Imac s'allume mais ne démarre pas

Fermé
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 31 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 31 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016
-
Bonjour,
J'ai cherché désespérément une solution sur internet et j'ai du mal à en trouver. Je vous explique mon problème.
Mon Imac mi-2011 (si mes souvenirs sont bon) s'allume, la pomme grise sur fond blanc apparait et le chargement démarre. Cependant, arrivé au bout de 75% à peu près, le mac s'etteint, littéralement. Je suis obligé de le redémarrer et ça reccomence. Je l'ai alors lancé en mode sans echec, utilitaire de disque et j'ai lancé un S.O.S sur mon disque Macintosh HD, aucun problème signalé. Alors voila ma question, comment je fait pour démarrer correctement mon Imac ? Est-ce que je peux réinstaller l'OSX sans perdre mes données et comment ? Si non comment je fait pour récupérer mes données sur un disque dur externe en mode sans echec ? J'ai un macbook Pro à coté si besoin, j'avais eu l'idée de faire une clef USB d'installation d'El Capitan mais je ne sais pas comment lancer l'installation en mode sans echec et il est vrai que je n'ai pas trouvé exactement ce sujet sur internet.
En attente d'une brève lumière,
Cordialement,
Un terminal déséspéré voulant retrouver ses données.
PS: étant donné que c'est mon tous premier post sur CCM je ne sais pas si je me suis mis dans la bonne section, désolé d'avance si ce n'est pas le cas !
A voir également:

3 réponses

Messages postés
39126
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 305
Bonjour

Dans ma page, il y a effectivement une partie liée à la réparation,

mais à partir d'ici, je décrit l'utilisation du bouton SOS pour les réparations du disque - les 2 sont à faire, soit après sélection du disque physique, puis après sélection de la partition :
https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants#lancement-d-utilitaire-de-disque

cela après démarrage avec les 2 touches cmd et R maintenues enfoncées..

Lorsque je vais sur réinstaller OSX je ne tombe pas sur mon disque dur Maverick HD est-ce normal ? je tombe que sur Recovery HD


Le Mac est bien sous OS X 10.11 et non sous Mavericks ?

Le fait que la partition standard ne soit pas présentée est effectivement un souci. Pourtant si le Mac démarre bien depuis sa partition de secours, c'est que le disque dur n'est pas HS. Depuis Utilitaire de disque, après démarrage depuis la partition de secours, on peut aller sur le bouton "Partitionner", et si oui, ça dit quoi ?

3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 31 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016

Bonjour, le bac étant finit je vais pouvoir travailler à 100% sur la réparation de mon imac. J'ai lancé un SOS sur mon disque dur ST et ça a marché !

http://image.noelshack.com/fichiers/2016/25/1466674788-img-5605-1.jpg

En revanche pour ce qui est du Macintosh HD la réparation ne marche pas, donc si je comprend bien la partition de mon disque dur est endomagée.

http://image.noelshack.com/fichiers/2016/25/1466674962-img-5606-1.jpg

Donc je m'était bien trompé au début quand je disais que mon disque dur marchais, ce n'est pas le cas, et don c'est normal de ne pas retrouver la partition standard pour faire la mise a jour. et OUI le Mac est bien sous OS X 10.11 et non sous Maverocks :D
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 31 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016

Je me permet de vous relancer étant donné que je n'ai pas eu de réponses à mon problème et que je n'ai pas trouvé encore de solutions à mon problème ;D
Messages postés
39126
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 305
Bonjour,

il aurait été très utile de donner la version système installée.

Commence par le reset de la Pram selon cette méthode :
- tu éteins, puis tu le redémarres, et dès qu'il a démarré tu appuies sur ces 4 touches :

alt cmd P R

- tu ne lâches pas ces 4 touches avant d'avoir entendu 3 fois le "gong" de démarrage

Ensuite, le reset de l'unité de gestion :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201295

Ensuite, les réparations système :
Le fait de démarrer en mode sans échec a permis de démarrer le Mac, c'est déjà un bon signe. Toutefois, si on peut vérifier le disque avec Utilitaire de disque dans ce mode, on ne peut pas réparer le système en cas de besoin, car le système est en service. Il faut donc démarrer le Mac depuis un autre volume pour faire une réparation complète, ou éventuellement utiliser la méthode fsck -fy après démarrage en single-user mode. D'ou l'importance de connaître la version système actuellement installée.

En effet, sous Mac OS X 10.6 et antérieures, on redémarre le Mac depuis son CD d'installation, ou on utilise la méthode fsck. Voir ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/15279-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-6-et-versions-anterieures

Si le Mac utilise Mac OS X 10.7 et jusqu'à 10.10, on démarre depuis sa partition de secours pour ensuite utiliser Utilitaire de disque, voir ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/36405-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-7-os-x-10-8-os-x-10-9-os-x-10-10-lion-mountain-lion-mavericks-et-yosemite#topedit

Sous OS X 10.11, c'est également un démarrage depuis la partition de secours, mais l'utilisation d'Utilitaire de disque diffère un peu, voir ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants

Pour ce qui est de connecter le Mac à un autre Mac, il existe le mode cible. (Target mode) On connecte les 2 Mac entre eux avec un câble FireWire, le Mac malade étant éteins, le Mac valide courant normalement.
On démarre le Mac malade en y gardant la touche T constamment enfoncée, jusqu'à ce qu'il apparaisse sur le bureau du Mac maître en tant que simple disque externe. À ce moment, sur l'écran de Mac malade, on verra le sigle FireWire "flotter".
https://support.apple.com/fr-fr/HT1661

Si les 2 Mac n'ont pas la même prise FW, il existe des câbles adaptateurs avec une fiche FW 400 à une extrémité, et FW 800 à l'autre extrémité.

Note : il existe également le test matériel par la procédure Apple nommée AHT

https://support.apple.com/fr-fr/HT201257

https://support.apple.com/kb/PH18765?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR


Bonne suite !

Cordialement.

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 31 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016

Bonjour !
Alors mon mac est sous OS X 10.11 ou supérieur. Mon disque dur n'a pas de problème quand je fait le SOS, en revanche j'ai du mal à comprendre comment je peux faire une réparation complète. J'ai regardé le lien que vous m'avez donné, il y a une grande partie sur l'entretien, mais cela ne me concerne pas ? Pour ce qui est de la procédure de réparation je sais comment mettre le mac sur utilitaire OS X et je sais comment faire pour le bouton SOS mais cela ne résoud pas à mon problème. Je pense qu'il faut donc raccorder entre deux mac, il y aurait pas une autre solution car je ne dispose pas de FireWire. Lorsque je vais sur réinstaller OSX je ne tombe pas sur mon disque dur Maverick HD est-ce normal ? je tombe que sur Recovery HD et je ne peux pas installer la version sur ce disque.
Messages postés
39126
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 305
Bonjour,

Pas de réponse ?

c'est plutôt moi qui n'en ai pas eu à cette question :

Le fait que la partition standard ne soit pas présentée est effectivement un souci. Pourtant si le Mac démarre bien depuis sa partition de secours, c'est que le disque dur n'est pas HS. Depuis Utilitaire de disque, après démarrage depuis la partition de secours, on peut aller sur le bouton "Partitionner", et si oui, ça dit quoi ?


L'utilitaire montre que la partition Macintosh HD est endommagée. Cela doit être la raison pour laquelle, le système ne propose pas ce volume pour la ré-installation. Il faut donc d'abord passer par le bouton "Partitionner" ou "Effacer", pour reformer le volume en Mac OS étendu.
"Partitionner" sera préféré à "Effacer", mais il faut pour cela que le Mac ai démarré depuis un autre volume.

Ensuite seulement on pourra installer OS X 10.11 dessus.

le mieux est de le faire après démarrage depuis une clé d'installation USB.Voici comment créer cette clé USB, faisable sur le 2ème Mac valide :
https://www.commentcamarche.net/faq/44770-creer-une-cle-usb-d-installation-os-x-10-11-alias-el-capitan


Mais, si il est nécessaire de sauvegarder d'abord les données présentes, il faudra s'équiper d'un câble FireWire pour utiliser le mode cible comme je le conseillais déjà plus haut. C'est la meilleure solution, même si ça passe par l'achat d'un câble FW. Ça sera plus simple que de sortir le disque du Mac pour le mettre dans un boitier USB.

Si il y a besoin de connaître les emplacements des éléments à récupérer :
https://www.commentcamarche.net/faq/45988-localisation-des-elements-a-sauvegarder-sous-os-x

Cordialement.
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 31 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016

Bonjour ! désolé je vient de voir votre message seulement aujourd'hui. Je vais commander un câble FireWire finalement pour reprendre mes données. Ensuite je vais suivre vos instructions a la lettre pour partitionner le disque. Merci encore pour votre aide généreuse !