Afficher les enfant de moins de x ans uniquement

Résolu/Fermé
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 - Modifié par Nai le 14/06/2014 à 12:18
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 - 15 juin 2014 à 12:23
Bonjour tout le monde :)

Je suis désolé, mais le titre du sujet n'était pas simple à trouver, et il est possible qu'il ne corresponde pas tout à fait à ma demande. M'enfin...

Je serais directeur adjoint d'un ALSH durant les vacances d'été. Je devrais donc m'occuper du pointage des enfants. Mais je souhaite faire apparaitre certains chiffres clés, dont j'aurais besoin à l'issu du séjour.

Ainsi, j'ai :
Colone A : Nom
Colone B : Prénom
Colone C : Date de naissance
Colone D : Âge
puis, tous les jours d'ouverture du centre où je pointe.
La dernière ligne affiche le total des présents sur chaque demi journée (ligne 17 dans mon fichier test). Chaque correspond à un enfant.

Au départ, je voulais créer 4 feuilles :
Une feuille de saisie
Une feuille 4-6 ans
Une feuille 7-11 ans
Une feuille 12-14 ans

Dans la feuille de saisie, j'entre le nom, prénom, date naissance de l'enfant, l'âge est calculé automatiquement, et, lorsque je clique sur un bouton (une macro), toute la ligne concernant l'enfant bascule dans la feuille qui lui correspond. Ca, ç'aurait été le top du top. Mais il semblerait que ce soit très compliqué... :/

En pis aller, je voudrais afficher les enfants en fonction de leur âge en 3 catégories sur la même feuille de saisie. Ensuite, je voudrais ne prendre en compte que les chiffres concernant les enfants de chacune des catégories, pour mes statistiques.

ex: Filtre personnalisé, afficher les 4-6 ans, récupérer les chiffres de la dernière ligne de ce filtre (donc le total des présents des 4-6 ans ainsi filtré) et faire mes stats. Le problème, c'est qu'Excel ne comprend pas bien ce que je veux, ou plutôt, je ne parle pas la même langue que lui...

Ainsi, j'espère avoir été clair et trouver de l'aide auprès de vous !

Bises !

Le fichier : https://www.cjoint.com/c/DFomrYVSgJf

ps: je suis sous Excel 2010

10 réponses

eriiic Messages postés 24451 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 7 131
14 juin 2014 à 12:04
Bonjour,

tu devrais mettre ton fichier à disposition du forum.
Avec 2-3 fausses lignes de données (bidons) dans chaque catégorie.
Précise aussi si c'est l'age pile-poil ou approximatif (qcq jours près) qu'il te faut, et à quelle date.
Tu as qcq chose contre les totaux en 1ère ligne ? Plus simple et tjs visibles pour toi.
cjoint.com et coller ici le lien fourni.

eric
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
14 juin 2014 à 12:24
J'y avais pensé, mais je pensais que c'était interdit, m'enfin :D

Non, je n'ai rien contre les totaux en première ligne. Cependant, les totaux en première et dernière ligne peuvent le faire tout aussi bien, non ?

L'âge est calculé en fonction d'une date précise (le premier jour du séjour).

Bien à toi,
Naï
0
via55 Messages postés 13885 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 2 490
14 juin 2014 à 12:16
Bonjour

Un exemple de ce qu'il est possible sans macro
Une feuille saisie avec des colonnes pour trier selon les ages
Une feuille 4-6ans où sont renvoyés les noms correspondants
Reste à créer les feuilles pour les autres tranches d'âge selon le même principe

https://www.cjoint.com/?0FomqkSl4Wr

Cdlmnt
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
Modifié par Nai le 14/06/2014 à 13:15
Ca peut me servir, mais je ne pense pas que ce soit applicable à ce cas.
Les colonnes des tranches d'âge m'affiche des suites de chiffres. Au lieu de me mettre des 1 à chaque fois que l'enfant correspond à un colonne, j'ai, d'abord, le 1, puis 2, 3 etc...
Alors en effet, il est le troisième enfant de ce groupe, mais il ne représente qu'un enfant.
Aussi, cette feuille ne prend pas en compte les jours de fréquentation. En prenant la feuille que j'ai mis dans le premier message, qu'est-ce que cela pourrait donner ?
ps: la seule macro que j'ai pour le moment est celle qui permet d'ajouter une ligne pour ajouter un enfant.

Bien à toi,
Naï

EDIT : Je viens de capter :D
0
PHILOU10120 Messages postés 6135 Date d'inscription lundi 16 avril 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 734
14 juin 2014 à 13:28
Bonjour

Je vois que pendant que je réalisais mon fichier des réponses ont été apportées
Je vous transmet mon travail vous verrez si cela vous est utile

https://www.cjoint.com/?3FonCpvo5KX
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
14 juin 2014 à 13:36
Eriiic, j'ai répondu en commentaire ;)

Via, j'ai compris le truc, cependant, dès que j'ajoute les lignes de présence des enfants, il ne me les affiches pas dans les différentes feuilles.
Regarde. Dans saisie, j'ai ajouté les colonnes de présence, elle n'apparaissent pas dans les feuilles des tranches d'âges...
https://www.cjoint.com/?DFonKgD7shO
0
via55 Messages postés 13885 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 2 490
Modifié par via55 le 14/06/2014 à 15:24
Il faut faire les présences dans les feuilles des tranches
J'ai corrigé des formules qui étaient erronées et rajouté une feuille Recap
https://www.cjoint.com/?0FoprVso2RD
Explications plus précises dans le fichier

Me dire si ça convient, des améliorations sont toujours possibles !

J'ai oublié de préciser, j'ai mentionné que tu pouvais faire un tri alphabétique dans Saisie MAIS bien sûr avant toute entrée de présences sinon les 1 qui resteraient sur leur lignes ne correspondraient plus aux bons noms

Cdlmnt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
eriiic Messages postés 24451 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 7 131
14 juin 2014 à 13:46
Re,

Je n'avais pas vu ton fichier, tu pourras toujours t'inspirer des formules si tu préfères ta mise en forme.
Bien que les filtres soient accessibles, j'ai préféré mettre 4 lignes de total.
https://www.cjoint.com/?DFonRDtJloP

eric
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
14 juin 2014 à 14:06
Super ! Avec tout ça, je vais pouvoir fabriquer quelque chose d'utilisable par n'importe quel directeur d'ALSH :D Et tout ça, grâce à vous ! :)

Je termine mon fichier en m'aidant des vôtres et je met le sujet en résolu.
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
14 juin 2014 à 17:19
Merci tout le monde, je suis enfin parvenu à quelque chose de convenable :D
Un dernier petit truc : Impossible de trier les enfants par ordre alphabétique... Y'a un problème avec les âges, et donc les tranches d'âge, et donc tout le reste lol

J'ai trouvé deux moyens de calculer l'âge dans vos fichiers.
Le problème, je pense, c'est que dès que je tri les mômes, la cellule de référence pour calculer l'âge des enfants n'est plus reconnu. Les cellules inventent de truc.

Voici le fichier pour ainsi dire terminé, pour mieux comprendre.
https://www.cjoint.com/c/DFortJFdUIl
0
eriiic Messages postés 24451 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 7 131
Modifié par eriiic le 14/06/2014 à 18:01
En D10 :
=SI(C10<>"";DATEDIF(C10;$A$3;"y");"")

eric

PS: une moyenne de moyennes n'a jamais fait une moyenne correcte. Tu devrais revoir la formule dans Statistiques!B12
0
via55 Messages postés 13885 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 2 490
14 juin 2014 à 18:00
Re,

https://www.cjoint.com/?0For7Wf40ZO

J'ai enlevé dans la macro la formule pour le calcul d'age differente et inutile puisqu'on copie la ligne précédente qui a déjà la formule mais j'ai modifié cette formule pour bloquer la référence à la cellule premier jour (doit etre ref absolue avec des $ pour ne pas s'incrémenter en changeant de ligne; c'est ce qui occasionnait l'erreur)
J'ai fait dans la macro effacer la nouvelle ligne créer SAUF la formule !

j'ai mis une macro pour le tri Alpha sur le nom et le prénom et le bouton adéquat

Cdlmnt
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
Modifié par Nai le 14/06/2014 à 19:31
Merci, je viens de comprendre à quoi servait ces $ partout, j'ai manqué de penser que vous étiez fortuné :D

Merci pour ces corrections Via
Eriiic, j'en apprendrais tous les jours ! Ca me paraissait tellement logique, m'enfin :D
Aussi, merci d'avoir pensé à la catégorie "???", un truc tout bête qui m'alerte si quelque chose cloche :D Super !

Encore, est-il possible, simplement, de prendre en compte les 1 en plus des x dans les jours de présence ? Je dis ça juste comme ça, parce-que j'ai fait des 1 pendant tellement longtemps, et mes collègues aussi, qu'il est possible de se trompé :D
Au pire, remplacer les 1 par des x, uniquement des les cellules de pointage :D

Bien à vous,
Naï
ps: je surveille tous mes sujets non résolus, si solution vous avez, je la lirais à coup sûr :)
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
Modifié par Nai le 14/06/2014 à 19:35
Aussi, Via, ne rien afficher dans "Âge" et "Tranche d'Âge" à l'insertion d'une nouvelle ligne, c'est super ! :)

Je pense me mettre une copie de côté, qui me servira de brouillon, pour faire des tests et m'approprier vos travaux, histoire de les comprendre ;)
0
via55 Messages postés 13885 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 2 490
14 juin 2014 à 20:20
Pour les x et le 1 plusieurs possibilités s'ouvrent à toi :
- soit n'autoriser que les x par exemple selection de toute la plage Donnees Validations de données Autoriser Personnalisé et entrer le formule =F10="x" puis dans l'onglet Alerte d'erreur entrer le texte que tu veux voir s'afficher, par ex "Les seules valeurs admises sont x ou rien" ou "Vous devez entrer une x"
- Soit autoriser les x et les 1 et compléter les formules SOMMEPROD pour les compter aussi :
ex en F19 elle deviendra : =SOMMEPROD(($E$10:$E$17=$D19)*(F$10:F$17="x")) + SOMMEPROD(($E$10:$E$17=$D19)*(F$10:F$17=1))

Risque de cette 2eme option: que suite à une erreur (on tape 2 au lieu de 1 ou c au lieu de x) des valeurs ne soient pas comptées et les résultats faux; je préfère quant à moi la 1ere solution qui ne laisse pas de place à l'erreur (en principe !)
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
Modifié par Nai le 14/06/2014 à 20:36
L'option N°1 me plait davantage également ;)
Par contre, impossible de comprendre le suivi :/ Désolé :$

Bien à vous,
Naï
ps: je surveille tous mes sujets non résolus, si solution vous avez, je la lirais à coup sûr :)
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
14 juin 2014 à 20:39
Ça y est :D Magnifique :D Ça évite les autres erreurs éventuelles :D
0
via55 Messages postés 13885 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 2 490
14 juin 2014 à 20:51
Tout est en ordre alors
Surtout bien garder un fichier de base vierge et en sécurité au cas où
j'ai connu de petits malins qui s'amusaient à effacer les formules ! et sans le fichier original quand il faut tout refaire!
Tu as protégé les feuilles c'est bien mais sans mot de passe, donc n'importe qui un peu au courant peut déprotéger, tu devrais peut être mettre un mdp

Et tu peux compléter la page statistiques par des graphiques

Bonne suite et a+ si besoin de compléments
0
eriiic Messages postés 24451 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 7 131
14 juin 2014 à 22:56
Il y a aussi une 3ème possibilité :
=SOMMEPROD(($E$10:$E$12=$D14)*(F$10:F$12<>""))
Comptabilise n'importe quelle saisie.

eric
0
via55 Messages postés 13885 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 2 490
14 juin 2014 à 23:04
exact Eric mais si quelqu'un met un 0 pour indiquer une absence ? Elle sera comptée comme une présence
Je persiste à penser qu'il vaut mieux laisser qu'une possibilité avec la Validation de données
0
eriiic Messages postés 24451 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 7 131
14 juin 2014 à 23:27
C'est un vicieux ;-) Alors :
=SOMMEPROD(($E$10:$E$12=$D14)*(F$10:F$12<>0))

Ceci dit je n'ai rien contre la validation de données, ça permet d'avoir un truc homogène. C'est juste pour l'information du demandeur.

eric
0
Nai Messages postés 701 Date d'inscription vendredi 29 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 53
15 juin 2014 à 12:23
Bonjour,
J'hésite entre vos deux propositions. Je pense que les deux se valent ;)
Afin de conserver une certaine homogénéité dans les entrées de données, je vais conserver la première méthode de Via. N'accepter que des "x".

Par contre, je conserve le principe de validation de donnée avec n'importe quel caractère, sauf le 0.

Encore merci !
0