Faire la somme des cellules selon leur couleur

Résolu/Fermé
Signaler
-
 Caroline -
Bonjour,

J'ai vraiment cherché partout je n'arrive pas à trouver comment faire et pourtant c'est sûrement simple, mais je ne m'y connais pas beaucoup en formules. J'aimerais une formule et non un vba si possible et je suis avec excel 2007.

J'ai un tableau qui contient et des chiffres et du texte. J'aimerais avoir la somme des cellules qui sont en orange, la somme des cellules qui sont en bleu. Notez que les cellules sont colorées manuellement et je n'utilise pas la forme conditionnelle.
Par exemple:
Sujet 1: 25.00 (cette cellule est coloré manuellement en orange)
Sujet 2: 15.00 (cette cellule est coloré manuellement en bleu)
Sujet 3: 30.00 (cette case est coloré manuellement en orange)
Mes totaux devrait être ainsi:
Total pour les cellules orange = 55.00
Total pour les cellules bleues = 15.00

Quelqu'un pourrait-il me guider vraiment étape par étape car je sais qu'il faut connaître le code des couleurs si on utilise vba (j'aimerais ne pas avoir à faire ça) ou si non, on doit faire des références aux couleurs dans des cellules à côté. J'ai appris ceci suite à plusieurs recherches, mais je suis vraiment perdu dans ça.

Merci.
A voir également:

3 réponses

Messages postés
55353
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
17 224
Bonjour.

Il n'existe pas de fonction permettant de lire la couleur et de l'intégrer dans une formule.
Tu dois effectivement utiliser un code dans la cellule d'à côté, mais à condition que tes données soient dans une même colonne ou une même ligne, et pas dispersées dans un tableau.
Mais comme on n'a pas ton fichier ...
0
Merci pour la réponse, mes montants sont tous dans la même colonne. Je suis prête à essayer avec un code mais j'aimerais savoir comment faire. Surtout que je ne connais pas les codes de couleur non plus, faudrait que je sache comment les trouver également.

J'apprécie votre aide.
0
Messages postés
55353
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
17 224 > Caroline
Il ne s'agit pas de codes de couleur informatiques ... C'est toi qui choisis des caractères alphanumériques pour repérer tes couleurs ; ainsi, dans la cellule à côté des cellules en rouge, tu peux décider d'écrire "rg", et "bl" pour celles en bleu, etc.
Fais donc ça, et ensuite envoie le fichier.
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (8192 Ko maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
0
>
Messages postés
55353
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022

Bonjour,

Excusez mon retard à répondre j'étais absente. Alors voici j'ai le lien de mon tableau (plus bas). J'ai effacé des données qui sont confidentielles mais c'est dans la colonne ''N'' que se trouvent les chiffres dans mon tableau original, je les ai donc laissé où ils sont. Le reste du tableau n'a aucun impact. Je voudrais que les chiffres dans les cases bleues foncé et dans les cases oranges s'additionnent automatiquement et que le total de celles-ci se retrouvent tout au bas dans mon tableau dans les cellules: D1878 et D1879.

Il va y avoir des fois où je vais ajouter des cellules oranges ou bleus qui contiennent des chiffres ici et là dans la colonne ''N'' donc faudrait que toute la colonne ''N'' soit prise en considération. Ceci est pour ne pas avoir à additionner les cellules à chaque fois que j'en ajoute une, vu qu'elles se retrouvent dispersées dans la même colonne dans le tableau qui est long et sans tenir compte des montants qui ne sont pas dans des cellules colorés dans cette même colonne. Je ne sais pas si j'explique bien désolé si c'est compliqué.

Notez qu'il y a beaucoup d'espaces vides dans le tableau que je vous envoie, mais elles sont utilisés dans mon tableau original.

http://www.cjoint.com/c/FDzmXIBp7IN

Merci pour votre aide :)
0
>
Messages postés
55353
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022

Svp lire le message ci-haut je crois que j'ai répondu à mon propre message tout à l'heure et j'ai reçu une notification à moi-même, haha, mais la réponse était pour vous monsieur Pentier. :)
0
>
Messages postés
55353
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022

Un autre essaie.
0
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
Bonjour à tous les deux

Un exemple via une macro
http://www.cjoint.com/c/FDznuPbJuOQ

Cordialement
0
Merci mais où est le code que je dois copier pour insérer dans le module?

À bientôt.
0
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
Tu fais Alt-F11 pour entrer dans l'editeur vba
Dans l'arborescence à gauche tu as Module 1 (c'est lui aussi qu'il te faudra créer avec Insertion/module)

Cdlmnt
0