[VBA] Transposer des formules dans VBA [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
-
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
-
Bonjour à tous,

Voilà, j'ai un petit soucis j'essaye de créer une sorte d'outils de facuration (qui ne servirait qu'en interne)
Seulement de nombreux problèmes se posent au niveau des formules, elles sont toutes fonctionnelles mais le fait qu'elles soient "visible" permet aux utilisateurs de ce fichiers (Moi et 2 collègues) de les supprimer ou de les modifier par une fausse manip'.

Peut-on les transposer sous VBA ?

De même que pour les totaux, ayant étirée mes formules sur toutes la page, je suis obligé de les supprimer de certaines lignes pour mes totaux/sous-totaux.

Est-il possible de rémédier à ce problème de façon simple ?

Je pense qu'un fichier sera plus parlant : https://www.cjoint.com/c/CGjpRe0vyAC

Merci d'avance pour votre aide.

(Pour info j'ai Excel 2010 en anglais, ce qui explique mes formules)

3 réponses

Voici une nouvelle version.

http://cjoint.com/?0GkpyghkPYj

Cette fois le bouton VALIDER FACTURE génère les sous totaux

Est ce que ça convient ?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63610 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Peux tu mettre en lien ton résultat ?
Effectivement il y avait quelques ajustement à faire :
Voici le fichier mis à jour

http://cjoint.com/?0GlpQ79Avfy
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
16
Désolé, j'ai eu quelques empêchement aujourd'hui je n'ai pas pu répondre ce matin.

J'ai maintenant un problème à l'encodage, dès que je clique sur saisie suivante, j'ai ce message d'erreur qui apparaît : https://www.cjoint.com/c/CGlqteiSOLu
Bonjour,

Effectivement le fichier rencontrait un problème car il allait chercher les prix dans l'onglet données. Maintenant il va les chercher dans l'onglet prix et affiche le prix unitaire en fonction de la destination spécifier au dessus.

ci joint le fichier mis à jour.

http://cjoint.com/?0GqlEVtff8y
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
16
Bonjour,

Je te remercie pour ton aide, ton fichier va non seulement m'aider pour mon encodage,
Mais également à essayer d'un peu mieux comprendre VBA !

Encore merci, et bonne journée
Bonjour,

Vu ton impatience voici un premier jet qui permet pour l'instant de remplir tes lignes de produit sans utiliser de formule.

http://cjoint.com/?0GkmgtreRND
Sur la feuille1 cliques le bouton SAISIE en ligne 1 puis rempli les données et cliques sur "SAISIE SUIVANTE"
Dis moi si ça te convient

Je travaille sur le bouton VALIDER FACTURE qui génèrera les Sous Totaux.
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
16
Bonjour WeaponEDGE,

D'abord, je tiens à te remercier pour ton implication.

Effectivement ton module est très efficace, et simple d'utilisation cela me permet d'envisager de nouvelles options.

J'attend donc la suite, toujours avec impatience !

Encore merci.
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
16
Bonjour,

Je suis assez surpris, d'habitude les réponses sont rapides et efficaces ici.
Personne n'aurait d'idée pour m'aider ?

Merci d'avance.
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
16
Je te remercie de ton implication,
Je reconnais que jce que je demande est assez complexe.
Au pire des cas je pense avoir trouvé une alternative, moins efficace certes mais plus simple à mettre en place je pense.

Comment puis-je faire pour mettre (toujours grâce à VBA) une valeur par défaut dans une cellule dès qu'une valeur est entrée (Ex : Sur mon fichier, lorsque qu'une option du menu déroulant en A7 est selectionnée, je souhaiterais que en "1" soit affiché par défaut dans F7)
Mais pas par une formule comme c'est le cas actuellement car sinon il faut supprimer la formule pour changer la valeur, c'est pour ça que j'ai besoin de passer par VBA.

Merci !
Messages postés
1265
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
150
Une autre alternative (encore plus simple), serait de créer une macro qui copie la feuille "Récap" en valeurs seulement, et cache la feuille récap originale, non ?
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
16
Je ne suis pas sur de bien voir l'intérêt de la manip'
Peux-tu me montrer ce que suggère directement sur mon ficher s'il te plait ?
Messages postés
1265
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
150
L'intérêt est d'obtenir une copie de la feuille Récap sans les formules, et de masquer cette feuille originale qui ne doit pas être modifiée:
Voici un exemple
Messages postés
300
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2018
16
Bonjour Morgothal,

Je te remercie pour ton implication mais cette solution ne me parait pas des plus appropriés pour mon problème, il me faudrait quelque chose de plus direct.