Liste déroulante conditionnelle Excel

Résolu/Fermé
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
-
 Racoun -
Bonjour,

Je suis en cours de réalisation d'un dossier patient sur excel (le plus récent) . Cependant je souhaiterais réaliser une liste déroulante conditionnelle au niveaux des antécédents du patient.
Je voudrais que lorsque je choisis dans une liste déroulante différents items
comme:
- Pathologie oesophagiennes
- Pathologies gastriques
- Pathologies intestinales
- Pathologies métaboliques
- Pathologie hépatiques
- Pathologie biliaires etc...
qu'une autre liste déroulante s'affiche en fonction de la précédente.
Si je clique sur pathologie gastrique, je voudrais qu'une liste déroulante s'affiche par la suite en indiquant toutes les pathologies gastriques.


Exemple: le patient est atteint d'un cancer gastrique, je clique sur pathologie gastrique, puis une liste s'affiche et je clique sur cancer gastrique.

Me suis-je bien exprimée ?

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait.

Vous remerciant d'avance.

8 réponses

Messages postés
13351
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
2 328
Bonsoir Kathiie

La questions est parfaitement claire.
  • Il faut d'abord créer sur une autre feuille un tableau des pathologies : En colonne A les pathologies oesophagiennes avec comme titre en A1 oesophagiennes et en dessous la liste, en colonne B les pathologies gastriques avec comme titre gastriques et le liste en dessous etc
  • Ensuite nommer chaque plage du tableau du même nom que le titre, par exemple si les pathologies gastriques sont listées de B2 à B10 , selectionner cette plage
    B2:B10
    , clic droit nommer la plage et l'appeler gastriques etc
  • Ensuite sélectionner la plage des titres de A1 à A12 par exemple s'il y a 12 types de pathologies et nommer cette plage pathologies
  • Dans la feuille où tu veux mettre les listes de choix tu mets en B2 par exemple Pathologies : puis selectionner C2 puis onglet Données, Validation de données, Autoriser ; Liste et dans Source tu mets
    =pathologies  
  • Enfin là où tu veux la seconde liste déroulante, par exemple en C3 tu procèdes à la même validation de données mais cette fois dans Source tu tapes
    =INDIRECT(C2)


Cdlmnt

Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1
Bonsoir,


Je vous remercie de l'aide que vous m'apporter, mais je n'ai pas reussi à le faire même en suivant vos instructions à la lettre...
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1
Bonsoir à tous,

Je vous remercie beaucoup de votre aide !!!!!

Bonne soirée à tous :)
Merci bcp pour la solution!
Depuis le temps que j'essaye de faire ça dans Excel, merci, vraiment !
Moi aussi, ca m'a bien aidé ! fallait y penser. MERCI
Messages postés
175
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018
64
Bonjour,

Cf pj

La méthode en PJ :
-évite de créer une multitude de noms de champ.
-d'ajouter des items sans modification des noms de champ

https://www.cjoint.com/c/CLicRrEHge2

Jacques Boisgontier
Rapide et efficace
Merci beaucoup
Bonjour,

je suis en train d'essayer de réaliser un fichier dans le même style avec 3 listes déroulantes en cascade.
Choix 1 schéma thérapeutique (ST) prescrit (47 ST prescrits possibles)
Choix 2 selon le ST prescrit le type (6 Types différents)
Choix 3 selon le type de schéma thérapeutique, le traitement disponible (1 à 4 choix possibles).
De plus ces listes doivent être modifiables
Votre exemple est celui qui se rapproche le plus de ce que je cherche à réaliser, est-il possible d'intégrer un choix 3 ?

J'espère avoir réussi à expliquer. Pouvez-vous m'aider
Merci beaucoup de votre aide
Messages postés
55439
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
17 231
Bien sûr ! Autant de choix en cascade que tu veux ...

Il faudra cependant une grande rigueur dans l'écriture des listes.
En effet la première liste de choix sera composée de 47 cellules ; le deuxième choix nécessitera 47 listes de 6 cellules, soit 282 cellules ; le troisième choix occupera 282 listes de 1 à 4 cellules, soit entre 282 et 1128 cellules. Au total, tu auras à saisir entre 611 et 1457 cellules de données, auxquelles il faut ajouter le nom de ces listes, soit entre 894 et 1740 cellules renseignées ...
De plus, il ne faut pas oublier que les choix 1 et 2 étant destinés à nommer les listes-filles, ils ne doivent pas contenir de caractère réservé comme * ) + ( / = # ni d'espaces, qui seraient automatiquement transformés en _
Enfin, il ne faut pas de doublon dans les 282 items des listes du choix 2 !
Messages postés
55439
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
17 231
Je t'ai fait un fichier exemple, avec en feuille Données :
Choix 1 = une liste "ST" de B3 à B49
Choix 2 = 47 listes "ST001_" à "ST047_" de C3 à H49
Choix 3 = 282 listes "Type011" à "Type476" de K3 à N284
soit 330 noms de plages.
Ceci me permet de bâtir la feuille Consultation :
Première liste de choix en D11, avec la source =ST
Deuxième liste de choix en D13, avec la source =INDIRECT(D11)
Troisième liste de choix en D15, avec la source =INDIRECT(D13)
https://www.cjoint.com/c/DEoboVGdQWi

Cordialement.
Messages postés
55439
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
17 231
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1
Bonjour Raymond PENTIER, j'ai réalisé l'exemple que tu m'as donné. Sauf qu'une fois que je passe à l'étape 2, quand il faut mettre la formule =INDIRECT(départ) ils disent que "la source est reconnu comme éronné".

Merci de votre aide
Messages postés
16550
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 261
Bonjour Kathie,

Des exemples d'utilisation de liste à validation de données
https://www.cjoint.com/?3LimloEkku0

dans ton cas voir "composez votre menu"
attention: pas d'espaces dans les cellules nommées

la formule "indirect" appelle une adresse de cellule et non son contenu
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1
Bonjour à tous,

Voici le lien de mon document,

https://www.cjoint.com/c/CLimQbS0Agm

Dans la feuille "Feuille pathologies" il y a le tableau que j'ai réalisé.
Et les liste déroulantes je veux les mettre dans la feuille "Renseignement médicaux&cliniq".

J'ai commencé à faire la première étape avec une liste déroulante des pathologies, mais je n'ai pas réussi à faire la deuxième liste déroulante qui découle de la première.
Il me dise qu'il y a une erreur.

Si quelqu'un pourrait m'aider .. Merci beaucoup de votre aide !!!!

Cdt
Messages postés
13351
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
2 328
Bonjour Kathiie

Voilà ton fichier modifié avec les explications
https://www.cjoint.com/?0LipLu7qTa9

Cdlmnt
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1
Bonsoir via55,


Je te remercie beaucoup pour ce que tu as fais pour mon document avec les explications !! :) Sa correspond tout à fait à ce que je voulais. Par contre lorsque je clique sur pathologies gastriques, je n'ai pas les choix suivants:
- Gastrites
- Ulcère gastroduodénal
- Cancer gastrique
- Sténose hypertrophique du pylore
Idem pour pathologies biliaires.

De plus j'avais encore une question: Si on veut rajouter des choix de maladies dans le tableau, il ne me les affiches pas directement par la suite. Comment faut-il faire pour qu'il puisse afficher dans la liste déroulante.

Merci beaucoup !!

Voici le fichier :
https://www.cjoint.com/c/CLiu1yBMRFL
Messages postés
13351
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
2 328
La solution donnée ci-dessous par Boisgontier est meilleure que la mienne et te permettra justement d'ajouter des maladies

Bonne suite
Messages postés
175
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018
64
Solution sans nom de champ & maintenance automatique si ajout.

https://www.cjoint.com/c/CLivwHehB8m


Jacques Boisgontier
Bonjour, je reviens vers vous car votre solution semble idéal pour mon problème, accepteriez vous de reposter le lien de votre fichier solution s'il vous plat?

Je vous remercie,

Cordialement
Messages postés
55439
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
17 231 > lelo
à qui s'adresse ta demande ?
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
1
slt j ai pas encore telecharger
Messages postés
55439
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
17 231
prends ton temps ; y'a pas l'feu !
Bonjour
donne au moin un modele de ton projet pour voir l'ensemble
A+
Maurice