Effacer la colonne de la feuille 3 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015
-
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
-
Bonjour à tous,

Encore besoin de vos compétences ... :)

Sur un fichier contenant plusieurs onglets:
- 1ère feuille: Bouton avec macro associée
- 2ème feuille: Tableau (que la macro de la 1ère feuille complète)
- 3ème feuille: Toutes mes données figées servant au tableau de la Feuille 2

J'importe chaque mois des données brutes dans un 4ème onglet (qui peut être situé n'importe où excepté en 1ère place).

En cliquant sur le bouton de la macro de la feuille 1 je souhaiterais que:
- la colonne A de l'onglet précédemment importé s'efface
- les lignes vides de ce même onglet soient supprimées
- l'onglet prenne le nom de "Import"

Mon problème est le suivant:
  • J'arrive à supprimer la colonne et les lignes vides mais sur mon 1er onglet (donc là où il y a le bouton pour la macro) et non sur l'onglet "Import"
  • Etant donné que j'importe les données chaque mois, je me retrouve avec plusieurs onglets nommés "Import" (enfin, ça engendre une erreur). Il faudrait donc avant de renommer mon onglet, vérifier qu'il n'y ai pas déjà un onglet portant le nom "Import" et si c'est le cas le renommer en "Import M-x" où x serait égal à 1, 2, 3, etc selon le nombre d'onglets Import déjà existant....

Je ne sais pas si je suis très claire concernant ce dernier point.

Au pire, je peux également faire:
  • Si un onglet import existe déjà alors on le supprime et on renomme l'onglet importé en "import".


Voici mon code pour effacer la colonne A:
Sub SupColonneA()

With Worksheets("Import")

Range("A:A").Select
Range("A1").Activate
Selection.Delete Shift:=xlToLeft

End With

End Sub

Merci à tous

3 réponses

Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 431
Bonjour,

données brutes dans un 4ème onglet (qui peut être situé n'importe où excepté en 1ère place) Qui decide de la place de cette onglet et quelle sorte d'import faites vous, d'un fichier excel, d'un fichier texte ou ?????
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 431 >
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

Bonjour,

une application (que je ne connais pas) Renseignez-vous quand meme s'il n'est pas possible d'importer par programme ce fichier.

je peux aussi le spécifier dans le "manuel d'utilisation". Si vous mettez tout a faire manuellement, pas besoin de VBA ?????
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015
>
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Oui c'est sûr :)
Aujourd'hui tout se fait manuellement justement.
Mon responsable reçoit un fichier .txt de l'application EOS (éditeur RSD) qu'il copie/colle dans excel puis remanie.
Aujourd'hui il aimerait automatiser un maximum et m'a demandé de m'en charger d'où mon besoin d'aide ...
Je ne rédige pas de manuel utilisateur à proprement dit mais indique sur la primer feuille du classeur ce qu'il doit faire (copier coller son import .txt dans ce classeur, cliquer sur le bouton pour lancer la macro, ... )
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 431 >
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

Re,

Mon responsable reçoit un fichier .txt Eh ben nous avancons, ou est-ce qu'il arrive ce fichier: dans un courriel, dans un repertoire ou .......??

Aujourd'hui il aimerait automatiser un maximum c'est pour cela que je vous questionne
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015
>
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Sur son écran, il l'exporte lui même ou le reçois par mail.
Par contre je ne vois pas bien ce que la méthode de réception change dans mon problème. Au final, on se retrouve avec un onglet avec du texte brut et en supprimant la colonne A et les lignes vierges, j'obtiens le résultat souhaité, le seul hic est que je ne sais pas comment modifier cet onglet alors que mon bouton de macro est sur un autre onglet.
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

Sur son écran = clic sur bouton d'export directement dans l'application EOS
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2 009
Bonjour

En attendant le retour de f894009 (salut à toi au passage) qui doit être en train de boire le café ;-)

Pour supprimer la colonne A de la feuille NF

Const NF = "Feuil1"

Sub supcolA()
Application.DisplayAlerts = False
Sheets(NF).Columns("A").Delete
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

RQ. Dans ton code, tu as oublié le point ".' devant Range("A:A").Select

Cdlmnt
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

Bonjour ccm81, désolée du retard de ma réponse.
Merci pour ta réponse, ça fonctionne !
Bonne journée :)
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 431
Bonjour ccm81,

pour le cafe, c'etait pas mal vu !!

HellM:
Par contre je ne vois pas bien ce que la méthode de réception change Si, avec un import par du VBA, maitrise complete de l'onglet (nom et contenu) pour eviter le seul hic est que je ne sais pas comment modifier cet onglet

il l'exporte lui même ou le reçois par mail. L'un ou L'autre il faut que le fichier soit sauvegarder dans un repertoire (si possible le meme a chaque fois). De facon a pouvoir le recupere automatiquement par du VBA
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

Bonjour f894009, désolée pour ma réponse tardive également
En fait, j'ai fait la manipulation avec un collègue (je n'ai pas les accès EOS) et il exporte en texte brut, fait un ctrl + A et copie directement dans un fichier Excel qu'il retravaille pour avoir ce qu'il souhaite. Ensuite il copie colle dans un fichier les données qui l'intéresse et ferme le précédent fichier excel sans l'enregistrer. Du coup pas de récupération possible.
Bonne journée
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 431 >
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

Re,

Et il veut automatiser avec toutes ces manips a la main ????????????

il exporte en texte brut, fait un ctrl + A Dans quoi ????
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

La seule chose qu'il souhaite automatiser c'est le fait de prendre les données dont il a besoin et de les insérer dans un tableau.... Cette partie là est faite (grâce à toi sur un autre sujet) il ne reste qu'à supprimer la 1ère colonne de l'import (ce que la réponse de ccm81 permet) et à
- vérifier si un onglet Import existe
- Si oui: le supprimer et renommer l'onglet importé en Import
- Si non: renommer l'onglet importé en Import
Mais vu que je voudrais donner ça à mon responsable rapidement je vais lui demander de nommer directement le fichier Import (ça lui fera toujours moins de manip à faire qu'avant...)
Du coup tout est ok pour le moment :)
Merci
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 431 >
Messages postés
33
Date d'inscription
lundi 3 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

Re,

Ca roule, bye