Remplacement d'un DD ATA par un SSD : est-ce possible ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 26 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2017
-
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
-
Bonjour à tous

un copain m'a filé son vieux portable. Certes, ce n'est pas un foudre de guerre, mais j'aimerai pouvoir l'utiliser pour internet de temps en temps., et un usage bureautique (word, excel)

voici le portable : Toshiba Satellite M40-307
Référence: PSM44E-00U00EFR

il est équipé d'un disque dur de 60Go: Fujitsu Mobile MHV2060AH
d'après la fiche technique du disque dur, c'est une interface ATA-100

ici, la photo du port de mon ordi et du disque dur actuel :
[URL=http://www.casimages.com/i/141024121835961525.jpg][IMG]http://nsa33.casimages.com/img/2014/10/24/mini_141024121835961525.jpg[/IMG][/url]




j'aimerai remplacer le disque par un SSD : est-ce possible ? faut il un adaptateur ? existe-t-il des SSD ATA ?

merci d'avance

3 réponses

Messages postés
2855
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
341
Bonjour,

Il existe des SSD en IDE, à voir si c'est exactement ce qu'il vous faut et si vous pensez que le PC tiendra le temps d'amortir l'achat.

Voici un exemple: http://www.rueducommerce.fr/Composants/SSD/SSD-Interne/TRANSCEND/4888534-Disque-memoire-SSD-2-5-IDE-64Go.htm#moid:MO-FEDB0M22464168
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 26 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2017

merci orschwihrer

par contre, est-ce que la connectique convient ?
car dans mon pc, j'ai une prise male

et sur le disque dur, une femelle.

de plus, je ne sais pas quel format c'est ? ça vous dit quelque chose ses connecteurs ? ici la photo en + grand :
[URL=http://www.casimages.com/i/141024121835961525.jpg][IMG]http://nsa33.casimages.com/img/2014/10/24/141024121835961525.jpg[/IMG][/URL]

merci d'avance
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 26 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2017

vous avez raison. du coup, je me retrouve bien avec un disque IDE : c'est bien ça ?
j'ai 23 broches sur un ligne (2+9+12) et 24 sur l'autre ligne (2 + 22)
nvlle photo ici :
[URL=http://www.casimages.com/i/141024015321361712.jpg][IMG]http://nsa33.casimages.com/img/2014/10/24/141024015321361712.jpg/IMG[/URL]
et
<a href="https://www.casimages.com/i/141024015324112801.jpg.html" target="_blank" title="upload image"><img src="http://nsa33.casimages.com/img/2014/10/24/141024015324112801.jpg" border="0" alt="partage photo gratuit" /></a>

c'est bien un IDE ?

si oui, outre la possibilité de prendre un SSD IDE, n'est ce pas possible de mettre un adaptateur IDE / SATA ?
Messages postés
2855
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
341
Concernant l'adaptateur IDE/SATA, dans un PC fixe, je vous aurai dit oui... Mais là, avec la prise propriétaire du portable, ça va être tendu dans tous les cas...
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 26 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2017

du coup, je vais partir sur ce disque ci :
http://www.rueducommerce.fr/Composants/SSD/SSD-Interne/TRANSCEND/4888530-Disque-memoire-SSD-2-5-IDE-32-Go.htm#moid:MO-C2BCFM22464140

ça devrait faire l'affaire, non ?
Messages postés
2855
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
341
Si 32go vous suffisent, c'est ok.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 26 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2017

un grand merci pour votre aide ! je vais commander (oui, 32Go suffisent car c'est juste pour windows et office. je ne stockerai rien dessus). encore merci !
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 533
Salut, il existe une autre solution

Dexlan Adaptateur SSD IDE pour 2 Compact Flash Maitre et Esclave 2.5", 11€00

sur cet adaptateur tu peux mettre 2 Compact Flash jusque 128 Go chacune
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 26 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2017

solution très intéressante, merci !
comme 32Go me suffisent, je reste sur la solution précédente car c'est la moins chère (44€ livré) même si c'est moins évolutif ! en tout cas merci car c'est vraiment intéressant comme système
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 26 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2017

solution très intéressante, merci !
comme 32Go me suffisent, je reste sur la solution précédente car c'est la moins chère (44€ livré) même si c'est moins évolutif ! en tout cas merci car c'est vraiment intéressant comme système.
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 533
il existe des adaptateurs simples pour Compact Flash à partir de 2€ et tu met la capacité que tu désires...