Impossible de détecter des réseaux ou USBs... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
-
Messages postés
1190
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
-
Bonjour,

J'ai fais l'acquisition il y a quelques mois d'un ordinateur de bureau sans OS que je souhaitais utiliser avec Linux (Ubuntu). Finalement, j'ai renoncé à utiliser cet OS car trop compliqué pour un nul comme moi. Alors j'ai acheté en ligne Windows 7, ai retiré Ubuntu du système (entièrement, j'espère, grâce à GParted) et installé Windows.
Dès le début, un problème : impossible d'utiliser ni souris, ni clavier durant l'installation ! En trouvant un adaptateur USB/PS2 (c'est bien PS2 le truc rond avec des picots dedans ?), j'ai réussi à brancher une souris filaire. Dans ces conditions, impossible de saisir quoi que ce soit (nom de compte, clé d'activation, etc...).
A présent, Windows semble bien installé, j'ai essayé d'activer ma version avec la clé d'activation fournie avec le .ISO, mais il me dit de me connecter à internet. Mea culpa, c'était logique mais j'y ai pas pensé... Sauf que là, il ne trouve aucun réseau, quels qu'il soient ! Je dispose pourtant d'un adaptateur réseau TP-Link TL-WDN4800, qui fonctionnait à merveille sous Ubuntu ! J'ai aussi fais une tentative en connectant mon ordi à la box par cable, mais même résultat...
D'autre part, mon ordinateur n'a l'air de reconnaître aucun périphérique d'aucune sorte (à part ma souris filaire en adaptateur PS2) : casque audio-micro USB filaire, souris sans-fil, clavier sans-fil, clefs de stockage USB, etc...

Je fais des études à domicile, sans professeur ni personne, alors si on me coupe internet, je suis foutu ! Alors si quelqu'un veut bien m'aider, ce serait très gentil ! :)

Voici ma configuration :
INTEL - Intel Core i3-6100 (3.7 GHz)
MSI - MSI H110M PRO-VD
CORSAIR - DDR4 Corsair Vengeance LPX, Noir, 2 x 4 Go, 2133 MHz, CAS 13
COOLER MASTER - Cooler Master Hyper TX3 EVO
MSI - MSI GeForce GT 740, 2 Go
TOSHIBA - Toshiba DT01ACA050, 500 Go
SAMSUNG - Samsung SH-224FB/BEBE, Noir
TP-LINK - TP-Link TL-WDN4800
ZALMAN - Zalman R1, Blanc
CORSAIR - Corsair CX430M, 430W

PS : Je précise au passage, mais vous devez vous en douter, que je suis nul en informatique...

4 réponses

Messages postés
1190
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
202
Bonjour

Bizarre que ton pc ne détecte pas le clavier et la souris.
Verifie dans le setup du bios cherche l'option pnp et active la

Windows 7 trouvera une bonne partie de tes drivers quand tu fera Windows update pour cela il te faudra les pilotes du reseau
http://www.tp-link.fr/resources/software/TL-WDN4800_Driver_V1_140506.zip
suite a cette install lance Windows update et patiente c'est très long
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016

Merci de me répondre !
Je suis allé dans les setups du BIOS (j'ai mis un moment à comprendre de quoi il s'agissait) et j'ai beau chercher, je ne trouve pas de pnp... J'ai cherché dans chacun des sept onglets (situation du système, avancé, overclocking, M-flash, Security, boot, sauvegarder et quitter) mais rien à faire. J'ai cliqué sur toutes les options de l'onglet "avancé", pour voir les sous-options, mais rien. Par contre, j'ai trouvé "configuration USB" : dedans, il énumère mes matériels (1keyboard, 1 mouse) et affiche quatre titres (contrôleur USB ; XHCI hand-off ; prise en charge de l'ancien USB ; USB speed optimization) qui comportent tous la mention "[activé]"...

Et sachant que je n'ai toujours pas accès à mes périphériques USB, je n'ai aucun moyen de transférer le zip que tu m'as envoyé...

J'ai pris des photos de ce qui se passe dans le BIOS (c'est pas très net, mais je suis aussi nul en photographie qu'en informatique... Par contre je fais des tartes tatin délicieuses...)

https://i84.servimg.com/u/f84/15/65/24/62/img_2010.jpg
https://i84.servimg.com/u/f84/15/65/24/62/img_2011.jpg
https://i84.servimg.com/u/f84/15/65/24/62/img_2013.jpg
https://i84.servimg.com/u/f84/15/65/24/62/img_2014.jpg
https://i84.servimg.com/u/f84/15/65/24/62/img_2017.jpg
https://i84.servimg.com/u/f84/15/65/24/62/img_2016.jpg
https://i84.servimg.com/u/f84/15/65/24/62/img_2015.jpg
https://i84.servimg.com/u/f84/15/65/24/62/img_2012.jpg
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016

Justement, je l'ai dis plus haut, les lecteurs USB ne marchent pas, qu'ils soient pour clavier, souris ou stockage ! :s
Mais j'ai trouvé une combine ! J'ai gravé un CD, puisqu'apparemment, c'est tout ce que mon ordinateur arrive à comprendre... Donc je viens d'installer le pilote que tu m'as donné et j'arrive à détecter des réseaux, dont le mien...
Je vais me connecter et installer toutes les mises à jour et voir si il y a le moindre effet sur les USB (parce que j'aurais du mal à vivre sans clavier, souris et stockage USB...)
Je reviens dès que j'ai termùiné les mises à jour !
Merci beaucoup !!! :)
Messages postés
1190
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
202
ok ouf tu as été malin sur le coup
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016

Hello !
J'ai mis le temps, mais je suis de retour...
Je suis passé de Windows 7 à 10 et tout est à jour.
Malheureusement, les périphériques USB ne fonctionnent toujours pas... J'ai contacté l'assistance technique de Windows qui, entre deux fautes d'orthographe, m'a conseillé de mettre à jour les composantes de mon ordi. J'ai donc commencé par le processeur, mais lorsque j'ai appelé Intel france pour un coup de main, ils m'ont dit qu'un processeur n'a pas besoin d'être mis à jour. Il m'a donc dit de mettre à jour ma carte mère.
Là, je me suis tourné vers MSI, j'ai regardé les pilotes disponibles et je n'ai rien compris à ce que je devais choisir. Mais le plus perturbant, c'est qu'avant de me proposer les pilotes, il me demande quelle version de Windows j'ai... Or, que ce soit windows 7 ou 10, le problème reste le même...
Bref, est-ce que je peux encore avoir un petit coup de main ^^"
Messages postés
1190
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
202 >
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016

Re bonjour

Il te faut la référence de ta carte mère pour trouver l'utilitaire MSI live update qui fera tout pour toi.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016

A priori, voilà la page descriptive de ma carte mère : https://fr.msi.com/Motherboard/support/H110M-PRO-VD.html#down-driver&Win10 64
Où est-ce que je peux trouver l'utilitaire MSI update qui correspond ? D'ailleurs, c'est quoi cet utilitaire ? Quand je vais dans support => pilotes => Windows 10 64, il y a plein de pilotes différents. Lequel est affilié aux ports USB ?
Messages postés
1190
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
202
http://download.msi.com/uti_exe/LiveUpdate.zip

il va s'occuper d'installer tes pilotes MSI
Enfin, j'écris depuis mon ordinateur fixe ! grâce à ton .zip, tout à été mis à jour et fonctionne très bien, je peux connecter tous les USBs que je veux !
Par contre j'ai l'impression que ça a installé tout un tas de merdouilles qu'il va faloir désinstaller...
Mais c'est génial, merci beaucoup ! :)
Messages postés
1190
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
202
Bon super, content pour toi

Merci de clôturer la concersation