Contamination par Trojan Vundo

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015
-
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015
-
Bonjour à tous,

il y a quelques jours, mon PC a redémarré tout seul, puis au redémarrage, l'explorateur windows et le centre de sécurité ne pouvaient plus se lancer. Après analyse et nettoyage par Malawarebytes en mode sans échec, le trojan Vundo a été détecté et, d'après Malawarebytes, mis en quarantaine puis supprimé.
Cependant, au redémarrage de l'ordinateur, peu de changements, l'explorateur windows se lance puis se bloque au bout d'une minute ou deux... J'ai relancé Malawarebytes qui ne détecte rien, j'ai lancé un scan super antispyware qui n'a rien détecté de grave non plus...
Quelqu'un aurait-il un indice sur le type de contamination et sur l'éventuelle solution à y apporter?
Je joins le rapport ZHPdiag : http://www.cjoint.com/c/EKmpSXEjlYn

Merci d'avance pour votre attention et votre temps!!

8 réponses

Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 399
Salut,

Pas infecté d'après les rapports.
Malwarebytes suffit, pas besoin de SuperAntispyware
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Bonsoir,

Merci pour votre réponse rapide.
C'est bien ce qu'il me semblait, le pc ne présente plus de traces d'infection.
Le souci est que les symptomes du trojan (non-démarrage des organes essentielles de windows, notamment explorer et centre de sécurité, et extrême lenteur du PC) sont toujours bien présents. Par contre, en mode sans échec, le PC tourne tout à fait normalement. Est-ce que le trojan aurait pu "détruire" des applications du système?
Au fait, je n'ai pas de point de restauration...
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 399
Déjà pour voir :

Suis le tutoriel FRST.
(et bien prendre le temps de lire afin d'appliquer correctement - tout y est expliqué).
Télécharge et lance le scan FRST, cela va générer trois rapports FRST :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie, comme expliqué, ces trois rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com et en retour donne les trois liens pjjoint qui mènent à ses rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 399
c'est le boxon, 3 antivirus + superantispyware et d'autres antitrucs...
Faudrait faire du nettoyage :

AV: avast! Antivirus (Disabled - Up to date) {2B2D1395-420B-D5C9-657E-930FE358FC3C}
AV: Norman Security Suite (Disabled - Up to date) {D038CA80-26F3-90BF-94AA-03C4D945E661}
AV: Lavasoft Ad-Watch Live! Antivirus (Disabled - Up to date) {DAAC1C79-1A96-9DFE-FC4C-6940214C33E6}


Garde que Avast! et Malwarebytes, c'est largement suffisant.

Essaye le fichier zip centre_securite_reveton : Réparer les services
Tu le charges et redémarre l'ordinateur.

Sinon Windows Repair doit faire l'affaire.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Bon, le zip centre_securite_reveton n'a pas suffi, je viens de lancer Windows repair en suivant ton tuto.
par contre, impossible de virer norman, je croyais l'avoir enlevé proprement, mais visiblement non. Et le programme de désinstallation de lavasoft ad-watch se bloque dès que je le lance... la loose...
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 399
Essaye ça :


Voici la correction à effectuer avec FRST.
Tu peux t'inspirer de cette note explicative avec des captures d'écran pour t'aider: https://www.malekal.com/tutoriel-farbar-recovery-scan-tool-frst/#fix

Ouvre le bloc-notes : Touche Windows + R, dans le champs executer, tape notepad et OK.
Copie/colle dedans ce qui suit :

R2 Lavasoft Ad-Aware Service; C:\Program Files\Lavasoft\Ad-Aware\AAWService.exe [1737728 2015-06-11] (Lavasoft Limited
S2 NNFSVC; "C:\Program Files\Norman\Ngs\Bin\Nnf.exe" [X]
R0 Lbd; C:\Windows\System32\DRIVERS\Lbd.sys [64288 2010-07-06] (Lavasoft AB)
2015-11-06 01:01 - 2015-11-12 18:25 - 00000384 _____ C:\Windows\Tasks\Ad-Aware Update (Weekly).job
2015-11-03 00:08 - 2009-05-30 23:36 - 00000000 ____D C:\Program Files\Norman
cmd: netsh winsock reset


Une fois, le texte collé dans le bloc-note.
Menu Fichier puis Enregistrer sous.
A gauche, place toi sur le bureau.
Dans le champs en bas, nom du fichier mets : fixlist.txt
Clic sur Enregistrer - cela va créer un fichier fixlist.txt sur le bureau.

Relance FRST et clic sur le bouton Corriger / Fix
Selon comment un redémarrage est nécessaire (pas obligatoire).
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

bonsoir,

désolé pour la réponse tardive, j'ai été pas mal occupé.
J'ai effectué la manip avec FRST comme tu m'as expliqué, voici le résultat

Résultats de correction de Farbar Recovery Scan Tool (x86) Version:07-11-2015
Exécuté par Manu (2015-11-13 20:28:57) Run:1
Exécuté depuis C:\Users\Manu\Desktop
Profils chargés: Manu (Profils disponibles: Manu)
Mode d'amorçage: Safe Mode (with Networking)

==============================================

fixlist contenu:

R2 Lavasoft Ad-Aware Service; C:\Program Files\Lavasoft\Ad-Aware\AAWService.exe [1737728 2015-06-11] (Lavasoft Limited
S2 NNFSVC; "C:\Program Files\Norman\Ngs\Bin\Nnf.exe" [X]
R0 Lbd; C:\Windows\System32\DRIVERS\Lbd.sys [64288 2010-07-06] (Lavasoft AB)
2015-11-06 01:01 - 2015-11-12 18:25 - 00000384 _____ C:\Windows\Tasks\Ad-Aware Update (Weekly).job
2015-11-03 00:08 - 2009-05-30 23:36 - 00000000 ____D C:\Program Files\Norman
cmd: netsh winsock reset


Lavasoft Ad-Aware Service => service non trouvé(e).
NNFSVC => service supprimé(es) avec succès
Lbd => Service arrêté avec succès.
Lbd => service supprimé(es) avec succès
C:\Windows\Tasks\Ad-Aware Update (Weekly).job => déplacé(es) avec succès
C:\Program Files\Norman => déplacé(es) avec succès

========= netsh winsock reset =========


Le catalogue Winsock a ?t? r?initialis? correctement.
Vous devez red?marrer l'ordinateur afin de finaliser la r?initialisation.


========= Fin de CMD: =========

Fin de Fixlog 20:28:59

Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

par contre au rédamarrage en mode normal, l'explorateur windows se fige et visiblement se coupe dès que je clique sur le bouton démarrer... Ce qui était un symptome du trojan visiblement, mais je ne comprends pas pourquoi le service ne se lance pas...
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 399 >
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Supprimer les antivirus comme on a fait c'est pas tiptop.


Installe Real Temp ou Coretemp, vois à combien monte la température de l'ordinateur lors de son utilisation.
Elle ne doit pas dépasser les 60 degrés.
Si possible fournis une capture d'écran de Real Temp/CoreTemp.
=> https://www.malekal.com/mesurer-temperatures-cpu-gpu-ssd-disque-dur-de-votre-pc/


Il faut vérifier si tu n'as pas des fichiers corrompus avec SFC (System File Check)
Télécharge et suis la procédure AUTO-SFC : https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=50094&start=#p402922
A l'issu, du scan, tu vas obtenir un rapport CBS.log
Envoie ce dernier sur http://pjjoint.malekal.com
Donne le lien ici en réponse.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Bonjour,

Je n'ai pas réussi à lancer les outils de vérification de température... Peut-être parce que je suis en mode sans échec?

Pour ce qui est de SFC, voici le rapport :
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151115_z10n7g13n12e6
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 399 >
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Problème matériel.
Tu as un prob avec un périphérique.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Aïe... ça peut être à cause du trojan? Ou c'est un malheureux hasard et quelque chose a pété au même moment où le virus faisait des dégats?
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 399 >
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Non rien à voir avec des infections.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

donc même en réinstallant windows ou un autre système d'exploitation, la machine est morte...
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 399 >
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Possible ou il manque un driver ou.
Créé un sujet dans la partie Windows du forum.
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
13
Le mieux avec ce genre de problèmes c'est de ne pas perdre son temps ... sauvegarde tes données sur une clé ou un disque dur externe.

Redémarres ton PC et au démarrage appuie plusieurs fois sur SUPPR ou F2, ça va lancer un assistant pour réinstaller propre ton Windows, c'est simple et guidé pas de quoi paniquer ^^

Bonne chance
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2015

Bon, sauvegarde effectuée, et gros coup de bol, le constructeur avait prévu une partition de restauration des paramètres d'usine. Du coup, tout est réinstallé, tout remarche comme en 2009!!
Merci pour les coups de main, je passe en résolu!