Imprimer livret format A5 avec des pages A4, paysage, 2 colonnes

Résolu/Fermé
jbbdn
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 31 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
- 31 août 2014 à 01:34
jbbdn
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 31 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
- 31 août 2014 à 16:06
Bonjour à tous,

J'ai mis en page un document (de 52 pages) qui me pose quelques problèmes quant à son impression.
Je souhaite, à termes, avoir un livret format A5 de 104 pages recto-verso.
Pour le moment, j'ai mis en page mon document de la manière suivante : format A4, paysage, deux colonnes.
Bien évidemment, quand j'imprime, les pages qui sont censées se suivre se retrouvent à côté les unes des autres. Or je voudrais qu'elle soit "dos à dos" car je ne veux pas découper et coller par souci d'épaisseur du livret.

Quelqu'un aurait-il une solution à ce problème ?

Merci à ceux qui seraient tentés de répondre qu'il ne me reste plus qu'à refaire ma mise en page de s'abstenir ! La mise en page m'a pris suffisamment de temps... Je cherche une solution du côté de l'impression.
Merci à ceux qui proposeront de telles solutions.
Cordialement.

6 réponses

contrariness
Messages postés
17342
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2022
5 808
31 août 2014 à 11:46
Si dans Word vous avez mis 2 pages A5 sur un A4 en faisant 2 colonnes, ca va etre difficile de couper votre A4 en 2 pour faire du recto-verso....

Si vos pages sont en A5, avec un logiciel d'imposition de page PDF, c'est assez facile a faire...

Sans logiciel d'impositon, il faut le faire manuellement et reorganiser les pages pour que lors de l'impression de 2 pages A5 sur un A4, l'ordre des pages produise ce que vous recherchez.
"Split and Merge" permet de reorganiser les pages a l'interieur d'un fichier PDF. Si vous calculez bien, une fois coupe en 2 vos pages A4, celles de gauche seront en continute sur celle de droite pour former un bouquin complet A5
5
jbbdn
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 31 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
2
31 août 2014 à 10:13
Il est vrai que je n'ai pas précisé mais je ne souhaite pas un livret plié. Je souhaite découper les pages A4 pour avoir mes 52 pages A5 recto-verso.
Merci.
2
eriiic
Messages postés
24384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2022
7 073
31 août 2014 à 11:40
Bonjour,

Je ne comprend pas tout :
- je ne souhaite pas un livret plié
- Je souhaite découper les pages A4

Et bien tu ne plies pas et tu découpes...

eric
0
jbbdn
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 31 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
2
31 août 2014 à 11:50
Si j'imprime comme cela et que je découpe, je n'aurai pas du recto verso vu que les pages sont les unes après les autres, en deux colonnes.
0
jbbdn
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 31 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
2
31 août 2014 à 11:51
Merci de cette solution qui est pour le moment la plus judicieuse. Toutefois, je souhaiterais privilégier une solution portant sur l'impression et non sur la mise en page (trop laborieuse pour un document aussi long).
0
eriiic
Messages postés
24384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2022
7 073
31 août 2014 à 12:11
Et pourquoi tu ne le remets pas en format 'normal' (pas de colonne et en portrait) ?
L'impression livret est justement prévue pour imprimer comme ça.
Tu as pris un mauvais départ, là tu vas te prendre la tête 1 semaine...
eric
0
jbbdn
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 31 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
2
31 août 2014 à 12:38
C'est bien ce dont je me suis aperçu au moment d'imprimer... D'où ma volonté de régler le souci par la voie impression !
0
eriiic
Messages postés
24384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2022
7 073
31 août 2014 à 14:29
Je réitère :
Et pourquoi tu ne le remets pas en format 'normal' (pas de colonne et en portrait) ?
0
jbbdn
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 31 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
2
31 août 2014 à 14:37
Parce que je pensais que j'allais devoir refaire toute la mise en page. Je viens de faire ce que tu as dit, ça a l'air de fonctionner sans trop de retouche...
0
contrariness
Messages postés
17342
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2022
5 808
31 août 2014 à 12:04
le plus simple c'est le logiciel d'imposition...

"Quite Imposing" qui est un plugin d'Arcobat "professionnel".

Cet outil ou qq chose de similaire est parfois inclus dans les copieurs professionnels... mais au niveau d'une imprimante de bureautique, il n'y a rien.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jbbdn
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 31 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
2
31 août 2014 à 16:06
Merci eriiic pour tes simples mais bons conseils.
Comme souvent, je cherchais trop compliqué et il s'avère que mettre en format A4, portrait, 1 seule colonne fonctionne sans exiger trop de corrections portant sur la mise en page.
Merci de vos efforts.
Cordialement.
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56088
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
17 209
31 août 2014 à 02:05
Consulte déjà les les liens ci-dessus ...
-1