Comment vérifier la présence d'un SSD

Résolu/Fermé
Signaler
-
 BoufonSataniK -
Bonjour,

(Désolé, c'est peut être une question bête, mais je suis curieux ! et méfiant )
Je viens de faire l'acquisition d'un PC, qui selon le site vendeur, comprend un Disque hybride (500Go + 32Go SSD).
Seulement quand j'ouvre le poste de travail, le SSD n'apparaît nul part.
Quand je rentre dans les paramètres de gestion des périphériques, j'ai deux lecteurs de disque, le deux sont de type "de base", l'un de 500Go l'autre de 8Go.
S'agit il du SSD ? si oui pourquoi je n'y ai pas accès pour y installer des programmes et pk est il de seulement 8Go.
Si non où est ce que je peux vérifier la présence de ce disque afin de vérifier que je ne me soit pas fait avoir ! (et éventuellement aussi y installer des programmes)

Merci de vos réponses



A voir également:

19 réponses

Messages postés
16789
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
1 456
bonjour, faut regarder dans la "gestion des disques"
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Pardon par gestion des périphériques je voulais dire gestion des disques
C'est indiqué :
Disque 0 / De base / 465,63 Go / En ligne
Disque 1 / De base / 8Go / En ligne

Que dois-je conclure ?
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
Si crystaldiskinfo le voit , il doit bien apparaitre quelque part.

Fais une copie d'ecran de la fenetre gestion des disques , et poste la
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
1
Ok Merci beaucoup pour ces explications qui semblent en effet correspondre au disque évoqué.
Par contre je ne comprend pas pk CrystalDiskInfo le repère et pas Speccy ?
(ci-joint capture écran speccy + cdi)
[IMG]https://i.imgur.com/r1jYfct.jpg/IMG
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
1
C'est bien tjrs moi (Loomsy = Loums) je me suis inscrit ;)
Voilà la fenêtre gestion des disques
[IMG]https://i.imgur.com/9ej790u.jpg[/IMG]
Aucune trace du SSD qui pourtant est bien indiqué par CrystalDiskInfo
[IMG]https://i.imgur.com/jejCERR.jpg[/IMG]
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
Et dans gestionnaire de peripheriques, lecteurs de disques ?
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
Comme tu dis ....
le raid 0 c'est le disque de 500Go avec sa cache de 8 Go.

Mais le SSD , il est ou ?

Dans gestion des disques , il y a 2 fois la partition recovery D:
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
1
Et oui... la faute à Windows ? qui sait !
Bon bah va falloir que je tape dessus avec qqch de qui marche mieux :p

Il y a un autre sujet sur le forum, c'est qqn qui n'arrive pas à trouver son SSD après l'avoir rajouté (un SSD qui n'est pas d'origine) et les réponses indiquent de le faire à partir du BIOS.
Sauf que le BIOS, je ne maîtrise pas du tout ! :(
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
quel sujet sur le forum ?
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
1
Je me suis trompé en fait dsl :s j'ai confondu avec un autre article mentionnant comment trouver le ssd dans le BIOS.
Celui la pourrait peut etre m'aider:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-26057460-impossibler-d-acceder-a-mon-nouveau-ssd
Mais d'abord comment formater le disque si je ne le trouve pas, et est ce que c'est utile ?

En tout cas merci de ton aide, parce que je suis dans le flou.
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 887
Bonjour.

Quelques informations sur le fonctionnement d'un disque dur hybride ici : https://www.clubic.com/disque-dur-memoire/disque-dur/article-485050-2-momentus-xt.html

Cet article est orienté vers "Seagate" mais le principe de fonctionnement colle également pour un disque "Hitachi".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Sans entrer dans les détails algorithmiques (que Seagate ne communique pas, de toute façon), rappelons que le Momentus XT est équipé d'un contrôleur en propre, qui s'occupe d'optimiser le fonctionnement du SSD selon vos usages.
En clair, un microprogramme va analyser, en tâche de fond, les fichiers que vous utilisez le plus, et va les stocker sur le SSD, dont les performances sont bien supérieures à celle du disque dur qui l'accompagne.

Extrait de l'article mis en lien.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Donc, à mon avis, vous n'avez pas accès au SSD.
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 887
Pourquoi vouloir absolument "tripoter" au SSD.
Le SSD est géré en cache par le contrôleur du disque dur hybride.
Rien à voir avec un SSD autonome installé à côté d'un disque dur standard.
Utilisez ce disque hybride comme un disque standard, et le contrôleur se chargera d'optimiser le tout.
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
Non , c'est un disque SSD a part , autonome.
Il est vu par Crystaldiskinfo, et pas par le systeme .
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
1
Super ! Merci bcp !
par contre installer le pilote ne risque t'il pas de modifier "l'affectation automatique" dont parle antipolis a ?
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
Je ne pense pas.
Cette gestion automatique est faite avec le "disque" de 8 Go, qui est la partie SSD du disque hybride.

Le SSD de 32 Go est une entité à part .

Il faudrait aller voir dans le bios si il est vu.
Je pense que oui, vu que crystaldiskinfo le voit.
Mais va voir quand meme ......
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
Au temps pour moi.
J avais loupé cette subtilité.
Je retire tout ce que j'ai dit au sujet de ce disque ...
Et pas de driver à installer.

Merci Antipolis pour les précisions.....
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 887
Difficile de s'y retrouver.
Même sur la fiche produit, chez "HP", rien sur le SSD.
Et dans le manuel utilisateur, "que dalle".

C'est la fiche de test chez "lesnumériques" qui est la plus claire à propos de ce fameux SSD.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
1
Merci antipolis ! et bien sûr merci aussi phil2k pour vos réponses !

Un peu tard mais une réponse concrète pour d'autre.

Intel Rapid Storage a installer

HDD + 32Go SSD Cache - Accélère le HDD en créant un Raid0

HDD Standard
SSD mSATA (pour les portable) 64Go max

Exemple ici pour les fixe
http://www.materiel.net/ssd/sandisk-ready-cache-32-go-93444.html

SOLUTION (voir second message pour configurer) (Google est ton ami)
http://fr.community.dell.com/forums_daide/ordinateurs_portables_-_matriel/f/47/t/597.aspx
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
Bonjour

Il faudrait donner la référence du disque .
La plupart des SSHD ont un disque SSD de 8Go ..
Il sert de cache .

voir un banc d'essais ici par exemple

"Pour guérir quelque chose qui ne marche pas ou fait trop de bruit, il faut et il suffit de taper dessus avec quelque chose qui marche mieux ou qui fait plus de bruit" Les shadoks
Comment connaître la réference ?
De plus même s'il y a bien 8Go de SSD, c'est bien loin des 32Go annoncés.
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
avec Crystaldiskinfo , par exemple .

Pour les 32 Go annoncés , c'est écrit quelque part , ou juste une parole du vendeur ?
CrystalDiskinfo m'a en effet trouvé le disque SSD de 32Go.
Concernant le premier, il s'agit d'un classique Hitachi HTS 5450 de 500Go avec en effet un cache mémoire de 8Go.
Donc merci de m'avoir aidé à lever ce premier doute.

Par contre je n'arrive pas à acceder au SSD, et avant d'utiliser CrystalDiskInfo, je ne l'avais vu nul part (ni dans le poste de travail, ni dans gestion des disques, ni dans gestion des périphériques). Comment faire pour y avoir accès afin de déterminer quels programmes je souhaite installer dessus ?

Le PC dont je parle est celui-ci : HP Envy 4-1260ef
http://www.fnac.com/HP-4-1260ef-14/a5186137/w-4
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 18 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
1
C'est une énigme !
[IMG]https://i.imgur.com/GBedYhh.jpg[/IMG]
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 243
Il y a peut-etre un driver à installer , c'est un disque mSATA .
voir ici
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 887
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Le processeur intégré est une déclinaison à basse consommation de l'Intel Core i3. Il s'agit d'un i3-2367M que l'on retrouve également dans le Sony T13. D'après nos mesures, sans être le plus rapide, il laisse une certaine liberté dans le choix des applications. La bureautique et les tâches quotidiennes comme la navigation sur Internet sont une promenade de santé pour lui.

L'ajout d'un SDD de 32 Go en Express Cache pour épauler le disque dur de 500 Go offre une meilleure réactivité, mais surtout un temps de démarrage d'environ 35 secondes, connexion au Wi-Fi incluse. Le temps d'extinction est d'à peine 5 secondes.

Pour rappel, ce SSD n'est pas accessible à l'utilisateur. C'est l'ordinateur qui le contrôle et qui s'en sert pour stocker certaines données ou programmes souvent utilisés.

Extrait de https://www.lesnumeriques.com/ordinateur-portable/hp-envy-4-p14201/test.html
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 887
D'ailleurs, dans la fiche produit FNAC on parle d'un module SSD, et non d'un disque SSD.

"Grâce à son module SSD de 32Go sur lequel sont stockés le système d'exploitation et d'autres logiciels, l'ENVY 4. . ."