VBA_Suppression de la dernière ligne vide

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
325
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
-
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
-
Bonjour,

J'ai un tableau avec 5 colonne A, B, C, D, E,
Je souhaiterais supprimer la dernière ligne vide mais pour la plage B, C, D, E. Les données de la colonne A restent telles qu'elles sont.

J'ai trouvé une macro mais celle-ci supprime toute la ligne et ce n'est pas ce que je souhaiterais.
Sheets("Feuil1").Range("B200").End(xlUp).EntireRow.ClearContents

Mon souhait c'est de supprimer uniquement la dernière ligne vide et ceci pour les colonnes B, C, D et E et non toute la ligne.

Merci d'avance pour votre aide

8 réponses

Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543
Bonjour,

Es-tu certain de vouloir supprimer la dernière ligne vide ?

Essaie avec
Sheets("Feuil1").Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Resize(, 4).ClearContents

A+
Messages postés
325
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
4
Merci Gyrus,
Peut être je me suis expliqué mal dans mon précédent message, mais l'idée c'est de supprimer la dernière ligne pour les colonnes B, C, D et E.
Les données de la colonne A doivent rester inchangées.
J'ai essayé avec ta formule mais elle ne fonctionne pas.
Messages postés
10187
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 253
Bonjour

Je ne comprends pas bien ton problème, si la ligne est vide à quoi celà sert il de la supprimer
A moins que tu veuille "remonter" d'une ligne celles qui sont dessous? Mais si elle sont également vides .....

Cordialement
Messages postés
325
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
4
Bonjour,
Comme je l'ai expliqué dans mon message, la colonne A contient toujours des données et ce sont les données des colonnes B, C, D et E qui doivent être supprimer pour la dernière ligne.


Partager son savoir est la meilleure façon d'apprendre!
Messages postés
10187
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 253
J'ai bien compris que tu ne voulais appliquer la "suppression" qu'à certaines colonnes, mais tu ne réponds pas à ma question
Pour qu'on y voie plus clair, peux tu envoyer un exemple de ce qu'il faut faire au format excel 2003 sur cjoint.com et joindre le lien obtenu à ton prochain message. N'oublies pas d'y ajouter un exemple (par ex colonne B) de ce que tu veux obtenir

Cdlmnt
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543
Tu dois comprendre qu'avant de te proposer une solution nous effectuons un test de fonctionnement.

Par contre, il est possible qu'une spécificité de ton classeur fait que le programme ne répond pas à ton attente.
Je rejoins donc ccm81 pour te demander un fichier exemple pour éclaircir l'affaire.

Pour t'aider, je joins mon fichier Test.

https://www.cjoint.com/?DDDmp72X3Ri

A+
Messages postés
325
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
4
Merci, Je te joins le fichier avec une explication dans la page.
https://www.cjoint.com/?DDDmIA35xh4
Merci d'avance
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543
Le code que je t'ai transmis semble fonctionner correctement.
Quelque chose m'échappe ?

https://www.cjoint.com/?DDDm1IsZdw8

A+
Messages postés
325
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
4
Gyrus,
a macro fonctionne mais si on essaie de l'appliquer à un Userform avec un bouton supprimer elle ne fonctionne pas!
Auriez-vous une idée?
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543
Le problème n'est pas directement lié à l'utilisation d'un Userform.
Mais sans fichier test ... devine ! :D

A+
Messages postés
325
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
4
Je n'ai pas bien compris ce que vous voulez dire par "sans fichier test......devine!:D).
Au fait si je veux appliquer la macro à un Userform avec un bouton Supprimer!
Serait-il possible?
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543
Je traduis "Mais sans fichier test ... devine ! "
Si tu ne montres pas le fichier qui pose problème, il est difficile de t'aider d'avantage.
Je pensais que tu le comprendrais puisque je t'avais déjà fait la même remarque.
De mon coté, j'ai fait le test avec un Userform et je n'ai rencontré aucun problème particulier.
Le souci provient donc d'une spécificité de ton fichier.

Suis-je plus clair ?
A+
Messages postés
325
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
4
Merci beaucoup Gyrus!
ça fonctionne!!!!