Trie d'équipe automatisé actualisé [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2018
-
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
-
Bonjour,


Je souhaiterais mettre en place une règle qui trie de manière automatique le noms des personnes dans leurs équipes et ce, en fonction de leurs rang dans un classement général.

Voyez cela comme un jeu dans lequel il y a un classement général ou chaque personne à des points (le premier étant celui qui en a le plus) (l'attribution des points se fait par moi-même à la main)

Ces personnes sont ensuite répartie en équipes de 2 à 6 personnes maximum pour environ 20-25 personnes (ce qui permet de créer jusqu'à 10 équipes à peu près),

Il faut simplement que les personnes soit classées en fonction de leurs rang dans les équipes ( de celui qui à le plus de point à celui qui en a le moins)
(sachant que celles-ci sont actualisées presque toutes les heures, il faudrait donc que le tri se fasse de manière automatique quand on supprime/rajoute/déplace une personne d'une équipe à une autre).

Si il est possible aussi d'éviter qu'il y est des trous dans les équipes quand on déplace quelqu'un, que tout les noms soient affiché de haut en bas sans cellules vide entre.

J'utilise Excel 2010

En vous remerciant


4 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 359
Bonjour,

Si tu pouvais nous mettre un exemple de structure des données, sans éléments personnels, se serait plus facile de t'aider.
Pour communiquer ton classeur tu le télécharges sur https://www.cjoint.com/ et tu mets ici le lien obtenu.
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2018
1
je m'en occupe tout de suite ;-)
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2018
1
Voici

https://www.cjoint.com/?DCtkVHE0GN3

Si ce n'est pas clair, dites le moi

Merci
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2018
1
cela t'inspire t'il ?
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
144
Bonjour,

Ce qui me semble le plus compliqué, c'est que le nombre de membres d'une équipe est variable.
J'ai une idée se basant sur la concaténation des numéros d'équipes et une fonction aléatoire reversant chaque joueur dans une d'elles.
J'essaie de préparer ça...
Restera à trouver comment tirer au sort le nombre de membres dans chaque équipe...

A+
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
144
Voila la première étape : https://www.cjoint.com/?DCuoqc5BPHP
Reste à trouver comment définir de façon aléatoire le nombre de joueurs par équipe...
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2018
1
Merci pour ton aide,

Le classeur que tu a fait est superbe mais je ne demandais pas quelque chose d'aussi pointu en fait.

Il est vrai que j'ai omis de précisez cette information, je compose moi même les équipes elle ne sont pas du tout aléatoire, ne t'embête pas avec ça, et elles n'ont aucune relation entre elle ( a part le fait qu'il est impossible d'avoir le même joueur dans deux équipes).

Mon souhait est simplement que quand dans une équipe composé de M.n°1, M.n°11 et M.n°6 et bien que M.n°1 soit à la première place, que M.n°6 soit à la seconde place et M.n°11 à la troisième.

Et que si je retire M.n°1 et bien que M.n°6 remonte d'une place ainsi que M.n°11.
Ou si je remplace M.n°1 par M.n°9 et bine que M.n°6 passe en première place et M.n°9 en seconde position.

Voila j'espère que cela parait plus compréhensible et je m'excuse pour mon manque de clarté
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
144
J'espère que ça te satisfera : https://www.cjoint.com/?DCuoI7SWoLU
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
144
Oui, avec ton message de 15h20, j'avais compris comme tu l'as détaillé à 16h13, mais ça fait un comportement bizarre, je trouve.
Et ça oblige à recourir à des macros.

Voila le mécanisme avec les coches :
https://www.cjoint.com/?DCuqLRJuGr3

La couleur verte indique que tu as placé le joueur dans une et une seule équipe.
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2018
1
Bien vu ce système fonctionne parfaitement mais est il possible de s'en tenir juste aux cases ?

Je me permet d'être insistant car ce tableau des équipes fait partie d'un énorme classeur qui regroupe beaucoup d'autre info essentiel au choix et à la construction des équipes, et un tableau à coche prend beaucoup trop de place et me retirerai une visibilité complète sur tout le reste, ce qui au final ne m'aiderai pas.

En te remerciant
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
144
Ben c'était pas simple à faire : https://www.cjoint.com/?DCuvhLCmoVG
Il y a de la macro, des listes de validation de données et de la mise en forme conditionnelle.
J'espère que ça va te servir !
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2018
1
T'es un Dieu, c'est nickel, bien sur que cela va me servir, je vais gagner facile 2 heures sur mes journées...quand j'aurais réussi à transposer tout cela dans mon classeur cible ^^.

La MFC ne sert qu'à mettre le "vide" en blanc, c'est bien cela ?

la macro sert au tri, et la liste de validation de donnée juste choisir le nom de la personne dans la liste ?
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
144
Oui, tu as trouvé l'utilité des 3 astuces. La liste de validation permet du coup d'éviter les fautes de frappe (pas besoin de sélectionner avec la liste, tu peux taper le nom).

à ce sujet, attention, il y a 2 "gino"

Bon week-end