Différence anormale performance GeForce GTX 660 1 ou 2 écrans [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2014
-
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour,

Je viens d'acquérir une ASUS GeForce GTX 660 2Gb (GTX660-DC20-2GD5).
Je rencontre un problème de performance que je n'arrive pas à expliquer :

Lorsque 1 sur 2 de mes écrans est actif, les jeux sont injouables (lenteur, saccades, gel d'écrans, etc.).
En revanche, lorsque j'active également mon deuxième écrans (Mode affichage étendu) je ne rencontre plus de problème et les jeux fonctionne parfaitement sur mon écran principal.

C'est moi ou c'est l'inverse qui devrait se produire ?
La performance ne devrait elle pas être plus importante avec un seul écran d'actif ?

Je trouve dommage d'être obligé d'activer mes 2 écrans alors que je ne joue que sur le principal.
Avez-vous déjà rencontré ce problème ?
Quelqu'un a t-il une explication (configuration windows, nvidia, bios...) ?

Ma configuration :

AMD AthlonII X2 250 - 4 Go de Ram - Windows 7 pro 64 bit à jour
Driver carte graphique à jour Nvidia 335.23
Écran 1 (principal) branché en DVI - hyundai w220d résolution 1680 x 1050, 60Hz (natif)
Écran 2 branché en DVI - LG Flatron IPS234 1920 x 1080, 60Hz (natif)

Jeux sous Steam (NFS Hot Pursuit, Blur, Far Cry 3, Crysis 2...)
Jeux sous Origin (Battlefield: Bad company 2)

Un grand merci pour votre aide :)

12 réponses

Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 164
Bonjour
Tes deux écrans pont une résolution différente.
Et sont t-ils connectés a ta carte graphique ?
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2014

Bonjour tribun,

Oui les 2 écrans ont une résolution différente et sont branchés en permanence à la carte graphique :

Écran 1 (principal) branché en DVI - 1680 x 1050, 60Hz (natif)
Écran 2 branché en DVI - 1920 x 1080, 60Hz (natif)
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 164
Drôle de problème.
Ta carte a ceci > Ports

HDMI
1 x HDMI
DisplayPort
1 x DisplayPort
DVI
2 x DVI

As tu essayé d'intervertir tes câbles, ou de changer les résolutions
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2014

Salut tribun,

Merci pour ton retour.

J'ai effectivement :

1 x HDMI
1 x DisplayPort
2 x DVI (sur l'un deux est néanmoins indiqué VGA, j'ai branché mon écran principal sur ce port avec un cable DVI)

J'ai essayé d'intervertir mes câbles. Le problème reste entier.
J'ai même essayer de brancher mon écran principal en HDMI et ce n'est pas mieux :(
J'ai modifié les résolutions dans les jeux en passant tout au minimum (reso. 1024 x 768)
Rien y change !...

Ce qui est fou c'est que tout fonctionne parfaitement bien quand l'affichage étendu est activé sur mon 2ème écran.
C'est comme si la carte graphique fournissait le maximum de son potentiel seulement quand les 2 écrans sont actifs.
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 164
Alors là je donne ma langue au chat, c'est curieux ton problème et je ne vois
pas d'explication.
Ou alors c'est la carte graphique qui a un problème.
Est ce que tu a achetée nouvelle ?
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2014

Salut Tribun,

Merci quand même d'avoir pris le temps de regarder.

J'ai viens d'acheté cette carte (neuve) sur amazon presque 150 euros.
Je ne pense pas quelle soit défaillante. Pour moi c'est plus un problème de config ou de drivers. Le pire c'est qu'elle marche bien ... mais avec 2 écrans!
Je vais donc la conserver en allumant mon deuxième écran pour les jeux ;-)

Peut-être qu'une réinstallation complète de Windows et des drivers résoudra mon problème, mais là, ce n'est pas d'actualité.

Si quelqu'un d'autre a déjà rencontré ce genre de problème je suis preneur de toutes bonnes suggestions...
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 164
Et si tu te met sur > 2éme écran seulement <
Touche Windows + P.
Peut être la cause du processeur qui n'est qu'un 2 core ? ?

Salut

Juste une remarque comme ça, avec un Athlon X2 250 et une GTX 660 c'est le CPU limited assuré... Ce n'est malheureusement pas la cause du problème.
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2014

Salut,

@tribun, 2ème écran seul (Windows + P) même problème.

J'ai également essayé avec un seul écran de branché sur le premier puis le 2ème port DVI : Le problème est toujours présent.

Je ne pense pas que le problème vienne du CPU puisque avec les 2 écrans activés, la carte fonctionne très bien et la performance est au RDV.

@Scarface72, quand tu dit "c'est le CPU limited assuré..." est-ce que tu sous-entends que le problème vient assurément du CPU ? Parce-qu'à la phrase d'après tu indique que "Ce n'est malheureusement pas la cause du problème." du coup, je ne suis pas sûr de ce que je dois comprendre.

Merci.
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 164
Est ce que tu as mis a jour les drivers de cette carte ?

Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2014

Oui le dernier driver a été installé avec Nvidia GeForce Experience : Version 335.23 du pilote.
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2014

Bon alors me revoilà :)
Après avoir essayé tout un tas d'affaires (vérification des branchements, des paramètres du bios, modification de la fréquence du CPU de la carte et de la mémoire avec ASUS GPU Tweak et pour finir la réinstallation complète du système d'exploitation avec installation du derniers drivers, puis physX et autres applications Nvidia)...
Mon CPU était toujours à 100% et mes jeux ne fonctionnaient pas convenablement même avec les réglages et les résolutions les plus faibles.

Mais Nvidia vient de sortir un nouveau driver version 337.88.
Et là, surprise !!... tout fonctionne maintenant parfaitement bien.
Je pense effectivement que ce nouveau driver résout bien des problèmes comme expliqué sur leur site : https://www.nvidia.fr/Download/driverResults.aspx/76097/fr


Bref, mon problème est donc maintenant résolu.
Merci quand même à Tribun et Scarface72 pour votre aide.
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 164
Bon ben tant mieux , mais garde le setup de ton driver sur clé USB ou SD ou DDur E par exemple !
Si au cas tu en aurait encore besoin tu pourrais directement l'installer.