai fini l'installation mais le problème c'est que quand j'ai redémarré après l'installation, bah debian n'apparait pas dans le grub, j'ai juste le choix entre Windows et Windows loader...

Comment faire ? help !!! ça fait deux jours que je me casse la tête dessus...

Merci de votre attention !

9 réponses

Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
113
Salut, essaye de démarrer sur une version LIVE pour modifier le fichier de configuration de GRUB sur le secteur de boot que tu as sélectionné pendant l'installation.

Cordialement
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
1
C'est quoi une version LIVE ?
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
113
Une version USB/CD de linux qui charge les fichiers du système en mémoire sans effectuer d’installation :)
Bonjour,
Vois ici :
https://sourceforge.net/projects/boot-repair-cd/files/
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
1
merci pour vos réponse mais le problème c'est que j'ai installé le grub dans des partitions différentes pour voir si ça marchait mais à chaque fois il ne m'affiche que Windows, donc même si je modifie la partition dans laquelle il est installé avec un LIVE je doute que ça marche
Grub ne doit pas être installé dans la partition mais dans le mbr du disque (si ton disque est bien au format msdos)
Si tu as installé grub dans la partition (par exemple sda3) au lieu du mbr (sda), ton grub n'est pas utilisé et c'est le gestionnaire de boot de windows qui s'affiche au démarrage.

Dans ce cas, tu peux installer le logiciel easybcd sous Windows qui te permettra d'amorcer linux à partir du gestionnaire de démarrage de Windows.
https://fr.wikipedia.org/wiki/EasyBCD
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
113
"bah debian n'apparait pas dans le grub"
jns 55 - HS
>
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020

"jns 55 - HS"

Tu auras beau corriger le fichier /boot/grub, si grub n'a pas été installé au bon endroit, ça changera rien au problème.

Mais on va bien voir la suite et on verra bien si c'est moi qui suis HS...
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
113
L'idée c'est d'éditer le fichier de configuration dans /boot/grub

Le problème c'est que windows ne permet pas de lire les partitions linux.
Et tu n'as pas accès à ton linux.

Tu peux sois démarrer en ligne de commande ton Linux depuis la console de commande GRUB soit passer par une version Live

Quand GRUB démarre, appuies sur "C" pour lancer la console.

Défini le kernel :
 kernel (hd0,0)/boot/linux


Si tu ne sais pas sur quels disque / partition les fichiers sont, tu peux appuyer sur TAB pour avoir l'autocompletition :

 kernel (hd 
TAB

Défini ensuite le initrd, :
 initrd (hd0,0)/boot/initrd


Ou hd0,0 est le disque/partition
Et tu boot
 boot 


Une fois ton linux lancé (ou la version LIVE), il va te falloir configurer le fichier de configuration de grub.

Automatiquement :
update-grub


Manuellement :

Via le fichier de config, je te laisse regarder sur internet, tu peux le personnaliser et ya pas mal d'options
https://wiki.debian.org/fr/Grub


N'oubliez pas de marquez votre post comme résolut lorsque vous avez eu les réponses à vos questions...
Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois.
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
1
Merci beaucoup Exileur de m'avoir donné de ton temps je test ça et je te redis
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
1
il me dit erreur impossible de trouver la commande kernel
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
113
Quand tu fais TAB ? Ou quand tu fais entrer après avoir sélectionné ton disque ?
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
1
quand je fais entrer
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
113
Ok, si tu as déja trouver la partition contenant ton linux passe à l'étape 4:

1 :
set pager=1


2 :
ls

Résultats (dans le genre):
(hd0) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1)

3 :Cherche ton linux dans tes partitions
ls (hd0,1)/

Résultats (genre toujours):
lost+found/ bin/ boot/ cdrom/ dev/ etc/ home/ lib/
lib64/ media/ mnt/ opt/ proc/ root/ run/ sbin/
srv/ sys/ tmp/ usr/ var/ vmlinuz vmlinuz.old
initrd.img initrd.img.old


4 :
set root=(hd0,1)


5 :
linux /boot/vmli
TAB
Pour choisir la version (type vmlinuz-3.13.0-29-generic)
puis rajoute :
 root=/dev/sda1


pour avoir une ligne comme ça :
linux /boot/vmlinuz-3.13.0-29-generic root=/dev/sda1


6 :
 initrd /boot/init
TAB
Ligne comme ça : initrd /boot/initrd.img-3.13.0-29-generic

7 :
boot

Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
1
en fait je pense que Debian n'est tout simplement pas installé j'ai regardé il y a tout l'espace de libre sur la partition censée accueillir Debian lool donc je re-install et si il n'apparait toujours pas dans le grub, je ferais la méthode.

--
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
113
lol ok...
Revient nous voir si tu as toujours des problèmes :)
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
1
En fait, ça ne marchait pas car le noyau ne s'installait pas via le CD, il me faisait toujours une erreur lors de "l'installation du système de base". Or là, grâce à l'installation via le netinstall et sur une USB bootable, c'est passé sans problème. Du coup, ça a marché du premier coup. Pour ce qui est du Grub je l'ai mis dans ce que je pensait être le mbr c'est-à-dire la partition qui est la plus grande (là où se trouve windows). Ainsi, ça a marché aussi tout du premier coup (je suis super content même si ça se voit pas wouhou) =)

Merci de votre aide :D
Ecrit depuis Debian lol
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
113
Tant mieux que ton problème soit résolu.

En revanche (ça va chercher loin), il faut faire la différence entre le :

-Secteur de démarrage (MBR)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Secteur_de_d%C3%A9marrage

-Chargeur d'amorçage (bootloader)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Chargeur_d%27amor%C3%A7age

Si tu galères sur ton Debian, n'hésite pas à revenir ici ou a rejoindre le canal IRC #DebianFR

Amuse toi bien ;)
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 23 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
1
Merci pour ton aide ;)

y a pas de soucis, encore merci pour les tuyeaux :D

--