Réorganisation de données

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
49
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2018
-
Messages postés
49
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2018
-
Bonjour,

J'ai un tableau sous la forme suivante :

AAA 328
BBB 712
CCC 126
DDD 402

J'aimerais qu'il soit sous la forme suivante :

AAA 0
AAA 100
AAA 200
AAA 300
BBB 0
BBB 100
BBB 200
BBB 300
BBB 400
BBB 500
BBB 600
BBB 700
CCC 0
CCC 100
DDD 0
DDD 100
DDD 200
DDD 300
DDD 400

Si possible, sans macro.

Merci de votre aide


7 réponses

Messages postés
26236
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
6 090
Bonjour

...!! si vous nous dites quelles sont les règles qui permettent de passer des valeurs du haut à celles du bas, on pourra peut être faire quelque chose pour vous.

crdlmnt
Messages postés
49
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2018
1
Ah oui, désolé.

Dans le tableau original, le chiffre est en fait un maximum.
La donnée AAA va en fait comme suit : 0 à 328.
J'aimerais qu'elle apparaisse 0 à 100; 100 à 200; 200 à 300; 300 à 328.
Par contre, j'ai seulement besoin du début alors voilà pourquoi les valeurs que j'ai montré sont 0, 100, 200 et 300.
Bonjour

il faut surtout un model de ton fichier

car la on ne voie pas la source et la cible
A+
Maurice
Messages postés
49
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2018
1
Salut,

Par modèle, tu veux dire le nombre de colonne? Le tout est sur deux colonnes si c'est ce que tu voulais dire.
Qu'entend-tu par la source et la cible?

Merci
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
Bonjour

Sans macro, je ne vois pas
Avec macro, un essai
https://www.cjoint.com/?3BgtEcSi2Yc

Cdlmnt
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
As tu essayé la macro?
Tu sais, utiliser une macro, ce n'est pas le bout du monde!

Si tu es vraiment réfractaire à cette solution, on peut sans problème faire la manip MAIS en séparant les colonnes AAA, BBB, CCC, etc ...
Pour ce qui est de tout mettre dans une seule colonne, je ne vois toujours pas

Cdlmnt
Messages postés
49
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2018
1
Désolé, ça a pris du temps à répondre.
Oui la macro fonctionne très bien dans ton fichier.
Je l'ai mis dans le mien puis j'ai modifié les constantes "feuilles".

Sauf que là j'ai l'erreur : L'indice n'appartient pas à la sélection.

J'ai cherché pour une solution, mais je ne trouve pas...
Je n'ai pas réussi aussi à trouver ce que veulent dire "codeb" et "lideb"
Je suppose que c'est colonne (quelque chose) et ligne (quelque chose).
J'ai essayé de modifier mon fichier pour ne garder que les 2 colonnes que j'avais besoin et les mettre dans les mêmes colonnes que tu avais dans ton fichier et ça ne fonctionnait toujours pas.
J'ai copié mes données dans ton fichier et ça fonctionne.

Pour les macros en général, c'est juste que je préfère apprendre à les utiliser en commençant par de moins compliquée. J'aimerais bien arriver un jour à pouvoir le faire moi-même et surtout en si peu de temps.
Bonjour

Voila la solution par raport a ta demande
Sub Test()
L = 1
For T = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
   Lat = Split(Cells(T, 1).Value, " ")(0)
   Nomb = Split(Cells(T, 1).Value, " ")(1)
   Nomb = Left(Nomb, 1)
   Compt = 0
      For X = 0 To Nomb
         Cells(L, 4).Value = Lat & " " & Compt
         Compt = Compt + 100
         L = L + 1
      Next
Next
End Sub

A+
Maurice
Messages postés
49
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2018
1
Salut Maurice, cette alternative n'a pas fonctionné pour moi. J'ai obtenu l'erreur "L'indice n'appartient pas à la sélection"
Bonjour sans un model de ton fichier on peux pas savoir je ne suis pas un devin
A+
Maurice
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
Bonjour

Const FS = "Feuil1"   ' nom de la feuille source
Const codebFS = "A" ' colonne debut ici A. La colonne des nombres est alors la suivante soit B
Const lidebFS = 2 ' ligne de debut des données

Const FB = "Feuil2" ' nom de la feuille But
Const lidebFB = 2 ' idem
Const codebFB = "A" ' idem


Si chez toi les n° de colonnes ne sont pas consécutifs, il faut modifier un peu le code

tu dis
Messages postés
49
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2018
1
Merci pour ton aide ccm81, c'est bien ce que je croyais, mais je cherchais à m'assurer que c'était bien ça.

Malheureusement j'obtiens toujours la même erreur : "L'indice n'appartient pas à la sélection".
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
Sur quelle ligne l'erreur survient elle? Quand tu es dans le débogueur la ligne erreur est en jaune

Le mieux est d'envoyer la partie concernée de ton fichier au format excel 2003 sur cjoint.com et joindre le lien obtenu à ton prochain message
Messages postés
49
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2018
1
Ça n'apparait pas dans le débogueur et malheureusement je ne peux pas envoyer d'exemple excel d'ici. Les sites de partage sont bloqués à mon bureau.
En tout cas, ce n'est pas grave, je reviendrai une autre fois sur ce problème. (désolé du délai de réponse)