Calculs en fonction des remplissage de cellules.

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015
-
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015
-
Bonjour à toutes et à tous.
Mon problème est simple mais visiblement je n'y arrive pas et malgrès des heures de recherches dur le net je n'y arrive pas. Je suppose que la réponse est simple du moins je l'espère.

Je veux qu'une cellule se remplisse avec un calcul simple (soustraction de deux cellules) que dans le cas où deux autres cellules ne sont pas vides.

Donc:

J'ai une somme exprimée en € dans la Cell H2
Une autre somme exprimée en € dans la cell J2
Je voudrais que dans le cell M2 s'inscrive la soustraction de J2 - H2 si et seulement si N2 (une autre cellule) soit NON VIDE ainsi que O2 (une autre cell) soit NON VIDE également.

Suis-je assez clair ?

Merci dans tous les cas.

12 réponses

Messages postés
3485
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2021
1 000
Bonjour,

Je pense que ça devrait convenir

=SI(ET(ESTVIDE(N2);ESTVIDE(O2));"";J2-H2)

Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
6 087
Bonjour
=SI(ET(N2<>"";O2<>"");J2-H2;"")
crdlmnt
Messages postés
3485
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2021
1 000
Bonjour Vaucluse

Pour arriver au même résultat que toi avec ma formule je dois remplacer le ET pour OU

Cordialement
Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
6 087
Euh... ça dépend de la façon dont on interprète la demande
Pour moi, il faut interdire si une ou les deux cellules ne contiennent pas de valeur
Ma formule autorise seulement si les deux cellules sont remplies
la tienne interdit seulement si les deux cellules sont vides, et donc autorise si une des deux est remplie.
Non? j'ai peut être fait une erreur
crdlmnt
Messages postés
3485
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2021
1 000 >
Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021

En effet attendons donc que DRAKO971 nous précise la chose et nous dise ce qu'il a choisi au final.

Cordialement
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015

Bonjour à tous.
En fait, je vais mourir.
Aucune des deux ne marche.
Pour revenir au commentaire de VAUCLUSE, il faut interdire si l'UNE ou l'AUTRE des cellules (N2 ou 02) est remplie et effectuer le calcul si elles sont toutes les deux vides en fait.
Merci de votre aide dans tous les cas.
Messages postés
54851
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
16 764
Du calme, messieurs !

La formule de PapyLuc51 répond très exactement à la question initiale de mon compatriote guadeloupéen DRAKO ; compatriote qui malheureusement sème la pagaille avec son message #6 dans lequel il demande deux choses opposées ...

"il faut interdire si l'UNE ou l'AUTRE des cellules (N2 ou 02) est remplie et effectuer le calcul si elles sont toutes les deux vides en fait" : Dans le 1er cas, formule de Vaucluse ; dans le second cas, formule de PapyLuc.
Et DRAKO doit choisir ce qu'il veut : Zwa ou kanna (oie ou canard) ?
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015

Bonjour Raymond. En fait on est "compatriotes de code postal. Je suis effectivement aux Antilles mais à St MARTIN ou plus exactement je réside à Sint Maarten du coté "hollandais" donc.
Pour en revenir à nos oies (ou canards), je m'arrache les cheveux mais peut être que cette formule n'existe pas.
"il faut interdire si l'UNE ou l'AUTRE des cellules (N2 ou 02) est remplie et effectuer le calcul si elles sont toutes les deux vides en fait"
C'est EXACTEMENT ça.........
Donc, laquelle dois-je prendre tout en sachant que j'ai essayé les deux et que ça ne fonctionnait pas......
See you soon.
Merci encore
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015

EUREKA......

Je sais pourquoi cela ne fonctionne pas....
La cellule N2 et même la O2 sont des cellules qui sont deja des resultats de calculs (donc qui contiennent des formules.

Problème épineux.
Messages postés
54851
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
16 764
"il faut interdire si l'UNE ou l'AUTRE des cellules (N2 ou 02) est remplie et effectuer le calcul si elles sont toutes les deux vides en fait" est contraire à ta demande initiale !
Je t'envoie un mini-tableau H2:O5 avec les 4 cas de figure en N:O et je te demande de dire pour chaque cellule M2:M5 s'il faut faire le calcul ou pas.
https://www.cjoint.com/c/ECuv5piut9R

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-)
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015

Voilà, je t'envoie une capture d'écran.
Je veux que si RESTE A PAYER € OU ENCAISSE € et tant qu'à faire ENCAISSE$ sont vides ALORS on fait la soustraction de MONTANT TTC€ -ACOMPTE.
Tout en sachant que les cellules N et O et P(ENCAISSE $) sont des résultats de calculs.
Et c'est là que le bat blesse.
Messages postés
54851
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
16 764
Tu as vérifié le contenu de ta capture d'écran ?
De toutes façons, une simple capture d'écran ne me servira à rien ! Il me faut un fichier Excel.
1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier
3) Tu descends en bas de la page pour cliquer sur [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en bleu souligné ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".

Par ailleurs ta demande, telle que reformulée au post #11, n'a plus grand-chose à voir avec ta question initiale ...
Parce que les cellules en N et O ne seront jamais "vides", puisqu'elles contiennent des formules ! Et voila la simple explication de "Aucune des deux ne marche" !

J'attends ton fichier.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015
>
Messages postés
54851
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021

https://www.cjoint.com/?3Cux2Y3ht6l
Suis pas certain que ça fonctionne. Tu me diras.
En effet, j'ai été leurré car j'ai demandé à ce que les 0 n'apparaissent pas dans les cellules.
Tu as raison. Donc en fait, il faut que je remplace ="" par différent de...
Je te laisse voir si tu veux bien.
Au fait tu es où Gwada?
Messages postés
54851
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
16 764
Ah ! Maintenant qu'on a un fichier, on peut travailler sérieusement !
En J2, formule =F2+G2-I2
En M2 formule =SI(J2>0;J2-H2;0)
En N2 formule =SI(K2>0;K2-H2;0)
Ces 3 formules sont à recopier jusqu'à la ligne 9.

Si j'ai compris à quoi servent les colonnes saisies A:I et K, ainsi que les colonnes calculées J, M, N, par contre j'ai un doute sur les fameuses colonnes O et P : est-ce qu'il s'agit du versement du solde de la facture ? Dans ce cas, il n'y a pas lieu de prévoir une formule, puisque tu saisis le montant du versement ...
Ce qui voudrait dire que l'ensemble de ta discussion est sans fondement !
Ou alors je n'ai toujours pas compris quel est ton vrai problème ...
donc je suis à ton écoute.

Concernant les cellules où tu ne souhaites pas voir affichée la valeur zéro, utilise le format Nombre personnalisé [ 0,00;-0,00; ]
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015

C'est bon Raymond.
Merci pour tout à tous.
Parfois, c'est comme avec les mots croisés, il faut savoir stopper et reprendre plus tard.
Messages postés
54851
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
16 764
Je suis originaire de St-Claude, au pied de la Soufrière, mais je réside depuis 1971 à Dugazon, près de Baimbridge, aux Abymes.

https://www.cjoint.com/c/ECvcmPyaTqg
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 6 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015

Belle Gwada, bien plus belle que St MARTIN.
Bonne retraite et à bientôt là dessus.
Merci encore pour ton aide.