La roue qui tourne encore et encore ... [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Merci -
Bonjour,

mon mac rame énormément, dès que j'ouvre 3 fenêtres il panique, particulièrement quand j'essaie de démarrer Indesign, et cela depuis l'installation d'Adobe Creative Cloud. J'ai tout essayé: MacClean, Onyx, réinitialisation du PRAM, réparation des permissions du disque, désactivation des applications au démarrage, suppression de tous les icones du bureau, mais rien à faire.. Quelqu'un saurait-il comment je peux régler ce problème svp ?

5 réponses

Messages postés
37731
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2020
9 998
Bonjour

MacClean est le même type de saloperie que MacKeeper => à virer :

https://www.commentcamarche.net/faq/42627-supprimer-adwares-publicite-indesirable-scams-mackeeper-sous-mac-os-x

https://www.commentcamarche.net/faq/42013-desinstaller-des-logiciels-sur-mac

Après utilisation de cette saloperie, une réparation du disque est indispensable.

Selon la version système installée :

- Si ce Mac est sous Mac OS 10.6, suis cette procédure :
https://www.commentcamarche.net/faq/15279-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-6-et-versions-anterieures
Note : il s'agit d'une réparation faite après démarrage depuis le DVD d'installation ou par la méthode fsck -fy si le disque est absent

- Si ce Mac est sous Mac OS X 10.7, 10.8, 10.9 ou 10.10 :
https://www.commentcamarche.net/faq/36405-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-7-os-x-10-8-os-x-10-9-os-x-10-10-lion-mountain-lion-mavericks-et-yosemite
Il s'agit d'une réparation faite après démarrage du Mac depuis sa partition de secours

- Si le Mac est sous OS X 10.11 ou supérieur :
https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants

=> Le reset de son unité de gestion SMC :

https://support.apple.com/fr-fr/HT201295

=> Le reset de la PRam, pour ça, tu l'éteins, puis tu le redémarres, et dès qu'il a démarré tu appuies sur ces 4 touches :

alt cmd P R

tu ne lâches pas ces 4 touches avant d'avoir entendu 3 fois le "gong" de démarrage

Le test matériel par la procédure AHT

https://support.apple.com/fr-fr/HT201257

https://support.apple.com/kb/PH18765?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

Bonne suite !

Cordialement.




6
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60727 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci vous s'est trop gentil
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
553
Bonjour , pouvons nous avoir l'age de la machine et surtout quelle systeme OSX et combien de ram.
Suite CS est pas simple a faire tourner, le souci pourrai venir de la ???

Salut francis.
Bonjour, merci tout d'abord pour les 3 réponses que j'ai obtenu.

La machine a autour de 3 ans, c'est un système OSX El Capitan 10.11.5. Pour le nombre de ram je ne vois pas trop de quoi il s'agit. Pouvez-vous m'éclairer sur ce sujet ? Pour Mac Clean, je ne savais pas que c'était une app à éviter, je n'ai fait que suivre différents conseils que des personnes donnaient sur des forums.

Bien cordialement
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
553
tu as atterrie sur le meilleur ^^ ( je rigole )
pour avoir les ram sous 10.11.5

Menu pomme en haut a gauche " a propos de ce mac et la tu as mémoire si tu as 4Go c'est tres limite
Il faut croire haha,

il est écrit que 4 Go sont installés, que mon mac comprend 2 logements de mémoire pouvant accueillir 2 Go et un module de mémoire de 1600 MHz DDR3. Du coup, comme vous disiez que c'est très limite, j'imagine que je dois faire de la place, comment je peux faire ça ? J'ai déjà supprimé des dossiers inutiles, et je n'ai pas l'impression d'utiliser tant de place que ça sur le mac.

Bien cordialement
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
553
Bonjour, je rigole un peu ( MacClean )

Cliquer sur le Finder dans le dock.
Cliquer sur Applications dans le volet à gauche.
Cliquer sur Utilitaires.
Cliquer sur Utilitaire de disque.
Cliquer sur le disque dur à vérifier dans le volet à gauche.

et je vous propose cela

Smart utility c'est pareil mais payant ( 5 utilisation gratuite )
Messages postés
37731
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2020
9 998
Bonjour,

Gab1 get parle de la mémoire ram. Il s'agit de la mémoire vive et volatile, la place que le cerveau, (le système), de l'ordinateur va utiliser pour faire fonctionner les différents logiciels et les applications lorsque elles sont lancées. Ça n'a rien à voir avec la "mémoire" de stockage non volatile, ou mémoire de masse, le disque dur, ou disque SSD, sur laquelle on dépose ses fichiers et applications.
En clair, si tu jettes pratiquement tout le contenu de ton disque dur, ça ne changera rien, ta mémoire ram restera limitée pour certaines applications.

Ce qu'il faut c'est changer tes 2 barrettes de 2 Go par 2 barrettes de 4 Go, si le Mac est habilité à gérer 8 Go de mémoire ram

Pour savoir si on peut augmenter cette mémoire vive, il faut connaitre le modèle de Mac de manière très exacte.

un iMac de début 2012 ?, un Macbook Air de mi 2012 ? , un Macbook pro de fin 2013 ? ,

https://www.commentcamarche.net/faq/44804-connaitre-la-configuration-de-son-mac

@+

Bonne Journée :-) - Francis
SVP : indiquez toujours votre configuration système exacte. 
Bonjour,

Désolée de ne pas avoir donner de nouvelles, je suis directement allé à l'Apple Store pour régler ce problème, et j'ai réinitialisé mon mac, maintenant je n'ai plus de problèmes.

Merci à vous de m'avoir répondu, c'est si rare d'obtenir des réponses sur des forums.

Bonne journée à vous !

Cldlms
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
553
Ah wai la solution extrême ^^ mais tu as perdu tout tes logiciels quand tu vas les installer de nouveau je pense que tu aura le même souci enfin bref a bientôt met le poste en résolu STP