Connexion barre de son LG

[Fermé]
Signaler
-
 alex37-41 -
Bonjour,

J'ai connecté une barre de son LG (4540) à ma TV Samsung via un câble HDMI, tout fonctionne mais quand je rallume les deux (cela se fait uniquement via la télécommande Samsung) la barre de son indique «optique» et elle ne diffuse aucun son. Je dois utiliser la télécommande LG et appuyer sur «optical» pour que la barre passe à la connexion HDMI et affiche «Arc» et que le son fonctionne.

Ma question: est-il possible que tout fonctionne uniquement en allumant la TV, sans utiliser la télécommande LG ? Dois-je plutôt connecter la barre et la TV avec un câble optique (au lieu de l'HDMI) pour que la barre reconnaisse la connexion directement à l'allumage ?

Merci pour vos réponses.

6 réponses

Messages postés
13759
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
2 506
Je pencherais pour l'achat d'un câble optique, ce n'est pas ce que cela coûte.

J'ai déjà vu bon nombre de sujets qui parlaient de problème avec la fameuse fonction ARC, pour moi, ce n'est pas encore totalement au point, trop de problèmes de communication entre les appareils et je conseille d'emblée la liaison optique ou coaxiale numérique.

Au moins, la liaison optique a fait ses preuves, et ce depuis pas mal d'années.

Et en effet, lors de la mise sous tension des 2 appareils, la liaison optique sera bien détectée et sera active directement sans aucune manipulations.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ok, merci, je vais tenter le câble optique. Mais, sauf erreur, la qualité sera moins bonne qu'avec l'HDMI (?) ou pas ?
Messages postés
13759
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
2 506 > télécom
Pas du tout, rien ne vaut l'optique, c'est bien supérieur à l'HDMI, du moins pour la transmission du son.

Pas de quoi, avec plaisir ;-)

PS : S'il y avait moyen de nous tenir au jus de la suite, ce serait bien sympa, merci ;-)
Parfait, merci, je vais acheter un câble optique ces prochains jours et bien sûr je vous tiens au courant du résultat. A suivre.....
Et voilà, j'ai connecté ma TV Samsung et la barre de son LG avec un câble optique. Résultat: avec la télécommande TV je peux allumer la TV ET la barre de son Et le son fonctionne. Mais ensuite pour régler le volume de la barre de son je dois utiliser la télécommande LG (alors qu'avec le câble HDMI la télécommande TV réglait le son de la barre). Et, curiosité, si j'utilise la télécommande TV pour éteindre, la barre de son reste allumée...Donc la télécommande TV allume tout mais éteint seulement la TV ! Bref, je vais me résoudre à utiliser les 2 télécommandes....
Messages postés
13759
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
2 506
Pas de quoi ;-)

Mais voici ce que tu pourrais faire pour lui donner ces indications :



Et lui faire les préréglages, pour qu'elle n'ait plus qu'à allumer et éteindre sans toucher à quoi que ce soit d'autre, sauf pour changer les chaînes bien entendu ;-)

--> PAS DE PROBLÈMES, QUE...DES SOLUTIONS <--
L' alcool ne résout rien, ceci dit, l' eau et le lait non plus ;-)
Malheureusement elle sait même pas quelle est la fonction des touches (à par pour les chaînes et encore...,) j'ai du faire une grande photocopie A4 couleur de la télécommande et j'ai inscrit leur fonctions à coté des 3-4 touches principales. Vais tenter le préréglage du son et ensuite tampis si la barre reste allumée en permanence
Messages postés
13759
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
2 506
Salut,

Le principal, c'est que tu aies du son, ensuite, 1 ou 2 télécommandes, si ce n'est que pour éteindre, c'est pas la mer à boire quand même ;-)

Cdlt, bonne soirée, et merci pour le retour ;-)
2 télécommandes pour moi ok, mais en fait c'est pour ma mère de 85 ans qui a déjà de la peine à en maîtriser une.....
Messages postés
13759
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
2 506
Ce que tu peux faire, c'est régler le niveau sonore de la barre pour qu'il ne faille plus y toucher, et tu expliques à ta maman que pour allumer les appareils, c'est la télécommande de la TV, et pour éteindre, elle doit utiliser les 2 télécommandes, quitte à coller des petits post-it sur les télécommandes pour qu'elle ne les confonde pas.

C'est solutionnable hein ;-)
merci pour ta sollicitude mais une télécommande c'est déjà presque trop pour elle et j'ai en effet plein de post-it partout dans l'appartement......Je pense qu'elle va continuer de mettre le son de la TV au maximum et que je vais utiliser la barre de son pour moi.....
Messages postés
13759
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
2 506
Je me demande si la barre ne s'éteindrait pas toute seule une fois qu'elle ne détecterait plus de son venant de la télé une fois éteinte, un genre d'extinction automatique.

Ou alors c'est peut-être paramétrable, voir dans la notice si c'est faisable, ou faire le test.

A voir ;-)
Messages postés
13759
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
2 506
Bonsoir,

Ma réponse sera très simple mais efficace, Samsung c'est Samsung et LG c'est LG.

Ces marque n'utilisent pas les mêmes fréquences.

Donc, pour allumer la télé Samsung, c'est la télécommande Samsung et pour allumer la barre son LG, c'est la télécommande LG, c'est aussi simple que ça.

Ou alors, acheter une télécommande universelle tout en 1 qui commanderait tous les appareils.

Bonne soirée.
Merci pour cette réponse mais elle ne correspond pas vraiment à mon problème.

La télécommande TV Samsung allume sans soucis la TV ET la barre de son LG.

En revanche lorsqu'elle se rallume la barre de son (qui est connectée à la TV via un câble HDMI) affiche automatiquement "optique" (qui se réfère à l'entrée câble optique) et non pas "arc" (qui correspond à l'entrée HDMI).

C'est là que je dois utiliser la télécommande LG pour faire permuter la barre de son vers l'entrée HDMI.

Donc à l'allumage (via la télécommande TV) la barre de son semble ne pas voir qu'il y a une connexion HDMI (peut être pour une problème de fréquence comme vous le dite) et affiche (par défaut ?) la connexion optique.

D'où ma question: Dois-je plutôt connecter la barre de son à la TV avec un câble optique (au lieu de l'HDMI) pour que la barre reconnaisse la connexion automatiquement à l'allumage ? Je n'ai pas de câble optique et voudrait éviter d'en acheter un pour rien.
Faux, et archi faux, j'ai une barre de son lg et une tv samsung, il suffit simplement d'acheter un cable optique (19.99 €) et de le relier de la barre à la tv. Ensuite plus qu'a allumer la tv et la barre de son s'allume aussi et se met automatiquement sur optical.