Intel Core i5 4670K surchauffe [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
-
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
-
Bonjour,
je viens tout juste de finaliser mon premier montage d'ordinateur et j'ai constaté depuis le BIOS que mon CPU chauffait dans les environs des 80°C. J'ai regardé sur internet est apparemment un CPU avec cette température, ce n'est pas très bien.
ma configuration est la suivante :

Carte mère : Asus Z87-A

Processeur : Core i5 4670K

Carte graphique : MSI GTX770

Mémoire : Kingston 2 x 4 Go HyperX

Disque dur : Seagate 1to

Boitier : Fractal Design R4

Alimentation : be quiet! L8 530W

Ventirad processeur : Celui qui est vendu avec le processeur mais je pense m'acheter le Coolermaster Hyper 212 Evo (ma première commande Coolermaster Hyper 212 Evo avait des vis défectueuse)

Graveur : Graveur DVD Asus


Pouvez-vous me confirmer/réfuter qu'une température de 80°C constaté dans le BIOS c'est "grave? Si c'est le cas, Auriez-vous des conseils à me transmettre afin de résoudre le problème?

Je reste à votre disposition pour répondre à vos questions.
Je vous remercie par avance pour vos contributions.

Akilino.

8 réponses

Messages postés
1017
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2018
286
Bonjour,

Avez vous overclocké votre processeur ? Si oui, avec le ventirad d'origine c'est extrêmement déconseillé.

Avez vous bien vérifié la présence de la pâte thermique (normalement sur le ventirad d'origine elle est pré appliquée)

Essayez de prendre la température de votre processeur avec un logiciel tel que Hwmonitor afin d'être sûr que le BIOS ne se trompe pas.
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
Bonsoir,
donc après avoir revérifié mon ventirad, il est en effet bien placé. Auriez-vous un logiciel qui "simule" un processeur en activité ( Jeuxvidéo ou autre). car je n'ai rien d'installé sur le PC donc j'aimerais voir si la variation de température reste stable.
(actuellement au repos il tourne vers les 40°C et la j'essaye d'installer DayZ Standalone et l'installeur monte la température du CPU à 57°C en moyenne)
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
OCCT test en auto, soit linpack soit OCCT standard.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
Bonjour, le test n'était pas du tout satisfaisant (en 2 mn j'ai atteins la température max). je vais attendre mon ventirad qui doit être livré aujourd'hui. Si après ça j'ai encore des températures élevés, je ne comprends plus rien. je vous tiens au courant ce soir.
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
t'as pris quoi comme rad?
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
Coolermaster Hyper 212 Evo
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
Bonjour, Après avoir changer de ventirad et de pâte thermique je suis descendu à 55°C avec OCCT (en 15mn de test). Selon moi c'est une bonne température.

J'ai donc résolu mon problème.

Morale de l'histoire: fuyez les ventirad vendus avec les processeurs.
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
Hihihi. en fait je croyais que tu avais déjà le 212 Evo . mais si tu étais sur le rad Intel... oui c'est normal.

En effet le rad stock intel est juste nul.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
oui il est vraiment nul :) Merci à tous pour votre aide!
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
de rien =)
Messages postés
2940
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
659
Salut,

80°C pour un CPU, c'est PAS COOL ! Voir le T-Case du i5-4670K qui est de 72°C, au-delà des dommages sévères peuvent arriver si utilisé à cette température pendant longtemps.

https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/75048/intel-core-i5-4670k-processor-6m-cache-up-to-3-80-ghz.html

Reviens vers nous quand tu auras changé de ventirad, qu'on voie si ce n'est pas plus grave :/

A+
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
Si je m'aperçois que la température est aussi élevé sur HW Monitor, je tenterais de mettre une autre pâte thermique (arctic silver 5). est-ce une bonne idée?
Messages postés
2940
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
659
Ou alors le pc a été monté avec un autre ventirad que celui d'origine, moins performant et sans pâte thermique pour faire quelques économies, mais c'est rarissime et grave de la part de l'assembleur... J'ai déjà eu le cas en dépannant le PC d'un voisin (marque chinoise que j'avais jamais vu, le proco était carrément à nu avec du scotch industriel sur le dessus Oo).
Messages postés
1017
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2018
286
Changer la pâte thermique sur un ventirad d'origine, c'est du gâchis ! Le mieux reste d'attendre la réception de votre Hyper 212 EVO et de le monter illico avec de l'artic silver !
De toute façons pour monter l'Hyper 212 EVO il faudra démonter tout le pc alors...
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
@Husman60 : je ne suis pas du genre à faire des économies pour le coeur d'un PC.. j'ai bien utilisé le ventirad du processeur. je vais réaliser les instructions suivantes:

@Romain : ok. j'attendrai mon ventirad alors

je reviens vers vous ce soir après avoir réalisé les tests (vers 19h-20h je posterai mes résultats)
Messages postés
2940
Date d'inscription
samedi 13 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
659
@Akilino : Autant pour moi, je ne savais pas que tu l'avais monté :) je disais ça parce certaines petites boutiques peu scrupuleuses font des configs à l'arrache pour optimiser leur marge ;)
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
Bonjour Romain,

Concernant l'overclock , je ne l'ai pas réalisé. Justement on m'a conseillé de mettre le Coolermaster Hyper 212 Evo avant l'overclock ( mais je ne compte pas le faire avant plusieurs mois).

La pâte thermique était bien présente sur le ventirad vendu avec.

Pour la prise de température, je vais le faire ce soir avec Hwmonitor. C'est surement une bonne chose car j'ai lu sur internet qu'il pouvait y avoir une différence entre le BIOS et Windows.

Je reviendrais sur ce sujet pour confirmer ou réfuter tes hypothèses.

Je te remercie pour ta réponse et à tout ta l'heure.

Akilino
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
Bonjour, Il faut absolument vérifier si le ventirad est correctement monté, si il brasse l'air et surtout si il a de l'air frais à brasser.

Quel boitier avez vous?
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
Si c'est ton premier montage c'est normal que tu aies 2-3 merdes XD.
Du coup vérifies bien la pate thermique. il en faut ni trop ni trop peu (un fin film (le plus fin possible) sur le HeatSink du CPU

Pour le voltage, il faut aller dans le bios, et en général il y a un menu qui donne "l'état de santé" de la machine (health status sur ma mobale)
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
@EGP-Swyx : pour la pate thermique j'ai laissé celle du ventirad vendu avec le processeur (en attendant ma commande). La pâte thermique était déjà apposé dessus.

cela ressemble à http://www.ginjfo.com/wp-content/uploads/2011/01/Sandy_Bridge_A08.jpg ( on peut voir 3 bandes grise qui correspond à la pate thermique apposé sur le ventirad vendu avec le processeur). Sur la photo il me semble qu'il s'agit d'un Sandy Bridge, le mien est un Haswell.

pour le voltage, le bios avertit-il en cas de survoltage? où dois-je me référer à une documentation pour savoir quel est le bon et mauvais voltage pour mon système?
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
Bon... ne vas pas chercher plus loin... tu vas sur le net et tu commandes un seringue de pate thermique... et tu ré-applique.

Pour le voltage, mon 4770k est normalement à 1.1V. donc le 4670k doit être entre 0.95 et 1.1. si c'est plus bas. pas grave. si c'est plus haut. regardes si t'as pas un oc de mis.

La pate thermique d'intel se désèche et perd son efficacité. vire là et met de la MX-4 par exemple
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
j'ai déjà acquis une Arctic Silver 5. Peut-elle convenir aussi?

EDIT : quel diamètre doit avoir la "noisette" de pâte thermique pour que cela soit suffisant?.
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
Oui la arctic silver 5 est très bien aussi.

Moi je ne met pas de noisette. je prends une lame de rasoir et j'applique sur le HS du CPU et de même sur la surface du Ventirad. ça combre les trous et sur la surface ou ce n'est pas nécessaire on est en contact metal/metal donc conductivité excellente. Apres, si tu fais e l'airsoft, un petite bille de 6mm c'est une bonne quantité.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
Rebonsoir,

après voir installé HWMonitor, voici les résultat obtenir après quelques minutes "IDLE" au repos (je ne faisais rien du tout): [URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=336832resultat.png][IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/336832resultat.png[/IMG][/URL]



Les résultats de chauffage sont-ils bon? Vous trouvez pas le voltage aussi est OK?

Par contre j'avais essayé en installant un driver graphique et la température est monté à 70-80° ( car le lecteur tournait à fond).
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
nan mais ya un souci... le pross ne doit pas taper à 80°C sans être en charge

Mon 4770K sans OC (3.7GHz) montait à 80/90 lorsque je faisais du rendu vidéo (charge soutenue)...

Donc check le rad avant tout.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 25 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2014
2
okay. je checkerai ce soir. merci pour l'info.
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
ok
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 5 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2016

Salut,

T'es sur que ton processeur ne fait pas office de carte graphique ? Parce que les 80° faut aller les chercher Oo.
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
568
pas forcément. Comme je l'ai dit au dessus. De plus... ce n'est pas en fesant l'install du pilote graphique que ça chaufferais, mais plus en jeu... donc je suis preque sur que :
Soit le pross a un défaut
Soit il y a une erreur dans le montage du rad