Modem/Switch/Routeur entrée coaxiale

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 12 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2015
-
 Telecom -
Bonjour,
Je viens de m'abonner à la fibre SFR by Numericable (j'étais chez SFR ADSL).

L'installateur a utilisé les câbles coaxiaux déjà fixés au mur chez moi qui étaient ceux de mon ancienne installation NOOS. A l'entrée de chez moi il y a un dédoubleur qui va d'un côté vers le salon, et de l'autre vers la chambre au fond de l'appartement. Pour avoir un débit optimal il a déconnecté le câble "salon" du dédoubleur et l'a connecté en direct au câble qui entre dans l'appartement via un petit raccord.

La box fibre est donc dans le salon. Sur le même boitier mural il y a une autre prise FC dispo et l'installateur m'a dit que si je la raccorde au câble "chambre" dans l'entrée je pourrais avoir du réseau dans la chambre. Ca m'intéresse car le wifi n'est pas bon au fond de l'appartement.

J'ai donc dans la chambre une câble coaxial qui pendouille... mais à quoi le raccorder ?
Modem, switch, routeur... Je n'y connais pas grand chose ! Quel matériel pas trop cher me conseillez vous avec une entrée coaxiale ? J'aimerais pouvoir m'y connecter à la fois en wifi et en ethernet...

Merci d'avance pour votre aide !

6 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 12 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2015
3
Merci pour ta réponse !
Bon ben mince ! Ce que je ne comprends pas, c'est que si il y a de l'inernet qui passe dans la prise et donc qui arrive jusque dans la chambre, je ne peux pas acheter un modem ou switch pour le transformer en rj45 ou en wifi ?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3576
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 160
Salut!

Et bien tu ne peux pas, pas avec SFR. Je crois que le technicien t'a dit cela, parce qu'il est habitué à Numéricâble, qui peut fournir un second modem-routeur-wifi totalement indépendant à 5€/mois... Mais pas SFR!
Messages postés
3576
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 160
Si: Tu peux transformer le câble coaxial en RJ45 et en wifi. Il suffit pour cela... de passer chez Numéricâble, et d'y brancher un modem-routeur-wifi à 5€/mois. Lui seul est capable de faire cette transformation! Et tu ne peux rien acheter d'autre...
Messages postés
100188
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 665
Salut,
ce n'est pas spécialement un modem routeur qu'il faut, vu qu'il y en a déjà un.
un simple point d'accès wifi relié au routeur principal en ethernet est suffisant, éventuellement adjoint d'un switch si on veut connecter plusieurs appareils en ethernet.

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 12 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2015
3
Merci pour le lien... Donc j'oublie la prise murale et connecte un point d'accès wifi sur la box via un long câble (la chambre est bien à 10 m du salon) ...ultime question, plutôt que de tirer un câble ethernet, y a t-il moyen d'utiliser le câble coaxial déjà fixé au mur ? Existe t'il des adaptateurs coaxial/rj45 ?
Merci !!!
Messages postés
3576
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 160
Non, il n'existe aucun adaptateur RJ45/câble coaxial, à part un modem-routeur Numéricâble. J'ai l'impression d'avoir répété trois fois la même chose, ça suffit...
Bonjour,
Les cables RJ45/IEC (coaxial) existent bien, je m'en sers chez moi pour brancher le décodeur TV NC d'une prise murale RJ45 à la TV.
Messages postés
100188
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 665 > Anatole
Salut,
là c'est inverse:
il veut passer de l'ethernet dans du coaxial (comme à l'origine) non du signal TV dans du RJ45 gade 3, ce dont tu parles...
Messages postés
3576
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 160
Oui, ça passe les 2 fils du câble coaxial (fil central, et blindage extérieur), sur 2 des 8 fils du câble de grade 3. Ce n'est pas conseillé, car c'est très limité, et que ça ne passe pas souvent très correctement... Mais si ça marche, alors ça marche!

Mais ça n'a rien à voir avec la question...
Mdr prend un repiteur wifi