Assigner une liste déroulante à une combobox [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
-
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
-
Bonjour,

Je dois assigner une liste déroulante à une combobox, jusque là pas de soucis.
En revanche, après il faut que j'assigne une nouvelle liste déroulante à une seconde combobox en fonction de la valeur de la première, puis une troisième en fonction de la valeur de la seconde.

Je sais le faire via la validation de données, et la formule =indirect() mais je n'arrive pas à l'appliquer dans des combobox.

Ci-joint un fichier exemple : https://www.cjoint.com/?CIdjDrCMiqe

Merci pour votre aide.

5 réponses

Messages postés
1505
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2018
143
Bonjour,

J'ai fait ce que tu as demandé mais je sais pas si ca va t'aller.

J'ai supprimé tes combobox et j'en ai recréée.

Quand tu vas dans l'onglet Développeur, Insérer :
tu peux dessiner une combobox à partir controle activex ou contrôle de formulaire.
Il vaut mieux à partir de controle activex.

Pour la première combobox : secteur. Tu cliques sur "en mode création" de l'onglet développeur. Tu fais cliques droit : propriétés.
Dans listfillrange : tu mets la liste secteur
Dans linked cell : la cellule ou tu veux voir ce qu'a choisi l'utilisateur.

Pour la combobox zone et la troisième, j'ai écrit un code vba.
tu cliques sur en mode création.
Clic droit : visualiser le code.

A voir si ca peut te convenir.

https://www.cjoint.com/c/CIdlcdoUaGj
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16442
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mai 2021
3 167
Bonjour

Je ne veux pas passer par "Data Validation"

pourtant, c'est ce qui faudrait utiliser pour éviter une usine à gaz ou du VBA

Donc....

désolé
Bonjour

Voila un modele avec du vba

http://cjoint.com/?3IdlP4WjxzR

A toi de voir

Maurice
Messages postés
1505
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2018
143
Bonjour,

Il n'est pas non plus obligé de faire un userform :

https://www.cjoint.com/c/CIdlcdoUaGj
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
23
Bonjour à tous,

Merci pour votre implication.

Mélanie, je pense que je vais envisager ta solution, je ne pensais pas que cela serait si complexe, je vais essayer de transposer ça à mon fichier.

Michel, je passais avant par de la "data validation", effectivement c'est plus simple et facile d'utilisation mais le problème c'est que pour mon utilisation j'ai besoin que le "design" de la combobox apparaisse. Ce qui, je crois, n'est pas possible via la "data validation" (on ne voit qu'une petite flèche au moment de la sélection de la case)

Maurice, ta solution est une alternative mais en l'occurrence impossible à utiliser pour mon besoin, en effet j'ai pris un exemple sur mon fichier mais cela doit s'inscrire dans un formulaire qui contient ce genre de "cascade" à plusieurs reprise. Je ne peux donc pas me permettre de mettre ce genre de bouton partout au fur et à mesure que le formulaire est rempli.

Quoi qu'il est soit, merci à tous pour votre aide.

Si d'autres idées vous viennent ou que vous connaissez d'autres alternatives pour mon besoin, n'hésitez pas à m'en faire part.