CPU Fan Error [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
-
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
-
Bonjour je viens ici pour poser une petite question :
Au démarrage de mon PC celui-ci me dit : Cpu Fan Error - Press F1 to continue
avec plusieur " bip "
Je sais que ceci est dû à un problème du ventilateur. Le fait est que j'avais ouvert mon pc pour le nettoyer un peut j'ai donc débrancher le ventilateur. Puis une fois que j'ai eu tout fini je l'ai rebranché sur la prise " cpu fan " au dessus du processeur mais l'ordinateur ne le détecte plus et le ventilo ne tourne plus.

Que puis-je faire pour y remédier ?

Merci d'avance !

8 réponses

Messages postés
1023
Date d'inscription
vendredi 22 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2015
107
La prise est-elle dans le bon sens? N'aurais-tu pas cassé le ventilateur en soufflant (grillé le moteur)?
Revérifies les branchements, car sans ventirad, ton PC ira pas loin...
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
La prise est bien dans le bon sens, je n'ai pas cassé le ventilateur je ne l'ai pas touché ( à part la prise )
J'ai essayé de débranché la prise et la rebranché sur un endroit libre de mon processeur mais toujours rien :/
Messages postés
18096
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 251
Tu as du te tromper, il doit y avoir plusieurs CPU FAN et t'as pas choisi la bonne. ou tu l'as mis à l'envers... ou mal enfoncée
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Il y à deux prise libre : CPU Fan et SPWR Fan
et je l'ai bien remise au bon endroit vu que c'était là qu'il était branché là avant :/
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Le pire c'est que quand je le branche sur le " CPU Fan" la lumière bleu du ventilo s'allume... :/
Messages postés
2920
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
560
Si le ventilo ne tourne pas alors que tu as testé plusieurs fiches d'alimentation de la carte mère, il est HS.
Si le ventilo fonctionne sur une autre fiche de la carte mère, tu peux désactiver la protection du bios (non démarrage) directement dans le bios (F1), bien sur uniquement si le ventilo CPU tourne...
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Ha... Donc il est HS pas d'autre solution ?...
Messages postés
2920
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
560
tu peux en être sur en branchant un ventilo du boitier sur la prise CPU : évidemment, il faut arrêter le PC dans la foulée (surchauffe CPU non réfrigéré).
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Je vais essayer ça pour en être sur
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
J'ai branché un autre ventilo sur cette meme prise et il marche très bien.
Messages postés
2920
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
560
il ne reste qu'à changer le ventilo CPU et ça va donc rouler
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 687
Bonjour

Il n'y a plus de message d'erreur ?
le ventilo ne tourne pas du tout ?

parce qu'il est possible qu'il ne tourne que quand il en a besoin.
attendre un peu qu'il chauffe .
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 687
si le message d'erreur est toujours la , c'est soit le ventilo qui est HS, soit branché au mauvais endroit, soit la carte mere est en panne à ce niveau la.

Quand la machine est arretee, le ventilo tourne librement si on le lance avec les doigts ?
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Non le ventilo ne tourne pas librement quand on le lance avec les doigts
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 687
alors il est bloqué.
soit il y a quelque chose qui l'empeche de tourner , soit il est HS
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Bah vu que rien ne le bloque il est HS alors, mais c'est bizarre que la lumière du ventilo s'allume dans ce cas là
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 687
la lumiere s'allume parce qu'il est branché.
La , c'est un probleme mécanique qui l'empeche de tourner ....
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Une petite chose : j'ai lu sur un forum que si la pâte thermique est mal mise cela peut arrêter le ventilo peut-être mon problème viendrait-il de là ?...
Messages postés
18096
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 251
Bonsoir,

Oui, c'est possible, avec la chaleur, le processeur se met en sécurité en 2 secondes et plus rien ne fonctionne..

Pour vérifier...--->Est-ce que tes touches Majuscule (verrou) et Verr num fonctionnent et le voyant du clavier change d'état a chaque fois que tu appuie sur la touche..?

Si oui, le processeur fonctionne.
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Bah là mon pc ne peut pas rester allumer, il s'éteint automatiquement à cause de la chaleur du processeur, et je pense que c'est mieux que je ne l'allume pas pour ne pas flinger le cpu. Je vais voir si j'ai de la pâte thermique pour en mettre et je vous tiendrai au courant
Messages postés
18096
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 251
Bonsoir,

Tu pourrais aussi essayer de faire marcher ce ventilo sur une autre source de 12 volts genre batterie par ex. en le mettant sur la table.

Ce ventilo devrait tourner en le poussant avec une pointe de crayon..

Et lorsque tu as fait ton nettoyage...?? As-tu aussi démonté le radiateur à ailettes et aussi sortie te processeur de son support...???
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2014
5
Pour l'instant j'ai remplacer le ventilo ( un silent knight ) par celui qui était d'origine avec le processeur ( intel )
lorsque je nettoie le pc j'ai pas l'habitude de tout démonter donc non je n'ai rien sorti
Celui qui m'a vendu le pc fait parti de ma famille, il m'a dit que sa doit être un problème de moteur qui ne fait plus tourner le ventilo, maintenant reste à savoir si je peut trouver juste le moteur et l'hélice du ventilo en pièce détaché car c'est facile à remplacer.