Quantité pâte thermique sur chipset
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letmoi
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matrix4422
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6 nov. 2013 à 12:29
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On parle souvent d'un grain de riz. C'est assez représentatif.
Utilisateur anonyme
6 nov. 2013 à 12:34
6 nov. 2013 à 12:34
En faite, j'ai l'impression que personne n'arrive à se mettre d'accord.
Il semblerait que le mieux soit une petite noisette au centre, sans étaler. C'est le ventirad qui s'en chargera.
https://www.overclockers.com/applying-thermal-grease/
Il semblerait que le mieux soit une petite noisette au centre, sans étaler. C'est le ventirad qui s'en chargera.
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matrix4422
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6 nov. 2013 à 12:49
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Oui, voilà. Après entre petite noisette et grain de riz, c'est du pareil au même. Attention de pas en mettre trop non plus, sinon vous aurez tendance a trop forcer pour installer le ventirad et ça peut casser la carte mère.
letmoi
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6 nov. 2013 à 12:51
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Pour le grain de riz certains disent que c'est insuffisant pour la noisette, je ne sais c'est gros une noisette juste pour un chipset.
Vous avez raison c'est aussi l'impression que j'ai personne n'est vraiment d'accord sur le sujet.
Pourtant lorsque les PC sont livrés montés, il y a bien quelqu'un qui su ce qu'il faisait.
Merci pour le lien, dommage qu'il ne soit pas en Français, je vais le regarder.
Vous avez raison c'est aussi l'impression que j'ai personne n'est vraiment d'accord sur le sujet.
Pourtant lorsque les PC sont livrés montés, il y a bien quelqu'un qui su ce qu'il faisait.
Merci pour le lien, dommage qu'il ne soit pas en Français, je vais le regarder.
matrix4422
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6 nov. 2013 à 12:56
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Vous pouvez regarder cette video : https://www.youtube.com/watch?v=xuzyOvyc-kI
Il y met un riz long basmati oncle bens.
Perso, dans mon premier PC j'y ai mis l'équivalent d'un grain de riz (cuit) et le PC tourne toujours depuis 5 ans + overclocking très léger (+12.5%).
Il y met un riz long basmati oncle bens.
Perso, dans mon premier PC j'y ai mis l'équivalent d'un grain de riz (cuit) et le PC tourne toujours depuis 5 ans + overclocking très léger (+12.5%).
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letmoi
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6 nov. 2013 à 15:24
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Bon, je prends tout et donc on va dire 1/4 mm à étaler sur toute la surface.
On partira d'une goutte type grosseur grain de riz et on verra si ça correspond ou pas.
Pas facile à l'oeil d'évaluer 1/4 de mm.
On partira d'une goutte type grosseur grain de riz et on verra si ça correspond ou pas.
Pas facile à l'oeil d'évaluer 1/4 de mm.
sipherion
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7 nov. 2013 à 09:35
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1/4 de mm = le minimum de pâte thermique qui recouvre la surface :-)
letmoi
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7 nov. 2013 à 13:21
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Donc à faire à l'oeil en partant du principe que ça doit rester transparent.
sipherion
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6 nov. 2013 à 12:55
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Ca dépend du processeur, mais il vaut mieux l'étaler soi-même pour éviter les pattés ou les manques.
Il faut de la pâte thermique sur toute la surface de contact avec le processeur et d'une épaisseur inférieure à 1/4 de millimètre.
(NB : La pâte thermique ne sert qu'à combler les trous qui se créent entre les deux plaques de métal qui font contact afin de faciliter le transfert de chaleur, trop de pâte thermique freine cette transmission de chaleur)
Il faut de la pâte thermique sur toute la surface de contact avec le processeur et d'une épaisseur inférieure à 1/4 de millimètre.
(NB : La pâte thermique ne sert qu'à combler les trous qui se créent entre les deux plaques de métal qui font contact afin de faciliter le transfert de chaleur, trop de pâte thermique freine cette transmission de chaleur)
sipherion
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6 nov. 2013 à 14:13
6 nov. 2013 à 14:13
Je ne laisserais pas le "hasard" ou le "théoriquement" travailler à ma place. Ca me prendra 2 minutes de plus de l'étaler moi même, et ça me coutera un vieux ticket de bus....