VLOOKUP, data_validation et courbes vers MACRO

Résolu/Fermé
sk53
Messages postés
227
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
- 5 nov. 2015 à 09:33
sk53
Messages postés
227
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
- 5 nov. 2015 à 11:43
Bonjour,

En vue de réduire mon fichier, je cherche a convertir tout mes VLOOKUP vers une macro.

Correctement j'ai x lignes et y colonnes, ou sont répertoriées des documents et leur statut (ligne) et des mois (colonne). Grosso modo, les références du document et une case date ou quand je rentre la date, la colonne du mois concerné passe a 1.

Les docs sont classés en catégories du type:
- CAT1
-- Cat1.1
--- Doc 1
--- Doc 2
..
-- Cat1.2
--- Doc3
...
- CAT2
...

Ceci en deux onglets identiques, un ou les dates sont deja entrées pour faire un prévisionnel, un autre ou je rentre les dates a la main pur faire un actuel.
Ca me permets de faire une comparaison prévisionnel/actuel (au mois et cummulé)

De cela j'ai des onglets avec des courbes qui vont chercher par les % d'avancement par mois et par catégories.
La mise a jour des graphs se fait par une liste déroulante qui prends les différentes catégories (CAT1, Cat1.1...)

VU que je fais cela sur 4 ans et sur 110 catégories, j'ai un paquet de vlookup.

Est il possible de remplacer les vlookup de mes tableaux qui servent à construire mes graphs, en gardant la sélection du menu déroulant par une/plusieurs macro ?

J'ai essayé d'appliquer quelques bouts de code trouvés sur le net, sans succés.

Je ne cherche pas un bout de code deja fait mais si vous avez des idées globales sur comment m'y prendre je suis preneur !

Par avance merci.

Cdt,

sk53

2 réponses

sk53
Messages postés
227
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
14
5 nov. 2015 à 09:53
IL fait 75Mo et quand bien même je ne peux pas l'envoyer.

Pour un TCD il faut quand même que je produise les % d'avancement entre prévisionnel et actuel, ou sont la majorité de mes VLOOKUP...
Sinon, trop de graphiques pour un TBC.

Ce que je veux, c'est pour mes N cellules, remplacer les VLOOKUP par une macro.
0
gbinforme
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 606
5 nov. 2015 à 11:37
il faut quand même que je produise les % d'avancement
Un TCD ne peux pas le faire ?

remplacer les VLOOKUP par une macro
Dans quel but ?
Les formules natives sont en principe plus rapides que le VBA qui est interprété.
0
sk53
Messages postés
227
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
14 > gbinforme
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

5 nov. 2015 à 11:43
Merci.
0
gbinforme
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 606
5 nov. 2015 à 09:49
Bonjour,

Comme je n'ai pas comme toi ton classeur sous les yeux, je ne suis pas sûr d'avoir tout compris mais je pense que tu devrais essayer avec un tableau croisé dynamique et son graphique associé qui permet de faire les sélections que tu veux très facilement.
-1