Casse tête informatique...

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015
-
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015
-
Bonsoir,

Tout d'abord, d'avance, un grand merci pour le temps que vous m'accorderez et le partage de vos connaissances!

Je viens de monter, pour la première fois, mon propre PC. J'ai choisi les différents éléments en effectuant des recherches sur internet ,mais aussi et surtout en fonction des "bonnes affaires" des soldes! Voici ma configuration:


- Intel Core i5 4460
- ASUS Z87-C, Version du bios: 2103
- Intel(R) HD Graphics 4600
- G.skill - Ripjaws X 8 Go (2 x 4 Go) - DDR3 1600 MHz Cas 9
- SSD KINGSTONSV300S37A 120GO
- alimentation Akasa Essential Plus 650
- OS: Windows 7 Edition Intégrale ?(X64)? Service Pack 1

Veuillez m'excuser si je n'emploie pas forcément les termes appropriés: je suis un novice...

Le montage effectué, je mets en route la machine! Rien... Ecran noir "no signal" et led rouge DRAM allumée... J'essaie alors de bouger les ram de slots. Après avoir fait toutes les combinaisons possibles, voici le résultat:
- seuls les slots B1 et B2 fonctionnent (en me permettant d'accéder au bios). Si je place une ram dans le slot A1 ou A2, cela semble démarrer mais je n'accède pas au bios, la led DRAM reste allumée... Si je place la RAM en A2 et B2 (comme conseillé sur le manuel de la carte mère pour le Dual Channel), l'ordi se lance mais s'éteint au bout de 2 secondes, et se relance et s'éteint, etc etc...

Bon... avant d'installer windows 7, j'ai mis à jour le bios (malheureusement????) car j'ai lu qu'il pouvait y avoir des problèmes de compatibilité entre mon asus z87C et un intel de 4ème génération;et je me suis dit que le problème de RAM venait peut-être de là...

Je lance la machine (avec donc mes ram en B1 et B2). C'est parti!!! Je mets à jour les drivers. Ca marche! Vous me direz et alors????????

Je suis un peu perfectionniste... Mais c'est quand même pas normal cette histoire de RAM... Je les ai testé avec Memtest86: aucun souci! La référence exacte de mes RAM est DDR3 G.Skill F3-12800CL9D-8GBXL alors que sur la liste des RAM certifiées conformes c'est G.SKILL F3-12800CL9D-8GBSR2. Pensez vous que cela peut être à l'origine du problème (même si les caractéristiques sont les mêmes?). Si c'est possible, existe-t-il un moyen de tester sans racheter de la ram???


Mon PC a quand même 2 problèmes... (liés avec ce 1er pb???).
Il refuse de redémarrer! Si je lui demande de redémarrer, lorsque l'écran s'éteint, la led CPU reste allumer en rouge et tous les ventilos continuent à tourner, il refuse de s'éteindre... ????????

2nd: j'ai un driver non installé pour un périphérique inconnu sur "Système compatible ACPI Microsoft, valeur:ACPI\PNP0A0A". Si je fait une détection avec "ma config.com", il ne propose rien.... C'est quoi????? J'ai fait des recherches rien de probant....

Encore un grand merci à tous ceux qui prendront la peine de me sortir de ce casse-tête informatique!!!!!! Je sature totalement... Je ne sais plus par où prendre ces problèmes...

Sincères salutations.

Matt

4 réponses

Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

C'est un casse-tête pour tout le monde???????????????
J'ai réglé le pb de driver pour périphérique inconnu...
Reste que mon PC refuse toujours la touche "redémarrer" et les ram ne sont pas dans les bons slots....

Une p'tite idée svp...
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
223
pour les slots tu t'en fous du moment que c'est en dual channel.
par contre il fait quoi exactement quand tu veux redémarré?
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

Comment savoir que je suis en dual chanel??? Puis imaginons que je veux un jour gonfler mon pc et passer à 4x4Go de RAM!! Je ne pourrai pas car dès qu'il y a une RAM sur les 2 ^premiers slots, il démarre pas (led rouge DRAM).

Quand je veux redémarrer, il se lance normalement jusqu'à l'écran noir mais là la led CPU est au rouge et tout continue à tourner (en tout cas tous les ventilos!!!)

Merci Raspey pour ton aide!!!
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
223 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

y'a peut être un défaut de la carte mère.contacte le SAV pour savoir ce qu'ils en pensent.
t'es pas le premier à voir des problèmes sur les cartes mères de chipset 1150.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

j'attends leur réponse... ça serait vraiment la faute à pas de chance...
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
223 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

entre les mises à jour des BIOS chez MSI qui déconnent et les leds de chez Asus qui déraillent.
et en plus la compatibilité avec les 4°générations.
j'espère juste qu'ils vont te répondre assez rapidement.
Messages postés
34006
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2021
3 836
"Si je fait une détection avec "ma config.com", il ne propose rien...."

J'ai du mal à te suivre. Comment peux-tu faire une détection à "Ma config.com" alors que tu dis que ton pc ne démarre?

Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
223
si il démarre son pc, et il a résolu son problème de driver.
mais le problème c'est que ses barrettes sont dans les mauvais slots et qu'il n'arrive pas à redémarrer son pc proprement.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015
>
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Merci Raspey! Là où j'ai doublement pas de chance, c'est que j'ai cassé un des poussoirs" de slot RAM en manipulant... Pas de pb de fonctionnement mais je me dis que le SAV, c'est foutu... Je pense garder le PC tel quel puisqu'il fonctionne (je ne pense pas avoir besoin d'augmenter la RAM donc les slots A1 et A2 resteront vides!!! Par contre, penses tu que l'impossibilité d'utiliser "redémarrer" peut venir aussi de la CM??????
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
223 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

par contre t'as essayé avec une barrette sur le slot A2?
pour ce qui est de redémarrer je ne sais pas trop.
t'as essayé le clear CMOS?
ton dual channel fonctionne sur A1 et B1
et l'autre dual channel fonctionne sur A2 et B2
ou peut être que la ram est pas compatible mais alors ça c'est encore autre chose!
t'as essayé de rester appuyer sur la led dram.
https://www.youtube.com/watch?v=9azllBzU5PU
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

normalement le dual fonctionne sur A2 et B2. En A2, si t'as qu'une RAM... Sauf que moi, dès que je mets une RAM en A1 ou A2, le pc ne démarre pas... le clear CMOS déjà essayé... Sur ma CM pas ce bouton mais DirectKey...
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
223 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

là je sais pas trop quoi te dire.ou sinon tenté de revenir sous l'ancien BIOS mais vraiment pas sur.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

Voici la réponse du SAV Asus:

D'après votre message, je comprends que la machine ne reconnait pas correctement les barrettes de mémoire et consciente de la gêne occasionnée, c'est donc avec plaisir que je vous propose de vous guider dans la résolution de cette difficulté.

Ce que je vous prie de vérifier tout d'abord, est que la mémoire est bien compatible avec la carte mère :

https://dlcdnwebsites.asus.com/maintain/web/500.html

Ensuite, veuillez utiliser l'interrupteur MemOK!

De plus, au moment où les barrettes sont détectées physiquement mais que la quantité de mémoire n'est pas affichée correctement, c'est généralement soit un problème de pins tordus (CPU mal installé) ou l'une des mémoires est hors service, ou le slot DIMM est hors service.

Par conséquent, merci d'essayer de réaliser un Clear CMOS, aussi appelé Clear RTC, qui consiste à remettre à zéro la mémoire du BIOS de la carte mère pour la réinitialiser.

Veuillez consulter aussi le manuel de votre carte mère pour trouver le jumper Clear CMOS/RTC sur votre carte mère.

Ensuite, je vous propose une installation progressive de vos barrettes de mémoire parce que des fois, la carte mère et le contrôleur mémoire, ont du mal à initialiser une grosse quantité de barrettes mémoire, donc il faut les ajouter une à une en démarrant entre chaque ajout.


Premièrement, veuillez installer une barrette de mémoire dans le slot A1.

Ensuite, merci d'éteindre la machine mais ne coupez pas l'alimentation complètement pour pouvoir mettre une deuxième barrette dans le slot B1.

Vous faites la même chose pour les autres slots.

Au cas où le souci persiste, merci de bien vouloir vérifier l'installation du processeur dans son socket.

Si même un seul pin est tordu, le contrôleur mémoire ne peut pas communiquer avec les slots mémoire et donc elle n'est pas reconnue.


Je reste à votre disposition pour toute demande complémentaire portant sur les procédures exposées dans cet e-mail. N'hésitez pas à revenir vers moi par retour de message en répondant directement à cet e-mail.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015
>
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

la version varie selon le modèle de proc! Dis moi juste: en cas de pb (on sait jamais!) lors de la MAJ du bios: faut-il ensuite tout réinstaller??? Merci Raspey!!!
Messages postés
378
Date d'inscription
lundi 27 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
52
Bonjour,

Un clear cmos ... et ajouter un seul trucs a la réponse de la sav :
après avoir branché ta ram a A1 enlever débrancher ton pc ( y compris cable vidéo ) et appuyer sur le bouton alim pendant 30 sec ... attendre 30 sec et rebrancher ... non après une maj bios t'as pas besoin de réinstaller windows ou les drivers cela n'affecte en rien ton disque dur qui contient l'os et les drivers ...
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

Merci Nanaki! Par curiosité: le bouton de RAM pendant 30 secondes, ça sert à quoi? (si j'ai bien compris ça doit être fait avec le câble d'alim débranché aussi??).
Messages postés
378
Date d'inscription
lundi 27 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
52
c'est pour décharger les condensateur du courant statique ... oui débrancher toute source d'alimentation et appyuer pendant 30 secondes sur le bouton d'alimentation ...
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

Ok merci!!!!! Je travaille ce week-end.... J'essaie en début de semaine prochaine et je vous tiens informé!!!
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015

J'ai fait les manipulations recommandées: aucun changement!!!!!!!!!!! J'abandonne!!!!!!!!!!! Mon PC tourne bien! Mieux vaut ne pas être perfectionniste... Merci à tous pour vos réponses!!!!!!!!!!!!!!!