Renommer entrée GRUB [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
Bonsoir a tous.
Je suis actuellement sous Ubuntu 12.0.4 en multi-boot avec plusieurs OS et je voudrais renommer les entrées du GRUB qui s'affichent au démarrage. Je voudrais savoir si l'action se fait directement dans le fichier /boot/grub/grub.cfg. Je sais qu'il est générer a partir d'un autre fichier automatiquement mais en fouinant dans le pc et sur le net je ne trouve que se fichier qui s'y rapporte le plus.
Est-ce bien dans ce fichier que je dois modifier les entrées pour qu'elles s'affichent comme je le souhaite ?
Merci pour vos réponses.

5 réponses

Messages postés
14712
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 avril 2021
2 307
bonjour,
il faut modifier le fichier
/etc/default/grub
la documentation est pourtant bien faite
http://doc.ubuntu-fr.org/grub2
a+
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
J'ai oublier de préciser que ma version de grub était 1.99-21
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
1.98
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 149
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
merci zipe31, ta doc a l'air assez clair. Mais par contre moi j'ai "10_linux_proxy" a la place de "10_linux". c'est normal?
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
mais je retrouve le même contenu que dans la doc donc bon ça doit pas être si grave mais c'est juste par curiosité
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 149
Je ne sais que tu dire, perso depuis l'abandon du menu.lst et sa relative simplicité, j'ai abandonné toute idée de toucher au grub, trop complexe, la preuve pour renommer une entrée, c'est le boxon complet ;-(
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
c'est EXACTEMENT ça! je suis un peu perdu lol. Peu importe les modification que je fais rien ne change... je suis sur le point d'abandonner, même avec un outils graphique (grub-customizer) rien ne se passe je ne comprend absolument pas ou est mon erreur
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
tiens...je viens de m'apercevoir d'un élément intéressant.. au démarrage du grub je vois la version 1.98 qui est afficher en haute mais quand je fais un grub-instal -v j'ai la 1.99 qui s'affiche. est ce que cela pourrait causer des problème?
je sais que les deux versions sont prise en charge par grub2 mais sait-on jamais peut être que mon problème vient de la.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 149
Re-

Tiens je viens de trouver cette vidéo qui fait ceci :
In this video, I'll show you how I renamed my GRUB2 menu entries, also changed the default OS of choice when GRUB presents the boot up choice.

À tester...
Messages postés
14712
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 avril 2021
2 307
bonjour,
il existe un outil graphique sous ubuntu pour modifier grub
http://doc.ubuntu-fr.org/grub-customizer
a+


Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
je sais pas si ca peut t'eclairer mais j'avais aussi essayer de faire des sous menus avec grub-customizer.

etc/grub.d/proxifiedScripts/os-prober' | /etc/grub.d/bin/grubcfg_proxy "+*
+#text
+'SUBMENU' as 'W7'{+'Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)'~16197a17668c0a38e003fbdad8343121~, +'Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)'~3ac39b5d78f6150e3ccd5c3a692c5f12~, +'Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda3)'~8659cc0728dff225e841670c436490bf~}
+'SUBMENU' as 'BT'{+'Ubuntu, with Linux 3.2.6 (on /dev/sda9)'~f4ba85460dfbd8a3228cf40e8ff0ebba~, +'Ubuntu, with Linux 3.2.6 (recovery mode) (on /dev/sda9)'~3c4266a690b7099b07cd2b9071f02d2c~}
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
j'ai vérifier et le grub était gérer en fait par le dernier OS que j'avais installer (d'où la différence de version entre le démarrage et avec grub-install -v ). je vais tenter le boot-repair ce soir pour le remettre a zéro et je vous tient au courant.
En tout cas merci pour le coup de main ça fait plaisir et dsl hier j'étais un peu fatigué lol (jeanbi ça t'est destiner ;) )
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
C'est bon c'est réglé. La réinstallation de grub s'est faite sans problème avec boot-repair et le grub par défaut est aussi rétabli. Merci pour le coup de main bonne journée a vous.
Utilisateur anonyme
Re,

Mets en résolu même si on a (je, en fait) simplement contourné le problème. Jeanbi était plus courageux que moi sur ce coup.

Ps. Maintenant, tu dois pouvoir accéder à 10_Linux pour adapter les entrées de menu à ton besoin.
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
64
tout a fait.
oui je fais d'abord mes modifs avant de mettre en résolu. Contournement ou non tu as aussi participé ;)