Impossible d'étendre la partition [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
220
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
-
Messages postés
220
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
-
Bonjour,
voilà mon souci, j'ai créé une partition sur mon disque dur sous win10 mais je n'arrive pas à l'étendre. J'ai pourtant libéré plus de 50 gigas de libres sur la partition principale pour les transférer à cette nouvelle partition. C'est possible de raccourcir les 2 partitions mais pas de les étendre pour les 2. J'ai essayé avec easeus et ça ne marche pas, même souci, à mon grand étonnement. Je tiens à signaler que mon disque dur fait 2 tera et la table de partitionnement est en MBR. J'ai cru comprendre en faisant des recherches que le MBR gère mal les disques durs à partir de cette capacité, serait-ce dû à cela ?

4 réponses

Messages postés
29769
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 817
Bonjour,

Tu devrais mettre une image des partitions de ton disque comme :



Pour pouvoir étendre une partition il faut que l'espace non alloué soit contigu (touche) l'espace que l'on veut étendre.

Sur ce disque si je libère de l'espace sur D, la partie libérée va se retrouver à droite du D:. Je ne pourrais donc pas étendre le C avec cet espace libre qui ne touche pas le C:

cdlt

        un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
220
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
4
voici une image :
Messages postés
29769
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 817
Une partition de 94MO effectivement ce n'est guère utile ;-)

Le soucis c'est le type de la partition E. C'est une partition qui est dans un disque logique (symbolisé par l'entourage vert).

Ce qu'il faut faire c'est supprimer la partition E: (si fichiers à conserver les sauvegarder sur C: avant), supprimer le disque logique qui contenait la partition E:

Puis tu réduis la partition C:, et sur l'espace libre, non alloué, tu crées une nouvelle partition (primaire, pas logique).

Dans le cas présent toutes ces manipulations doivent pouvoir s'effectuer avec la gestion des disques de Windows. Pas besoin d'un logiciel spécialisé.


Messages postés
220
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
4
Comment supprimer le disque logique ?
Messages postés
29769
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 817 >
Messages postés
220
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018

clic-droit/supprimer ou quelque chose comme cela
Messages postés
220
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
4
Oui supprimer la partition tout simplement quoi, je croyais qu'il fallait aller chercher le disque logique quelque part et le supprimer... J'ai tout simplement supprimer la partition, suivi tes instructions et grâce à toi j'ai réussi, merci infiniment :D
Je ne comprends pas, j'avais pourtant déjà fais la même manipulation auparavant certes avec moins d'espace libre, mais il ne me permettait pas de créer des partitions avec tout l'espace que j'avais libéré, du coup je me retrouvais avec une partition toute pourrite de quelques mo qui ne me servait à rien puisqu'on ne pouvait l'agrandir, je ne pouvais que raccourcir mes 2 partitions avec pourtant des gigas de libres sur la principale... De plus je ne vois pas d'oú sort ce disque logique, d'ailleurs quand on créé la partition à aucun moment on nous demande de choisir de le faire sur un disque logique...
Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 553
Salut

Euh tu n'as aucune partition là, on ne voit qu'un disque entier de 2 To avec seulement 65 Go de libres.
Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 553
Oui bizarre pour ces petits 94 Mo...

Par contre il manque celle de 100, 300 ou 500 Mo (selon l'OS) pour la partie réservée au système, léger soucis d'installation là.
Messages postés
29769
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 817 >
Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020

Non, tu peux installer sans cette partition. Maintenant que j'ai compris comment ça marche je fais toujours ainsi.Il faut créer les partitions avant, pas en les créant en bootant sur le cd windows, je le fais avec gparted.Ainsi tout est mis dans le C:
Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 553
Bah oui et si ton Windows plante, bah tu es obligé de tout réinstaller parce que tu n'as pas les options de réparation....

On crée les partitions avec le DVD de windows, pas en bidouillant avant.
Messages postés
29769
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 817 >
Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020

non quand tu fais ainsi, ce qu'il y a dans la petite partition est installé dans C:
Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 553
Ah non, que tu crois... Cette partition là n'est pas là pour rien ;-)