Affichage premier champs liste déroulante Excel 2010 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2015
-
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2015
-
Bonjour,
J'ai créé ma liste déroulante sans problème, mais j'aimerais que ma cellule où est installée ma liste déroulante ne soit pas vide, car mon tableau contient une formule qui n'est respectée que si tous les champs de ma ligne sont remplis.
C'est à dire,
- soit de faire afficher le premier champs de ma liste (que je rajouterai, comme "Selectionner" ou "Choisir")
- soit quand on appelle la liste avec Validation des données, qu'on puisse mettre une formule, du style =AFFICHE1erCHAMPS(Vendeur) (je dis ça mais je ne sais pas si c'est possible)

Ma liste s'appelle Vendeur

Julien
Olivier
JeanMarc
Sébastien
Katia
Florimond
Philippe
Mathieu
Jérôme

(Je pourrais donc y rajouter mon champs Selectionner ou Choisir)

Je peux mettre un visuel de mon tableau Excel dans mon message si vous me dites comment faire ! :-)

J'espère être claire dans mes propos !

Merci d'avance

AnneSo

4 réponses

Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
477
Bonjour,

Une solution avec une procédure évènementielle Worksheet_Change() qui renseigne la cellule si celle-ci est vide.

https://www.cjoint.com/c/DAqnHrFk343
A+
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 394
Bonjour
ne connaissant pas votre formule, difficile d'être précis, mais pourquoi ne pas utiliser une simple condition devant la formule
soit si Cell est la cellule avec le menu, dans la cellule avec formule:
=SI(ESTVIDE(Cell);"manque information dans cell";votre formule)
en plaçant le texte que vous voulez entre les guillemets

crdlmnt
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2015

Bonjour
La réponse de Gyrus me correspond assez

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Address = "$C$1" Then
If Target = "" Then Target = "Sélectionner un prénom"
End If
End Sub

Comment le modifier pour que ce soit le cas pour toute ma colonne C a partir de la ligne 3 ?
Et est-ce que je peux l'employer pour la même feuille excel mais pour d'autres liste dans d'autres colonnes ?
J'aimerais vous montrer le visuel de mon tableau pour mieux me faire comprendre, mais je ne sais pas comment vous le montrer.
Je suis débutante en Excel... (et en informatique) !

Merci pour vos réponses
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2015

En fait, plus simplement, je voudrais pouvoir donner un nom à ma cellule contenant la liste déroulante. Mais du fait que la cellule doit contenir les termes de ma liste, il n'accepte pas si j'y inscrit Selectionner ou Choisir.
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 394
Vous pouvez libérer les entrées dans la cellule lors de la validation et si besoin placer un avertissement qui signale que le texte entré n'est pas dans la liste:

données/ validation / onglet dans la fenêtre > "alerte d'erreur"
cadre à gauche, sélectionner "avertissement"
cadres à droite, titre et texte souhaité qui apparaîtront si une données est hors liste et Excel demande alors confirmation
Si vous sélectionnez "informations" le message apparaît sans demande de confirmation.

crdlmnt
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2015

Ouiii !! :-) Merci beaucoup c'est exactement mon but recherché !
Comme ça les utilisateurs sont obligés de remplir la cellule !
Je vous remercie !

Je place ma question en résolue

Cordialement.
AnneSo
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
477
Voici un autre exemple avec un traitement sur plusieurs plages de cellules pour le choix du nom (C3:C50 et G3 :G50) et un autre traitement, toujours dans la même feuille, pour le choix d'une ville.
https://www.cjoint.com/c/DArqtKu3iKn

N'hésite pas à demander des explications si nécessaire.

A+
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2015

Je garde aussi votre exemple Gyrus !

Merci beaucoup