Panne de THT sur écran cathodique [Fermé]

Signaler
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
-
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
-
Bonjour,

Je suis en train de tenter de réparer un écran de pc Elonex MN044 (clone de Acerview 7176ie), le problème vient de la THT (0V sur le câble muni d'une "ventouse" qui permet d'alimenter le tube).
Après avoir changé un fusible, deux résistances et un condensateur céramique, le prolème persiste. J'ai fait des recherches sur internet (notamment cette page : http://www.egychip.com/... ) qui m'ont amené à tester d'autres composants, dont une diode zener qui s'est avéré grillée.
Cette diode était sensée protéger un circuit intégré, un TDA4858 qui serait apparemment un "contrôleur de déflection". Je suppose donc que ce circuit est grillé également, cependant, n'ayant pas d'équivalent en stock, je dois le commander.
Ne m'y connaissant pas trop en dépannage d'écran cathodique, je fais appel à vous pour savoir si, au vu de sa fonction, ce circuit intégré peut être la cause de la panne de THT ou si je dois encore chercher ailleurs.

Merci d'avance pour vos réponses.

1 réponse

Messages postés
94364
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 656
Salut,
sur une THT, la panne est le plus souvent soit le transistor de puissance, soit le transfo.
mais bon, je trouve assez saugrenu aujourd'hui de dépanner un écran à tube cathodique, quand tout le monde passerait avec joie à un LCD à la place pour moins cher.
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
169
D'habitude, je ne m'embête pas à réparer les cathodiques, ce n'est pas non plus par manque d'écran (j'ai encore 3 lcd et 10 cathodiqies en stock), c'est juste que pour une raison que j'ignore, j'adore cet écran (il a même longtemps remplacé un lcd 24' sur mon pc "gamer").

Pour ce qui est des transistors de puissances, je les ai testés et ils fonctionnent.
Pour ce qui est du transfo, je vais le tester, le brochage est il standardisé ?
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
169
<Désolé du double post, mais je ne peux plus éditer mes précédents messages>
Je viens de trouver un TDA4858 dans un de mes écrans en stock ! (Dell D828L)
Je vais donc pouvoir remplacer l'autre !
Je vous tiens informé.
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
169
<toujours impossible d'éditer...>
J'ai remplacé le TDA4858, aucun changement sauf un "tic" régulier provenant de la partie alim, est-ce bon signe ?