Formule avec plusieurs SI et un résultat en texte ou à zéro

[Fermé]
Signaler
-
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
-
Bonjour,

Il faut que j'insère dans mon tableau une formule qui doit préciser que si la cellule D8 est égale à un certain nombre, il faut aller chercher le résultat (en texte) dans une autre feuille sinon la case doit rester vide.

J'ai établi la formule en faisant SI D8 = 20 alors référence d'une cellule sur une autre feuille *SI D8 = 23 une autre référence d'une autre cellule sur une autre feuille
J'ai ainsi 5 variables, si D8 ne correspond à aucun des chiffres concernés alors la case devra rester vierge.


Pouvez-vous me dire où est l'erreur car lorsque je fais un test, la case D9 (ou doit être ma réponse) m'indique VALEUR.

Je sèche complètement et je ne suis pas une spécialiste d'excel donc tout aide serait la bienvenue.

Par avance merci du coup de main. Bonne journée


5 réponses

Messages postés
26121
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
5 998
Bonjour
la formule si on prend votre message mot pour mot

=SI(D8=20;cell1;SI(D8=23;cell2;SI(D8=V3;cell3;SI(D8=V4;Cell4;SI(D8=V(;cell5);""))))

remplacer les V3 4 5 et Cell1 etc... par les valeurs ou adresses correspondantes

crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
Bonjour,

Merci de votre réponse rapide, malheureusement cela ne fonctionne pas, pourtant j'ai bien repris votre formule :
=SI(D8=20;Mémo!B7;SI(D8=23;Mémo!B8;SI(D8=27;Mémo!B9;SI(D8=45;Mémo!B11;SI(D8=47(;Mémo!B10);""))))

Auriez-vous une idée d'où vient l'erreur ?

Merci
Messages postés
26121
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
5 998
Sans savoir ce qu'il y a dans la feuille mémo, difficile de vous dire ce qu'il en est, mais vérifier quand même que vos valeurs en D8 soient bien des valeurs numériques.
test àa faire
cellule D8 / Clic droit / Fomrat de cellule / AOnglet "alignement" dans le menu et
"horizontal" sélectionnez standard
Si la valeur est num elle s'aligne à droite si elle est tetxte à gauche
si ce sont des valeurs textes, soit vous les transformer en num dans des cellules format standard soit vous les placez entre guillemets dans la formule.
crldmnt
Merci pour vos réponses, je ne sais pas pourquoi je n'ai pas réussi à faire fonctionner votre formule, mes valeurs étaient bien en numériques.
Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
844
Bonjour à tous,

Si tu veux comprendre pourquoi la formule ne fonctionnait pas, regarde (et supprime) la parenthèse après =47 puis regarde la parenthèse fermante qui se trouve après le B10 et décale la en fin de formule.
Le chiffre 5 est la majuscule de la parenthèse ouvrante et le shift du clavier de Vaucluse est fatigué.

cordialement
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
1 415
Bonjour

En attendant que Vaucluse revienne essaie cette formule.
Tu remplace mes feuilles par les tiennes

=SI(D8=20;Feuil2!B7;SI(Feuil1!D8=23;Feuil2!B8;SI(Feuil1!D8=27;Feuil2!B9;SI(Feuil1!D8=45;Feuil2!B10;SI(Feuil1!D8=47;Feuil2!B11;"")))))
Cordialement
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
1 415 > Elodie
bonjour

Tu veux dire de D8 tu passes a D9 D10 ainsi de suite
Si tel est le cas tu modifies en ajoutant $

=SI(D8=20;Feuil2!B$7;SI(Feuil1!D8=23;Feuil2!B$8;SI(Feuil1!D8=27;Feuil2!B$9;SI(Feuil1!D8=45;Feuil2!B$10;SI(Feuil1!D8=47;Feuil2!B$11;"")))))
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
>
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

MERCI BCP VOTRE REPONCE M'A BIEN AIDE
Oui aussi mais cela me convient pour la colonne D qui est ma feuille de calcul. Je parlais des données à prendre sur mon autre feuille où il y a mes données fixes en B7, B8, B9, B10 et B11. Ce sont toujours ces données là à prendre et pas les suivantes (B12, B13, B14 ainsi de suite).
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
1 415 > Elodie
Il faut que tu colles la formule que je t'ai donné dans la cellule D8 et que tu étires ta cellule D8 vers le bas.
Pour cela après collage de la formule tu sélectionnes la cellule D8 et tu places ton curseur
sur le coin droit et en bas de la cellule ,une croix va apparaitre tu cliques gauche dessus
tu maintiens et tu étires vers le bas du nombre de lignes que tu as besoin.
Je viens de faire le test, c'est bon pour la colonne D9 qui se modifie correctement quand je note une donnée dans la cellule D8. Je vais abuser et te poser encore une question, comment faire pour coller ma cellule en F11 ? Quand je fais un collage, la formule me semble bonne =SI(F8=20;Mémo!D$7;SI('2015'!F8=23;Mémo!D$8;SI('2015'!F8=27;Mémo!D$9;SI('2015'!F8=47;Mémo!D$10;SI('2015'!F8=45;Mémo!D$11;"")))))
mais le résultat en F11 ne fonctionne pas. Aurais-tu une idée ou une solution ?
Merci de ton aide
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
1 415
Bonsoir
Si je comprend bien tu veux le résultat de cette formule dans F11?
Tes cellules qui contiennent une proposition feuil "Memo" vont bien de D7 à D11?
Et pour quelles raisons tu es passée de D8 à F8?
Car cela ne ressemble plus à ta première demande.
Cordialement
bonjour,
Je me suis trompée en complétant ma demande. En fait j'ai ma formule initiale en E8 qui agit en fonction des données saisies en D8, j'aimerais avoir la même formule en G8 qui agirait en fonction des des données en F8, la même formule en I8 qui agirait en fonction des données en H8 et ainsi de suite.
Mes données dans ma feuille Memo vont de B7 à B11.
Merci de ton aide.
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
1 415
Bonjour

Peux tu nous joindre un exemple de ton fichier avec les bonnes explications.
Tu vas sur ce site https://www.cjoint.com/ et tu reviens coller dans ta prochaine réponse le lien qui te sera donné.
Cordialement
Voici le lien :
http://www.cjoint.com/c/ELsjnRS07QJ
Soyer cléments, je ne suis pas une spécialiste d'Excel !
Merci de votre aide
Bonsoir,

Personne n'aurait une idée ou une solution à me proposer ?
Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
844 > Elodie
Bonjour à tous,

jc80 t'a fait une proposition dans le post 16 et tu n'as pas répondu.

Sans trop chercher à comprendre dans quelle feuille il faut travailler, j'ai choisi 2016 et en E8 j'ai mis la formule :
=SIERREUR(INDEX(Mémo!$B$7:$B$11;-1+2*(D8=20)+3*(D8=23)+4*(D8=27)+5*(D8=47)+6*(D8=45));"")

Une recopie vers le bas puis dans les colonnes idoines et ça semble fonctionner.

https://www.cjoint.com/c/ELusEST6zWN

cordialement
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
1 415 > Elodie
Bonjour

Si tu avais répondu à mon post du 18 à 11h30 j'aurais pu continuer sur ton tableau de 2016
Je ne peux pas deviner ce qui peut où pas te convenir.
Suis toujours prêt à t'aider
Cordialement
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
1 415 > Elodie
Bonjour

Pas de nouvelles , pas merci non plus!!!!
Crdl
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
1 415
Re,

D’abord peux tu m'expliquer la formule que tu as mise en feuil 2015
H8 J8 L8,j'ai pas compris l'utilité.
Formule à mettre en feuil 2015 E8 G8 I8 K8 M8 et ensuite étirer vers le bas:
=SI(D8=20;Mémo!$B$7;SI('2015'!D8=23;Mémo!$B$8;SI('2015'!D8=27;Mémo!$B$9;SI('2015'!D8=47;Mémo!$B$10;SI('2015'!D8=45;Mémo!$B$11;"")))))
Ainsi ta colonne B8 a B11 est bloquée tu pourras mettre ta formule où tu veux
B8 a B11 ne changera plus
Cordialement