CPU Fan Error... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
-
 Flozebrest -
Bonjour !

Savez-vous pourquoi j'ai le message d'erreur suivent "CPU Fan Error, press F1 To setup"
Je sais que c'est un problème de ventilation, qu'il ne tourne pas assez vite.

J'ai regarder les branchement plus d'une fois et il n'a pas d'erreur de montage.

Je ne sais pas si c'est dangereux ou pas, voilà pourquoi je préfère en avoir le coeur net en demandent de l'aide ici même.

Configuration;
Carte mère; Asus Z97-A

Processeur; Intel i5-4670k
( J'ai pas rajouter de ventirad, juste le ventilateur qu'il nous donne avec la boite du processeur )

J'espère que vous pourriez m'éclaircir.

Pour le moment j'ai désactiver se message, donc forcement j'ai plus de problème, mais je préfère tout de même réglé le problème pour laisser les ventilations en "Surveillez" au lieu de "L'ignorer" grâce au bios.

Par défaut le ventilateur est a 300 RPM et je me demander si c'était dangereux de les augmenter ou pas, Je peut allez jusqu'à 600 RPM au maximum, et, je ne sais pas à combien mon ventilateur peut le supporter !

7 réponses

Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 681
Bonjour

Si je puis me permettere cette intrusion :
lisez la doc : http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1150/Z97-A/f9060_z97_a.pdf , page 1-2 et page 1-3

connectez le fan sur cpu-fan , et pas sur cpu-opt

les vitesses 300, 600, etc , sont les vitesses limites basses , au dessous desquelles l'alerte est déclanchée ....
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56960 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 209
Bonjour,
"CPU Fan Error, press F1 To setup"
c'est une sécurité, pour éviter de démarrer ton PC si le ventilateur du ventirad ne tourne pas, ce qui va entrainer une surchauffe rapide du CPU puis son arret

il y a un seuil de détection, pour déclencher l'alerte
le Bios de ta carte mère doit avoir ce seuil réglé à une valeur inférieure à la valeur mini du ventilo, et donc ton alarme s'active
il faut :
- soit modifier le seuil de déclenchement de l'alerte,
- soit augmenter un peu la vitesse mini du ventilo CPU
tout dépend des options que tu as dans ton Bios
vu ta carte mère dernier modèle tu dois avoir accès à tous ces réglages

le ventilateur est a 300 RPM et je me demander si c'était dangereux de les augmenter ou pas
c'est sans danger d'augmenter, de toute facon 300 tr/mn me parait bien bas

Je peut allez jusqu'à 600 RPM au maximum
ca parait étonnant, c'est la valeur mini de bien des ventilos
pour infos un ventilo CPU en 120mm varie entre 600 et 2000 tr/mn :
https://www.coolermaster.com/catalog/coolers/cpu-air-coolers/hyper-212-evo/
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015

En faite je pense que je me suis mal exprimer.

Mon ventilo et sur 300 RPM ( un choix que je peux changer ) et donc, je peut le monter jusqu'à 600 RPM au maximum.

Sinon dans le bios je le vois souvent entre 1150 et 1240 /mn
Est-ce dangereux si je monte les RPM à 500 par exemple ?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 209
désolé je ne comprends pas les valeurs que tu annonces, en contradiction avec la valeur donnée par le Bios, bien plus réaliste...
Parles tu bien du ventilo du CPU ? ou d'un autre ventilo, de boitier ?
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015

Je vais éteindre mon pc et prendre des images, tu comprendra peut-être mieux.
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 209
300 à 600 tr/mn correspondent à un ventilo de 200mm, pas à un ventilo de CPU
je pense que tu as du brancher un 200mm de boitier sur la prise "CPU FAN " de ta carte mère
Vérifie stp
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015

Alors voilà,
Quand j'atteris sur le bios sans rien toucher, je peux constater le ventilo de mon CPU;


Ensuite, en appuyent sur la touche F7 ou a l'aide de la souris, je peut changer de "Mode" et accédés à d'autre "Menu"

Donc, je me rends au Menu Materiel et Ensuite;

Vitesse du ventilateur CPU = Ignorer ( pour pas que l'erreur persiste que j'aimerais bien le changer en "Surveillez"

Et la vitesse du ventilateur de CPU Optionnel;


Juste en dessous il est écrit;
CPU Fan Speed lower limit ; 300 RPM que je peux changer de 200 à 600


Désolé pour la qualités des images, j'ai du prendre les photo avec mon téléphone...

Et puis, oui je vais démonter pour voir, Je prendrais aussi une photo pour te faire montré, où est-ce que j'ai brancher mon ventilateur.
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015

Et puis, j'ai brancher le ventilateur de mon processeur juste a coter du socle ou on pose le processeur justement, il me semble que c'est le seul a proximité, je vais vérifié par la même occasion !
En tout cas merci de prendre du temps à essayer de m'aider !
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015

Salut, En faites j'était brancher en cpu-opt, CPU optionnel, je viens justement de le voir. Donc j'ai trouvé le port CPU_Fan qui se trouvé en faites, juste au dessus, j'ai remis le CPU en surveillez et je n'est plus de problème !

phil2k j'aurais aimer te rencontré plus tôt !

Enfin voilà espérons que c'est le bon et que ma tour se portera merveille ! Encore merci beaucoup à vous et puis à bientôt !
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 209
C'était bien une erreur de connecteur carte mère comme je le supposais ?
Le ventilo CPU doit exclusivement être connecté à la prise CPU Fan
Merci a phil pour les précisions
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015

Oui et merci à toi aussi !
Heureusement que vous êtes là hein !
mais bon est-ce normale qu'au démarrage mon ventilateur tourne à pus de 3000 rpm
Pendant quelques secondes ?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 209
Oui c'est complètement normal, le ventilo tourne à fond le temps que Windows se lance.
Ensuite la vitesse se réduit en fonction de la température