Ajout de ram = ecran noir [Fermé]

Signaler
Messages postés
241
Date d'inscription
mercredi 21 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
-
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
-
Bonjour à tous :)

Voila je viens d'acheter sur le bon coin un petit ordi portable d'ocaz bien sympa

C'est un HP Elitebook 2540p il est tout petit 12' mais il possède un CPU I5 , j'ai fait baissé son prix à 100 euros je pense avoir fait une bonne affaire :)

J'y est ajouté un SSD Samsung 850EVO 250 giga que j'ai récupéré sur mon ancien ordi et installé Windows 8.1 , Les drivers W8 etant pas dispo sur le site constructeur j'ai utilisé Driver booster 3 PRO pour les trouver et les installer et tout tourne nickel.

Par contre il est un peu limité en Ram seulement 2giga

Vu que j'ai pas mal de barrettes chez moi qui me servent à rien je me suis dis je vais en ajouter.

J'ai une barrette 2Giga et une 4 giga de disponible.

Donc j'enlève le cache arrière est la surprise un seul slot et aucune ram présente , je me dis que la barrette d'origine doit se trouver de l'autre coté de la carte mère que je préfère pas démonter completement .

Je place donc ma ram 4giga sur le slot disponible elle rentre parfaitement le cran tombe bien en face elle me parait donc compatible.

Je démarre le pc , tout se lance (ventilo , disque dur ...) sauf l ecran qui reste noir .

Je decide alors d'enlever le ma RAM 4 giga et mettre la 2 giga ...... meme probleme l'écran reste noir .

Et lorsque je place aucune de mes RAM , l'ordi et l'ecran démarrent sans probleme , Jai testé mes ram sur un autre ordi , elles marchent pourant.

Donc il y a t'il d'aprés vous une manip à faire ? il me semble avoir vu sur des forums que avec le meme problème certain l'avait résolu en flashant le bios.

Je voulais vos avis

En attendant je mets des photos du matos , merci davance :) :)

https://www.casimages.com/i/151211123454296402.jpg.html


https://www.casimages.com/i/151211124219318574.jpg.html

https://www.casimages.com/i/151211124337439759.jpg.html

https://www.casimages.com/i/151211124737234743.jpg.html

7 réponses

Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 133
Bonjour,

il faut que ta barrette secondaire soit dans la même gamme de fréquence que la principale. Rien que sur ta photo tu montres 2 modèles différents (la 4 GO est une 12800S soit fréquence de1600 et la 2GB une 10600S soir une fréquence de 1333). Avec le bol que tu as tu dois avoir une 2GB 8500 soit une fréquence de 1066 par exemple.

Après y'a aussi les histoires de voltage des barrettes de même fréquence...

Ensuite effectivement ton BIOS n'as pas l'air à jour, je vais regarder sur le site HP et je te dis ça.

Windows has not detected any keyboard. Press Enter to continue.
Hu? 
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 133
Ton numéro de modèle HP est VB845AV, sur le site HP Support -> Pilotes et logiciels pour ton portable -> Bios -> On a bien un nouvelle version en date du 30 nov. 2015.

Sinon tu peux utiliser DriversCloud (anciennement MaConfig) voir même carrément le logiciel HP Support Assistant prévu justement par HP pour vérifier ton PC et mettre les drivers, BIOS, etc... plutôt que les drivers booster et autre saloperies du même genre ^^

Commence par mettre ce BIOS à jour et on va voir si on peut avancer sans démonter :)
Messages postés
241
Date d'inscription
mercredi 21 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
12
voila ce que me propose le site HP
https://www.casimages.com/i/151211013422729035.png.html
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 133
Messages postés
241
Date d'inscription
mercredi 21 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
12
drivercloud remplace ma config du site touslesdrivers.com? jetais un peu perdu depuis que le site touslesdrivers ne marche plus :p

sinon j'ai telechargé la mise a jour bios sur le site HP , peux tu me dire comment l'installer stp? c'est au démarrage de l'ordi sur clé usb ou je peux l installer là sur windows?
Messages postés
241
Date d'inscription
mercredi 21 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
12
mise à jour du bios via windows faite il y a pas eut de soucis apparament :)

https://www.casimages.com/i/15121102202224992.png.html
je vais tester les RAM maintenant
Messages postés
241
Date d'inscription
mercredi 21 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
12
aucun changement :( et j'ai esssayé de demonter mon clavier pour atteindre la pile de carte mere et la ram d'origine jy arrive pas , j'abime plus le clavier qu'autre chose
Messages postés
241
Date d'inscription
mercredi 21 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
12
Je suis con normal j'arrive pas à enlever le clavier , je pensais c'était des clips mais je viens de me rappeler qu' il y des vis sous le capot arriere avec un clavier dessiné
demain aprem je m'occupe de démonter le clavier et je vous envoie une photo de la ram d'origine :)
Messages postés
241
Date d'inscription
mercredi 21 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
12
salut à tous les amis desolé de l'absence j'etais occupé ces derniers jours donc voila j'ai enlevé le clavier pour accéder à la RAM d'origine
voici quelques photos

La ram d'origine contient elle aussi des composants sur les deux faces
https://www.casimages.com/i/15121712453176775.jpg.html
https://www.casimages.com/i/151217124619646963.jpg.html
https://www.casimages.com/i/151217124727174886.jpg.html
https://www.casimages.com/i/151217124948480035.png.html
Donc voila les manips que j'ai réalisé
1- Enlever la ram d'origine mettre une de mes ram 2 giga sous le clavier et la meme barette de ram sur la face arriere ( resultat l'ordinateur s'allume mais lecran reste noir )
2- mettre une barrete de 2 giga seul sur la face arriere , rien sous le clavier ( resultat l'ordinateur s'allume mais lecran reste noir )
3- mettre la barette d'origine seul sur la face arriere , rien sous le clavier ( resultat l'ordinateur s'allume mais l'ecran reste noir )
4- Mettre une de mes barettes 2 giga sous le clavier , rien sur la face ariere ( resultat tout fonctionne)
5- Mettre une de mes barettes 4 giga sous le clavier , rien sur la face ariere ( resultat tout fonctionne)
Recommencé ces manips aprés un clear CMOS en enlevant la pile ( memes resultats)

J'en conclu donc que le slot situé sur la face arriere de la carte mere accepte aucune Barette de ram meme apres un coup de spray depoussierant .
Il y aurait t il une option à activer dans le bios ?

En tous cas je me retrouve avec ma ram 4 giga qui marche je suis content
jai fait des tests avec 3d mark 2006 mon score passe de 1210 à 1310 en passant de la ram 2 giga d origine à la 4 giga
Pas enorme comme difference mais le chipset graphique installé est nul malheuresement
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 133
Si tu mets les 2 barrettes en 10600S ensemble, ça devrait marcher. C'est le 2 deux 2 Go.

Mais dans ce cas, tu n'auras que 4Go, donc autant laisser une seule barrette de 4 à fréquence plus élevée que deux de 2 moins rapides.