3Go de RAM reconnus au lieu de 6!!

Résolu/Fermé
supertotor0
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 25 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2022
- 30 nov. 2013 à 23:57
supertotor0
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 25 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2022
- 1 déc. 2013 à 12:30
Bonjour,

Voici mon problème, mon PC possède 6Go de mémoire, un jour j'ai remarqué qu'il était extrèmement lent sous Windows 7 64 bits je regarde les propriétés systèmes et je remarque que seulemement 3Go sur 6 sont utilisables, je suis allé dans le BIOS il affiche seulement 3GO aussi.
J'ai trouvé une solution sur internet en allant dans msconfig pour mettre dans les paramètres "mémoire maximale: 6144 Mo". Je redémarre le PC et ça marche!! DAns le BIOS les 6Go sont affichés et dans les proprités sytème 5,50 Go de mémoires sont utilisables.

1 semaines plus tard (aujourd'hui en gros) j'ai décidé de reformater mon PC car cela faisait plus d'un ans que je ne l'avais pas fait, j'en profite d'ailleur pour passer a 8.1 (toujours en 64bits). J'installe windows 8, j'installe les drivers, mise a jour logiciels qui vont bien, 6Go de mémoire sont reconnus. Je lance Battlefield 4, a un moment le jeux crash (ce qui n'est pas rare pour ce jeux) mais impossible de quitter le jeux, le PC ne répond plus, au bout de quelques minutes il redémarre tout seul...
ET là patatra j'ai de nouveau que 3 Go de RAM, j'essaye la solution que j'avais trouvé et qui avait fonctionné sous W7 mais rien aucun changement j'ai toujours 3 Go de RAM! Le BIOS affiche égallement que 3GO... Voilà je ne sais pas quoi faire, j'imagine que le problème est matériel mais après si c'est la RAM ou autre chose...

J'aimerai savoir ce que vous en pensez.

Ma config, si ça peut vous aider.
Processeur: I5 750 2.67 GHz
Carte mère: ASUS P7P55D-E
RAM: 6 GO 2x2Go + 2x1Go DDR3 cadencé a 1333Mhz de marque Nanya

Merci d'avance pour vos réponses!

5 réponses

supertotor0
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 25 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2022
2
Modifié par supertotor0 le 1/12/2013 à 01:33
Merci pour ta réponse! Je viens d'essayer aucun changement.

Edit: J'ai essayé d'autres trucs, j'ai enlevé une des barettes de 1Go, mon pc détecte 5Go, je remet la barette il détecte 3 Go, j'enlève la deuxième barette il détecte 5 Go je l'a remet et j'ai 3 Go, bizarre... Peut être un problème d'alimentation?
1
vieu bison boiteu
Messages postés
42922
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 454
1 déc. 2013 à 10:04
ce n'est pas l'alimentation

si tu laisses simplement les deux barrettes de 1 Go => 2 Go de reconnu ???

si 2 Go de reconnu , tu ajoutes une barrette de 2 Go => 4 Go de reconnu ???
avec l'autre barrette de 2 Go ???

que dit le voyant rouge vers le connecteur ATX ???

si il est rouge , et que tu appuies sur le bouton , il clignote orange ???
0
supertotor0
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 25 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2022
2
1 déc. 2013 à 10:43
Alors là en redémarrant le PC avec 2 barettes de 2 et une barettes de 1 j'avais 2Go de reconnus alors que quand j'avais essayé ça hier il y en avait 5Go...

Les barettes de 2 Go sont sur les slots bleus et les barettes de 1Go sont sur les slots noirs.

J'ai enlevé les 2 barettes de 1 Go => 4 Go de reconnus

J'ai enleve les 2 barettes de 2 Go (en remettant celles de 1 biensur) => Le PC démarre pas! Le voyant rouge est fixe, suand j'appuie sur le bouton il clignote rouge et repasse au fixe au bout d'1 minute.

J'ai essayé avec une seule barette de 1 Go sur un slot noir, je teste l'autre slot puis je refais avec l'autre barette de 1 Go, le PC démarre pas. Je met une barette de 1 Go sur un slot bleu, le PC démarre! Avec les 2 barettes de 1 sur les slots bleus le PC détecte bien 2048 Mo.

Quand je met les 2 barettes de 2 Go sur les slots noirs, le PC ne démarre pas non plus, les slots noirs n'ont plus l'air de marcher...

En attendant j'ai laissé mes 2 barettes de 2 Go, mais j'ai peur pour ma carte mère.
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42922
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 454
1 déc. 2013 à 10:57
pour la carte mère , le contrôleur RTC doit avoir des ennuis

dure de conseiller
voir avec un kit Corsair Value Select, 2 x 2 Go, PC3-10600 = 41.90 € + 4.99 €
ou que tu retrouves un kit 2 x 2 Go Nanya

Nanya est Corsair Singapour
1
supertotor0
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 25 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2022
2
1 déc. 2013 à 11:07
Merci pour ton aide.

Je ne pense pas qu'acheter 2 x 2 Go change grand chose, quand j'enlève les barettes de 1 Go et que je met celles de 2 à la place (je ne remet pas les barettes de 1 Go) le PC ne démarre pas. Là j'ai laissé les 2 barettes de 2 sur les slots qui ont l'air de fonctionner et j'ai 4 Go de reconnus.
1
vieu bison boiteu
Messages postés
42922
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 454
1 déc. 2013 à 11:12
OK
donc un canal fonctionne très mal
contrôleur RTC de la carte mère qui part en vrille

cela m'est arrivé avec une CM MSI de 6 ans d'âge
0
supertotor0
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 25 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2022
2
1 déc. 2013 à 11:20
Zut!
Je vais essayer de faire marcher ma garantie, Asus garantie ces CM 3 ans je crois... Après pour retrouver une CM avec un socket 1156, j'ai déjà eu du mal il ya 2 ans...

En tout cas merci pour ton aide!
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42922
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 454
1 déc. 2013 à 11:34
il faut tenter
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42922
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 454
1 déc. 2013 à 00:44
salut supertotor0

essaie de faire un ClearCMOS ( remettre le BIOS à zéro )
tu as un interrupteur sur la carte mère pour effacer le BIOS et le remettre à zéro

notice
https://mesnotices.20minutes.fr/manuel-notice-mode-emploi/ASUS/P7P55D-E-DELUXE-_F

page 2-25

à+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fabouf
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
271
Modifié par irongege le 16/12/2013 à 14:14
Avec memtest86
https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/14733-memtest86/

En testant les barrettes une par une, toujours sur le même slot de carte mère , ca t'assure que tes barrettes sont en bon état.

Sinon je pencherais peut être pour un problème de dual channel ou un slot de carte mère défectueux ou poussiéreux .
0
supertotor0
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 25 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2022
2
Modifié par supertotor0 le 1/12/2013 à 12:30
Merci,je vais tester les mémoires avec Memtest au cas ou.

Mais, à mon avis, ce n'est pas un problème de dual-channel, j'ai 2 slots qui ne fonctionnent plus, les 2 sont de la même couleurs. J'ai mis toute les barettes une par une sur ces slots et le PC ne démarre pas, sur les 2 autres slots, d'une autre couleur j'ai fait la même chose et le PC a démarré à chaque fois!
0