Serveur Samba sous Debian [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
270
Date d'inscription
dimanche 27 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
-
Messages postés
270
Date d'inscription
dimanche 27 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
-
Bonjour,

Alors je tiens à préciser que je suis conscient que c'est un topic qui as déjà était posé plusieurs fois mais j'ai d'abord consulté ce existent avant de vous poser cette question.

Après avoir installer samba sous debian et avoir bataillé pour modifier et comprendre le fonctionnement du fichier smb.conf, j'ai essayé d'accéder un mon dossier partagé depuis windows mais rien. J'ai alors tenté de redémarrer mon serveur avec la commande /etc/rc.d/init.d/smb restart mais il me dit qu'il n'existe pas.

Ma question est pourquoi mon dossier partagé n'est pas visible et si quelqu'un à un tutoriel complet qui explique bien le paramétrage du fichier smb.conf avec toutes les démarche à faire pour que cela marche, je suis preneurs. Évidemment, tout conseils sera le bienvenue.

Voila, merci d'avance.

3 réponses

Messages postés
3645
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2017
897
D'abord, le script de démarrage de Samba sous Debian est /etc/init.d/samba

D'autre part, y a-t-il une directive browseable pour ton partage ?
extrait de man 5 smb.conf:browsable

This parameter is a synonym for browseable.

browseable (S)

This controls whether this share is seen in the list of available shares in a net view and in the browse list.

Default: browseable = yes

Bonne chance
Messages postés
270
Date d'inscription
dimanche 27 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
7
Merci pour ta réponse.

Alors quand je fais /etc/init.d/samba restart il me dit "-bash: etc/init.d/samba: Aucun fichier ou dossier de ce type"...
Je ne crois pas que j'ai de directive browseable, en tout cas je n'en voit pas dans mon fichier .conf

Cordialement
Messages postés
35689
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
5 546
Salut,

Que renvoie la commande
ls -l /etc/init.d/s*
?

Et éventuellement, la commande
testparm
te renvoie quelque chose ?
Messages postés
270
Date d'inscription
dimanche 27 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
7
La première commande renvoie cela:
-rwxr-xr-x 1 root root 3023 avril 13 20:34 /etc/ini t.d/samba
-rwxr-xr-x 1 root root 2348 avril 22 2010 /etc/ini t.d/saned
-rwxr-xr-x 1 root root 3200 oct. 15 2012 /etc/ini t.d/sendsigs
-rwxr-xr-x 1 root root 590 oct. 15 2012 /etc/ini t.d/single
-rw-r--r-- 1 root root 4290 oct. 15 2012 /etc/ini t.d/skeleton
-rwxr-xr-x 1 root root 2107 déc. 7 2012 /etc/ini t.d/speech-dispatcher
-rwxr-xr-x 1 root root 3881 avril 3 00:45 /etc/ini t.d/ssh
-rwxr-xr-x 1 root root 714 juin 28 2012 /etc/ini t.d/sudo


Et la deuxième ceci;

Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
rlimit_max: increasing rlimit_max (1024) to minimum Windows limit (16384)
params.c:OpenConfFile() - Unable to open configuration file "/etc/samba/smb.conf":
Aucun fichier ou dossier de ce type
Error loading services.
Messages postés
270
Date d'inscription
dimanche 27 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
7
J'avance un peu, je ne sais pas pour quelle raison mais maintenant je peux relancer samba... mystère. Donc maintenant mon pc serveur s'affiche dans la barre a gauche réseau sous windows, j'ai donc essayé de me connecter mais l'identifiant et le mot de passe ne sont pas bon.
J'ai donc fait la commande smbpasswd avec un compte test, il me demande le mot de passe puis de le confirmer et puis il me met "Failed to find entry for user test."...
Une solution?
Messages postés
35689
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
5 546
-rwxr-xr-x 1 root root 3023 avril 13 20:34 /etc/ini t.d/samba
Ben normalement la commande
sudo /etc/init.d/samba restart
devrait marcher.


Quant à la seconde commande, c'est clair :
Unable to open configuration file "/etc/samba/smb.conf":
Aucun fichier ou dossier de ce type
Il ne trouve pas le fichier ;-\
T'es sûr d'avoir modifié ce fichier là ?
Messages postés
270
Date d'inscription
dimanche 27 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2014
7
C'est bon ça fonctionne super bien.
Quand je fais restart maintenant ça marche, je sais pas pourquoi.
Et pour modifier le mot de passe samba qui ne marché pas j'ai suivi les conseils sur cette pages: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1474213

Et maintenant tout marche bien.

Merci pour vos réponses rapides et votre patience.