[PERL]- Tester si un module est installé

Fermé
Signaler
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
-
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
Bonjour,

je cherche à savoir si l'on peut intercepter une erreur dans le cas où un module CPAN n'est pas accessible dans un script perl :

Ex :
use lib"/mod/Date-Calc-5.4/lib/site_perl/5.8.0/aix-thread-multi";
use Date::Calc qw(:all);
Si le module Date n'est pas accessible sur cette machine, comment le savoir ?

Faut-il tester un répertoire ou ne suffit-il pas d'intercepter l'erreur lors du 'use lib', et dans ce cas, comment faire ?

Merci d'avance

17 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Salut,

tu peux utiliser le bloc BEGIN
BEGIN {
    unless (eval "require $m") {
        warn "le module $m ne peux pas être chargé : $@";
    }
}
ou
<code>BEGIN {
    unless (eval "use $m") {
        warn "le module $m ne peux pas être chargé : $@";
    }
}
</code>
0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162
On progresse :-)

En fait, je voudrais savoir si le module est présent et positionner un flag dans ce cas, pour traiter ensuite des cas particuliers et charger mon module date :
#use lib"/mod/Date-Calc-5.4/lib/site_perl/5.8.0/aix-thread-multi";
$toto = 0;
BEGIN {
    unless (eval "require Date::Calc") {
        $toto = 1;
        #warn "le module Date ne peut pas être chargé : $@";
    }
}
if ($toto != 1) {use Date::Calc qw(:all);}
Mais ça plante à la dernière ligne (if ... use date), on dirait qu'il le charge avec ou sans test...
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Mais ça plante à la dernière ligne (if ... use date), on dirait qu'il le charge avec ou sans test...

déjà il faut faire un print $toto pour voir s'il est vraiment différent de 1
0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162
Ben il est égal à 0...
Donc il semble ne pas passer dans le unless (j'ai mis le use lib en commentaire...)
???
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
je vais vérifier à la maison
tu as quelle version de Perl?
0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162
This is perl, v5.8.0 built for aix-thread-multi
Merci de ton aide :-)
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Salut,

Cas1
#!/usr/bin/perl
use strict;use warnings;
our $toto;
BEGIN {
   $toto = 0;
  print "avant $toto\n";
  unless (eval "require Date::Calc") {
    $toto = 1;
    warn "***le module Date ne peut pas être chargé***\n";
  }
print "après $toto\n";
}
if ($toto != 1) {use Date::Calc qw(:all);}
print "ok, je continue\n"
__END__

Exécution
lami20j@debian:~/trash$ perl ccm.pl
avant 0
***le module Date ne peut pas être chargé***
après 1
Can't locate Date/Calc.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.8.8 /usr/local/share/perl/5.8.8 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.8 /usr/share/perl/5.8 /usr/local/lib/site_perl /usr/local/lib/perl/5.8.4 /usr/local/share/perl/5.8.4 .) at ccm.pl line 13.
BEGIN failed--compilation aborted at ccm.pl line 13.

Explication

C'est normal d'avoir toujours le message d'erreur
use charge le module à la compilation et pas à l'exécution, donc même si ta variable de teste change le compilateur s'en fiche complètement.

Cas2
#!/usr/bin/perl
use strict;use warnings;
our $toto;
BEGIN {
   $toto = 0;
  print "avant $toto\n";
  unless (eval "use Date::Calc") {
    $toto = 1;
    warn "***le module Date ne peut pas être chargé***\n";
  }

print "après $toto\n";
}
print "ok, je continue\n"
__END__
_

Exécution
lami20j@debian:~/trash$ perl ccm.pl
avant 0
***le module Date ne peut pas être chargé***
après 1
ok, je continue

Explication
La variable $toto ne sers à rien, c'est juste pour te montrer qu'elle change.
Si eval réussi alors le module est chargé sinon un message de warning est affiché et le script continue




0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162
Donc, ça me va, s'il charge le module, je positionne mon flag et je joue avec ensuite...
Je teste ça dès demain...
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Regarde un exemple
#!/usr/bin/perl

BEGIN {
  unless (eval "use Date::Calc") {
    warn "***le module $module ne peut pas être chargé***\n";
  }else {
    @f = (2007, 1, 1);      # 1 Jan 2007
    @d = (2000, 10, 20);    # 20 Oct 1973
    $diff = Delta_Days(@d, @f);
    print "Difference $diff jours entre d et f\n";
  }
}
print "ok, je continue\n"
__END__
je n'ai pas installé Date::Calc et voilà le résultat chez moi
lami20j@debian:~/trash$ perl ccm.pl
***le module  ne peut pas être chargé***
ok, je continue
0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162
Ok, j'avais pas bien vu, alors comment positionner un flag quand le module n'est pas chargé, car je ne veux pas mettre tout mon code dans le 'else' ?
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Voilà, en fait j'ai anticipé ta question et j'étais en train de préparer le code :-))

lami20j@debian:~/trash$ cat ccm.pl
#!/usr/bin/perl
use strict; use warnings;
my $toto; # variable locale au paquetage
BEGIN {
  my $val = \$toto; # j'utilise une référence vers $toto
  unless (eval "use Date::Calc") {
    $$val=1; # j'attribue 1 à $toto
    warn "***le module Date::Calc ne peut pas être chargé***\n";
  }else {
    $$val=0; # j'attribue 0 a $toto
  }
}

print "ok, je continue \$toto vaut $toto\n";

if ($toto != 1){ # ici ton flag (si $toto différent de 1, donc module chargé)
  my @f = (2007, 1, 1);     # 1 Jan 2007
  my @d  = (2000, 10, 20);  # 20 Oct 1973
  my $diff = Delta_Days(@d, @f);
  print "Difference $diff jours entre d et f\n";

}
__END__

lami20j@debian:~/trash$ perl ccm.pl
***le module Date::Calc ne peut pas être chargé***
ok, je continue $toto vaut 1
à testé avec module installé, je l'ai testé sans avoir le module installé
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
car je ne veux pas mettre tout mon code dans le 'else' ?

Et, pourquoi pas?
D'ailleurs avec le flag tu le mets dans un if () { } :-)))
0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162
Je me penche sur ton code, j'ai pas tout compris, mais ça doit être normal, moi jeune padawan, pas encore jedi...
0
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 900
pas encore jedi...
Ben forcément, aujourd'hui c'est mercredi ;-DDD




























=>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Avec plaisir, il fait beau, 20° déjà ;-))
0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162 >
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

J'y ai pensé en l'écrivant, pis je me suis dit que j'allais pas la faire, histoire de tenir ma réputation... :-)
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Salut à vous,

blux celui là fonctionne, mais ne demande pas pourquoi :-))
#!/usr/bin/perl
use strict; use warnings;
my $toto; # variable locale au paquetage
BEGIN {
  my $val = \$toto; # j'utilise une rérérence vers $toto
  if (eval "use Date::Calc qw/Delta_Days/") {
    $$val=1; # j'attribue 1 Ã|  $toto
    warn "***le module Date::Calc ne peut pas étre chargé***\n";
  }else {
    $$val=0; # j'attribue 0 a $toto
  }
}

print "ok, je continue \$toto vaut $toto\n";

if ($toto != 1){ # ici ton flag (si $toto différent de 1, donc module chargé)
  my @f = (2007, 1, 1);     # 1 Jan 2007
  my @d  = (2000, 10, 20);  # 20 Oct 1973
  my $diff = Delta_Days(@d, @f);
  print "Difference $diff jours entre d et f\n";

}
__END__
0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162
Bon j'ai refait un test, ça ne marche pas chez moi :

# test1.pl
ok, je continue $toto vaut 0
Undefined subroutine &main::Delta_Days called at test1.pl line 19.
#

C'est sans doute dû au fait que mon module est appelé dans le script et non à l'extérieur...
#!/usr/bin/perl
#use lib"/nsr/tools/eject/Date-Calc-5.4/lib/site_perl/5.8.0/aix-thread-multi";
my $toto; # variable locale au paquetage
BEGIN {
  my $val = \$toto; # j'utilise une rérérence vers $toto
  if (eval "use Date::Calc qw/Delta_Days/") {
    $$val=1; # j'attribue 1 Ã|  $toto
    warn "***le module Date::Calc ne peut pas étre chargé***\n";
  }else {
    $$val=0; # j'attribue 0 a $toto
  }
}

print "ok, je continue \$toto vaut $toto\n";

if ($toto != 1){ # ici ton flag (si $toto différent de 1, donc module chargé)
  my @f = (2007, 1, 1);     # 1 Jan 2007
  my @d  = (2000, 10, 20);  # 20 Oct 1973
  my $diff = Delta_Days(@d, @f);
  print "Difference $diff jours entre d et f\n";

}
__END__
Du coup, je coince un peu et je ne peux pas installer le module 'officiellement' :-)
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Salut,

C'est sans doute dû au fait que mon module est appelé dans le script et non à l'extérieur...
Ben, ce n'est pas comme ça qu'il faut voir?

Le bloc BEGIN s'exécute avant tout, c'est à dire aussi avant la compilation.
Tu peux tester une divizion avec zéro dans un bloc BEGIN et tu verras.

Comme tu n'as pas donner un signe, je croyais que c'est bon.
Je vais prendre ton code et je vais le tester dans plusieurs environnements.
0
Messages postés
23853
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
3 162
Ben j'ai eu des gros soucis boulot (toujours pas résolus, d'ailleurs, donc j'avais un peu laissé tomber...)

C'est sans doute dû au fait que mon module est appelé dans le script et non à l'extérieur...
Ben, ce n'est pas comme ça qu'il faut voir?

Je me suis mal exprimé, je voulais dire : j'appelle le module de façon explicite et non en disant à Perl d'aller voir dans @INC...
Parce que c'est la seule différence que j'ai trouvée entre ton code et le mien...

Le qw(/.../), c'est pour donner la liste des modules que l'on appelle ?
0
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Le qw(/.../), c'est pour donner la liste des modules que l'on appelle ?

Non, c'est pour spécifier à la demande une fonction ou variable à utilisier

En général on les trouve dans le tableau @EXPORT_OK du module
0