Relation table ça marche mais pourquoi + 3 petites questions [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
-
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
-
Bonjour à tous,

Je suis en train de mettre en place un petit outil de gestion d'adhérent pour aider mon amie à son club. Cela me permet de me familiariser avec Access en me donnant un but pour apprendre.

j'ai donc créé un BDD (lien ci dessous) assez simple pour le moment et mis en relation les tables mais je ne sais pas trop ce que j'ai fait et pourtant quand je sors une requête pour avoir sa somme des licence payé ça marche.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer pourquoi marche, j'ai suivi la méthode MERISEE mais je n'ai pas réussi j'ai donc fait un peu au hasard.


<gras>Voici aussi mes autres questions :</gras>


- Sur le formulaire afficher le bon prix de la licence une fois les 3 listebox (type inscription / division / catégorie).

- Sur mes formulaires au démarrage de ces derniers certaines listbox sont vide d'autres ont déjà une valeur. Comment faire en sorte que toutes les listbox soient vides.

- Avoir un Formulaire ou une textbox permettant de sortir la fiche d'un adhérent en vue de la modifier

- pouvoir rajouter une entrée et/ou modifier la table Paramètre.

- modifier les légendes des graphiques




voici le lien pour la télécharger et mieux comprendre de quoi je parle

https://onedrive.live.com/redir.aspx?cid=0f837acd786f86ca&resid=F837ACD786F86CA!14144&lor=shortUrl

En vous remerciant par avance.

Jonathan.


15 réponses

Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
Bonsoir
J'ai regardé vite fait ta base.
Il n'y a aucune relation entre les tables.
Ils existe 3 types de relations.
La plus courante est un a plusieurs.
Ce qui veux dire par exemple pour ton cas:un joueur plusieurs matchs. Maintenant a toi de reflchir pour réaliser ces relation entre table
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
De plus tu dois pour chaque champ clé Primaire leurs donner un nom different.
Par exemple pour les adherents tu peux faire IdAdh .
Pour faire la relation dans la table secondaire tu dois mettre le mene nom et le declarer en numerique. Une fois fait, tu peux faire ta relation un a plusieurs
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
1
Bonjour Castours,

Merci de votre réponse, mais je me permet d'insister, si on clique sur "afficher toutes les relations" il y en a une dizaine.

Par contre je vais renommer mes clefs primaire => c'est à dire le numéro unique (1ère colonne de gauche ) ?

Concernant la gestion des matchs j'en suis malheureusement pas encore là ^^ pour le moment j'essaye de faire en sorte de juste gérer les iscriptions ^^ une fois que ça marchera bien, je passerais à la gestion des équipes et des matchs.

Jonathan
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
Bonjour jpub
Lorsque tu auras refait les noms de tes clés primaires remet ta base sur le site.
J'essaierai de te faire les relations entre tables.
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
1
Bonjour Castour,

J'ai renommé mes clefs primaires mais plus rien ne marchait alors j'ai recréé une base propre, toujours dispo ici => https://onedrive.live.com/redir.aspx?cid=0f837acd786f86ca&resid=F837ACD786F86CA!14144&lor=shortUrl

Le but étant pour moi, d'arriver dans une requêtes ou un état d'afficher le bon prix devant la bon adhérent ^^

Par contre j'ai enlevé les formulaires pour le moment

Merci à toi

Jonathan
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
https://www.cjoint.com/?DECudQCAfrR

Bonjour
Dans ce lien, tu trouveras ta base modifiée avec les relations.
Tu verras sur les tables secondaires, j'ai mis le meme nom. C'est comme cela qu il faut faire.
De plus, le champ en relation des tables secondaires, il faut les indexer a oui pour plusieurs
Regarde les exemples..
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
1
Re bonjour,

en tout premier lieu, Merci pour ton aide, et tes répondes et le temps que tu m'accordes.

Je vais dès ce soir renommer les champs de mes tables.

Mais du coup j'ai fait un petit test mais j'ai toujours le mm problème dans mes requêtes, impossible d'afficher la liste des des adhérents avec la cotisation correspondante, soit j ai tout les adhérents qui s'affichent plusieurs fois, soit je n'ai que ceux dont le champs "division" qui est remplis...

je comprend que c'est ce champs qui pose problème mais je n'arrive pas à trouver la solution.

Si tu as une piste je suis preneur ^^

j'ai bien vu les liens avec les tables secondaires mais aucune idée sur la façon de les creer, je vais chercher ça sur le web


cf ici https://onedrive.live.com/redir.aspx?cid=0f837acd786f86ca&resid=F837ACD786F86CA!14144&lor=shortUrl
j'ai mis un exemple de mes requêtes sur le lien

Jonathan
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
Bonsoir
https://www.cjoint.com/?DECxhRjX7bg
Voici ta base modifié avec un formulaire et sous formulaire,
J'ai ajouté une relation entre table adherent pour avoir le prix de licence
Est ccela que tu voulais?
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
1
Bonsoir et Merci beaucoup

mais je suis dsl ce n'est pas ce tout à fait ce que je cherche à avoir .

Ce que je voudrais, c'est qu'une fois que l'on ajoute un nouveau adhérent par un formulaire (que je n'ai pas encore recréé) avec :
- le type d'inscription (Nouvelle / renouvellement / mutation)
- la catégorie (benjamin/ junior / sénior etc)
- la Division (nationale / régionnale) => uniquement pour les Sénior
- tous les autres info (num de licence / nom / prénom / adresse / etc)

il soit possible de sortir par une requête qui donne :
- le numéro de licence
- le nom
- le prix qu'il doit payer.

en gros le montant de la licence dépend tu type d'inscription, de la catégorie et de la division

voilà j'espère que c'est plus clair pour toi, je t'ai remis en exemple le fichier nommé "Volley old test" dont les bases ne sont pas nommés comme tu me la conseillés mais qui présente les formulaires et la requête que je cherche à avoir.

https://onedrive.live.com/redir.aspx?cid=0f837acd786f86ca&resid=F837ACD786F86CA!14144&lor=shortUrl

Merci encore
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
Bonsoir
J'ai vu ta base.
Il faut faire une table adherent uniquement avec leurs coordonnées., puis la reliée a une table adhérent licencié avec un champ saison exemple 2013/2014
Tout en sachant qu'une saison demarre de septembre a juin de l'année suivante.
tu as reçu l'exemple des relations?
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
Bonjour
Tu en es ou avec ta base?
J'ai repris l'existant pour la remanier avec les relations faites.
Je te la ferai parvenir lundi ou mardi car je ne suis pas chez moi.
Donne une réponse
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
1
Bonjour,

Merci de ton message.

Dsl de ma disparition, je suis descendu dans le sud pour un long week-end, je viens juste de rentrer.

Avant de partir j'avais préparé un fichier pour expliquer mon problème (je dois en faire encore 2).

Je pense pouvoir t'envoyer tout mercredi.

Merci de aide, à mercredi.

Bonne journée ^^

Jonathan
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
1
Bonjour Castour,

je reviens vers toi avec un peu de retard mais je viens de commencer un nouveau boulot ^^ bref, je recommence tout étape par étape.

Etape 1 : paramétrer les prix ^^


tu pourras trouver les fichiers ici https://onedrive.live.com/redir.aspx?cid=0f837acd786f86ca&resid=F837ACD786F86CA!14144&lor=shortUrl

J'ai recommencé depuis le début pour te montrer mon problème :
- dans le fichier 1 : tout marche
- dans le fichier 2 : avec 2 paramètres je n'arrive pas à sortir les bon prix.

Si tu pouvais m'aider ?

Merci de patience et de ton aide

l'Etape 2 sera comme tu me l'a conseillé de faire , une table adherent uniquement avec leurs coordonnées, puis la relier a une table adhérent licencié avec un champ saison exemple 2013/2014 mais je préfère essayer avant d'avoir la solution.


Merci beaucoup,

Jonathan
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
Bonjour
J'ai repris a ma façon.
Reste 2 Tables
Fait un formulaire avec liste deroulante
En faisant un choix, tu cliques sur le choix et les parametres de la liste s'inscrire dans le formulaire.
Fait une requetre avec parametre
Acces demande quelle inscription. tu inscris par exemple nouvelle et tu as toutes les nouvelles inscriptions
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
1
Bonjour,

Merci d'être encore là.

C'est exactement ce processus là que je recherche. (par contre je sais pas si tu as oublié de mettre un lien ou pas ?)

Merci

jonathan
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
194
Bonjour
Voici le lien
https://www.cjoint.com/?DFmoRG4CQYy
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2016
1
Bonjour Castour,

Merci de ton aide et dsl de mon retard avec mon nouveau boulot j'ai très peu de temps.

Cela m'a beaucoup aidé, je vais continuer à bosser dessus lors de mon temps libre et viendrait titiller la communauté en cas de besoin.

Encore une fois merci.

Jonathan