Autoriser l'execution d'une application

Résolu/Fermé
you_neo
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 11 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2015
- 14 avril 2015 à 13:44
kelux
Messages postés
3052
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2022
- 15 avril 2015 à 15:37
Bonjour,
J'administre un réseau local, tout les postes sont sous un domaine qui - par défaut - ne permet pas aux utilisateurs d'installer des applications ou de les exécuter en tant qu'administrateur, donc les utilisateurs font appel à un administrateur pour installation ou exécution en tant qu'administrateur.
Sauf que récemment j'ai installé un logiciel sur un poste pour usage quotidien, et ce logiciel exige une exécution en tant qu'administrateur :-(

ma question est la suivante:
comment autoriser à un utilisateur d'exécuter une application en tant qu'administrateur?


A voir également:

1 réponse

kelux
Messages postés
3052
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2022
429
14 avril 2015 à 14:51
Bonjour,

Ne pas être admin de sa machine est tout à fait normal et souhaitable dans certains environnements.

On donne les droits admins localement à la machine (on ajoute le user dans le groupe local administrateurs de sa station), on ne donne pas de droits dans Active Directory. (genre on oublie admins du domaine and co...)

Pour contourner certaines applications qui nécessitent des droits admins, ba il faut regarder comment elle fonctionne cette appli...

Parfois c'est réalisable facilement, parfois pas du tout.

Il faut utiliser des outils comme procmon :
https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/procmon

Et lancer l'application, et voir les appels qu'elle fait, et ce qu'elle essaye d'écrire/lire ; autant la registry que les fichiers....

Il faut utiliser des filtres pour éviter de voir tout ce que le système fait, c'est vite illisible, et il faut aussi filtrer les erreurs de type "access denied" pour bien les mettre en évidence.

Lorsqu'il y a access denied, que ce soit pour la registry ou fichier, il faut regarder le type d'accès demandé 'lecture ou modification' , noter ça sur une liste à coté...

Ensuite on prends la petite liste et on ajuste les droits qui vont bien ...
En gros, on autorise le groupe local de la station "utilisateurs" à lire ou écrire aux endroits de la registry et sur les fichiers listés dans l'étape précédente.

Le mieux c'est de scripter ces modifs, pour permettre ensuite de l'intégrer sur d'autres machines.

C'est long et fastidieux... mais ç évite de donner les droits admins.

Il ya certaines applications trop complexes où il vaut mieux donner les droits admins localement à l'utilisateur...

1
you_neo
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 11 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2015

14 avril 2015 à 15:07
Merci @kelux
STP, comment faire pour ajouter un utilisateur dans le groupe local administrateurs de sa station?
0
kelux
Messages postés
3052
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2022
429
14 avril 2015 à 16:42
on ouvre la gestion de l'ordinateur avec : compmgmt.msc
On va dans Utilisateurs et groupes locaux ...
La suite coule de source ?
0
you_neo
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 11 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2015
> kelux
Messages postés
3052
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2022

14 avril 2015 à 16:59
Merci une 2e fois,
sauf que les utilisateurs du domaine n'apparaissent pas dans la rubrique "Utilisateurs et groupes locaux" !!!
que dois-je faire?
0
kelux
Messages postés
3052
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2022
429
14 avril 2015 à 19:00
Euh ?
On ouvre la gestion de l'ordinateur.
Dans utilisateurs et groupes locaux, on va dans "groupe"
On sélectionne le groupe "administrateurs" > clic droit > propriétés.
Dans l'onglet général, on fait "ajouter".
On tape le nom de l'utilisateur puis "vérifier nom", le nom s'il est bien trouvé dans l'AD, devient surligné.
On valide par OK.

On fait se relogguer l'ultisateur sur cette station de nouveau.... il est admin local de cette machine...

Sur google c'est ultra référencé ce genre de problématique ...
0
you_neo
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 11 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2015
> kelux
Messages postés
3052
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2022

15 avril 2015 à 11:56
Merci infiniment, et désolé
0