Différences/compatibilité modèles RAM

[Fermé]
Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016
-
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour

Je viens vers vous aujourd'hui car j'aimerais avoir quelques renseignements.

Pour résumer rapidement ma situation, j'ai un ordinateur (HP Pro 3130 Microtower PC) avec windows 8. Je l'ai ouvert hier et j'ai vu que seule 1 des 2 paires de slots est occupée ce qui n'est pas le souci) par 2 sticks de capacités différentes.

Un stick de 1Gb (MT4JTF12864AZ-1G4D1) et un autre de 2 Gb (MT8JTF25664AZ-1G4D1).

D'après les renseignements que j'ai trouvé, ça ne pose pas de souci au niveau de la fréquence car 1333Mhz tous les 2, mais pas même capacité donc blocage. Et c'est surement pourquoi je lis "RAM installée : 3,00GB (2.74GB utilisable)".

Je voulais donc acheter une barrette de RAM de 2Gb et c'est là que je rencontre quelques soucis.

La seule chose dont je suis sûr c'est que je dois prendre ddr3 et 240pins.

Après, j'ai apparemment un choix entre différents modèles de ddr3 240pins

DDR3 240pin PC3-8500
DDR3 240pin PC3-8500 ECC
DDR3 240pin PC3-8500 ECC Registered
DDR3 240pin PC3-10600
DDR3 240pin PC3-10600 ECC
DDR3 240pin PC3-10600 ECC Registered
DDR3 240pin PC3-11000
DDR3 240pin PC3-12000
DDR3 240pin PC3-12000 ECC
DDR3 240pin PC3-12000 ECC Registered
DDR3 240pin PC3-12800
DDR3 240pin PC3-12800 ECC
DDR3 240pin PC3-12800 ECC Registered
DDR3 240pin PC3-14400
DDR3 240pin PC3-16000
DDR3 240pin PC3-19200

Les miennes sont des PC3-10600, donc si je vais par là, ça devrait aller.

Mais certaines sont elles compatibles entre elles ? Et si oui, est-ce possible d'utiliser une PC3-10600 et une PC3-12000 (dans l'hypothèse qu'elles soient compatibles) sur la même paire de slot ?


Aussi, d'après ce que j'ai lu, la fréquence s'adapte en fonction de la carte mère. Donc dans l'hypothèse que les barrettes installées d'origine soient à la fréquence la mieux adaptée, et donc 1333Mhz, alors je ne peux prendre qu'en dessous si je ne veux pas avoir de soucis, c'est bien ça ?


Et pour finir, j'aimerais acheter 2 autres barrettes de 4Gb. Est-ce que les 2 paires de slots fonctionnent elles-mêmes en paire par rapport à quelque chose ; fréquence, modèle (PC3-8500, etc.) ?


Merci beaucoup !!!

10 réponses

Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016
4
Bonjour

Merci pour la réponse
J'ai un peu fouillé aujourd'hui et j'ai trouvé 2 choses intéressantes.


Tout d'abord que ma carte mère est une MSI 2A9C, et que le site suivant me donnes quelques infos intéressantes http://www.findlaptopdriver.com/msi-2a9c-specs/

Memory
4 * 240-pin DDR3 DIMM slots Supports Dual Channel DDR3 1333/ 1066MHz non-ECC, un-buffered memory (Max 16GB)


Et le site Crucial qui m'a analysé mon ordi et me donne les renseignements suivants

Mémoire :
DDR3 PC3-10600, DDR3 PC3-12800
Type de mémoire : DDR3 PC3-10600, DDR3 PC3-12800, DDR3 (non-ECC)
Capacité maximale : 16GB
Mémoire actuellement installée : 3Go
Nombre total de logements mémoire : 4
Logements mémoire disponibles : 2


Du coup je me pose quelques questions.

- Le premier site indique une fréquence de 1066Mhz, et celle que j'ai sont 1333Mhz. Est-ce qu'une barrette de RAM ayant une fréquence supérieure à ce qui est conseillé par la carte mère engendre un ralentissement des performances ? Cela peut-il poser des soucis matériels ?

Pourquoi est-ce que des barrettes de RAM soient installées sur des cartes mère non correspondantes à l'usine ? Pour acheter si on veut avoir des performances optimales ?


- Le deuxième site indique que je peux installer 2 types de modèle, PC3-10600 et PC3-12800, et pour les 2 sites, non ECC.

Alors seulement 10600 ou 10600 et 12800 ?


Merci
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 364
Bonjour.
Il faut que tes barrettes soient compatibles avec ta Carte mère,
et le barrettes installées doivent êtres toutes de même fréquence.
Si tu as des barrettes de PC3-10600 elle doivent être toutes de PC3-10600.
Si tu met de Barrettes différentes, il se peut que le pc ne marche pas ou qu'il tourne avec le fréquence la plus basse installée.
Et il arrive aussi que des barrettes de marques différentes ne marchent pas non plus.
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 364
La fréquence est 10700 ou 10600 et 667 Mhz X 2 = 1333 Mhz
Il faut toujours multiplier pas deux.
Donc fréquence > PC3 10600 667 Mhz.
Et les PCI3 12800 ne sont pas compatibles avec ta mini tour.
Regarde ici avec cette référence, > (MT4JTF12864AZ-1G4D1) MT8JTF25664AZ1G4D1)

http://translate.google.be/...

http://translate.google.be/...

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 364
La fréquence de tes barrettes est DDR3 240 pin PC3-10600-1333Mhz
Et le Max de RAM est de 16 Go donc 4 ports de 4 go chacun.
Mais avec 4 Go ou 6 Go tu en as plus qu'assez pour ce pc.
Tu peut ajouter une barrette de 4 go PC3-10600-1333Mhz

Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016
4
Bonjour.
Je viens de recevoir les 2 barrettes de RAM 4Gb que j'ai commandé il y a quelques jours, mais quand je les mets dans l'ordi, il s'allume mais ne démarre pas.

Ce sont celles-ci http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=121270716901&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

J'avais posé la question par rapport à la fréquence, le vendeur m' répondu que c'était du 1333Mhz

Sauriez-vous pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Merci
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 364
Est-ce quelles sont nouvelles ces RAM, ou c'est de l'occase sur ebay ?

Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016
4
"Brand New"

Elles sont neuves
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 364
Retire tes deux anciennes barrettes et met les deux nouvelles sur le port 1 & 2 ou 1 & 3.
Ou commence par une de 4Go sur port un.
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016
4
Quand j'en mets 2, le pc se met sous tension mais ne démarre pas.
Avec seulement une, et sur n'importe quel slot, le pc s'allume et se lance mais veut commencer une "automatic repair" puis il s'arrête et redémarre, etc, etc
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 364
Ceci doit être ton pc.
Donc un Barrette de 4 Go devrait marcher par port.
Mais les barrettes doivent être non EEC.
http://translate.google.be/...

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016
4
J'ai l'impression que ça viendrait plus des barrettes de RAM.

En effet, les constructeurs disent que les ram qui devraient correspondre sont de type PC3-10600 (pour le site que vous venez de donner).

Dans mon 2e post, le site crucial indique Type de mémoire : DDR3 PC3-10600, DDR3 PC3-12800, DDR3 (non-ECC)

Et lorsque je check les caractéristiques de mon ordinateur avec le logiciel CPU-Z, on me dit que les barrettes de RAM que j'ai en ce moment sont de type PC3-10700 (667MHz), alors que lorsque je cherche les références (MT4JTF12864AZ-1G4D1 et MT8JTF25664AZ-1G4D1) de ces 2 barrettes de RAM dans google, je trouve que c'est des PC3-10600 de 1333Mhz ?!?!?!

Du coup, je ne comprends vraiment rien !
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016
4
Les caractéristiques données par CPU-Z : http://tinypic.com/images/goodbye.jpg