Rétrocompatibilité du socket AM2+ avec CPU AM3 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
-
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
-
Bonjour je possède une carte mère avec socket AM2+, je voudrai connaître les CPU éventuellement compatible avec cette dernière, je sais qu'il faut aller voir sur le site du fabricant mais je n'arrive pas à en connaitre le modèle, j'ai essayé avec SIW et Everest mais aucun n'y arrive...

Connaitriez-vous des logiciels plus performants ou une autre façon de la connaitre ?

Voilà le modèle du PC, au cas où un génie arriverait à en déduire le modèle :
Acer eMachines ET1331
http://www.ldlc.com/fiche/PB00093590.html

10 réponses

Messages postés
42858
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 avril 2021
3 328
donc les logiciels SIW ou CPU-Z doivent à tous les coups se baser sur le processeur , et sur le socket le plus récent

le Athlon II x2 7450 est compatible avec le socket AM2 et le socket AM2+
mais pas avec le AM3

les Sempron , Athlon II et Phenom II actuels sont AM3 , AM3+ , et rétrocompatible avec le socket AM2+

c'est que tu voudrais mettre un processeur plus puissant ???

tu risques de changer aussi la carte mère et la RAM
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Je suis au courant, le jour ou je changerai tout cela ça sera du i5 overclockable direct lol : D
Je cherchai juste des solutions préventives pour un éventuel changement de CPU, parce que demain, je compte changer la ventirad (l'actuelle fait du 70 décibels !!) et j'ai peur de faire bobo au CPU... Et vu que les seuls encore en vente sont des AM3, je voulais me renseigner un peu au cas où...

J'ai un peu peur de la manip (surtout la patte thermique) mais j'ai vu plusieurs tutos en vidéo, donc j'espère ne pas me tromper...
Messages postés
42858
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 avril 2021
3 328
c'est juste pour le ventirad !!!
tu as le choix

Cooler Master Blizzard T2 = 17,90 € + livraison en relais 4,90 €

Cooler Master Hyper TX3 EVO = 19,99 € + livraison en relais 4,90 €

Cooler Master Hyper 212 EVO = 29,80 € + livraison en relais 4,90 €


https://www.topachat.com/pages/produits_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ven_puis_ordre_est_P_puis_sens_est_ASC.html
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
T'inquiète pas pour moi, je me suis énormément renseigné pour le ventirad mais merci beaucoup pour ces conseils, c'est vraiment très généreux ! : D J'ai choisi le TX3 Evo de Cooler Master qui est déjà arrivé d'ailleurs, donc trop tard si je me suis complètement gouré : )
Je voulais prendre du low cost efficace et que je pourrai garder en cas de passage sur socket 1155/1150 : D
Edit : à seulement 23 euros chez amazon (livraison gratuite et prodit expedié par cooler master)
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Oui, je sais que les CPU AM2+ sont compatibles avec le socket AM2+ mais malheureusement, ils ne sont plus en vente.

Je voudrai savoir quels CPU AM3 (actuellement en vente) seraient compatibles avec cet ancien socket.

Je sais que c'est possible, mais il y a une liste de compatibilité je crois, regarde le dernier paragraphe du wiki :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Socket_AM2%2B
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 489
Bonsoir,

si tu veux connaitre la référence de ta carte mère tu peux utiliser le logiciel CPU-Z (en téléchargement sur CCM), dans l'onglet Mainboard tu trouveras l'info.

pour la rétrocompatibilité AM2+/AM3+ je ne sais pas si tu peux y mettre tous les processeurs. Il faut qu'il soit compatible DDR2 (à vérifier)

avec la référence de ta carte mère et celle du chipset il serait plus aisé de répondre
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Merci à tous pour vos réponses, ça à l'air d'être bon pour le AMD Phenom II X4 965 par exemple :

http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AMD-Phenom%20II%20X4%20965%20Black%20Edition%20-%20HDZ965FBK4DGM%20%28HDZ965FBGMBOX%29.html

Il est spécifié compatible AM2+/AM3

Par contre, les CPU compatible AM3 et donc probablement AM2+ sont vraiment de moins en moins nombreux, y en a plus que 5 encore en vente :
https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/processeur/c4300/+fv160-5629.html


Pour le logiciel CPU-Z, j'attends la fin de mon rendu avant de l'installer, mon PC n'est pas vraiment une bête lol.
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Bon j'étais trop impatient, je l'ai install quand même et ça a pas planté, voilà ce qu'il dit :
carte mère : MCP61PM-GM et son chipset : MCP61
La mémoire, c'est de la DDR2 mais je pense que vous saviez... : D
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 489
oki, donc pour ta carte mère, je trouve un socket AM2 et non pas un AM2+

https://www.gateway.com/worldwide/support/

il s'agit d'une carte mère fabriquée par ECS

Les processeurs supportés sont :
AMD AM2 Socket K8 Athlon 64 X2, Athlon 64, Athlon FX, and Sempron processors under 89 watt power consumption
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Bon mon msg vient de se supprimer (mauvaise connexion)....

Merci pour votre travail de recherche, vous êtes vraiment supers !

Ma carte mère est la seconde (http://i791.photobucket.com/albums/yy200/Robot_Devil_xxx/ecs-mcp61pm-gm-socket-am2-motherboard-drivers-2.jpg
Pourtant c'est bien une MCP61PM-GM, c'est écris dessus...
Sur la mienne je vois écris révision 2.2 est-ce que cela pourrait avoir un rapport ?
Dsl si je dis n'importe quoi, je suis un peu nul en carte mère (un peu jeune). Si vous avez besoin d'un photo de la mienne dîtes moi, je l'hébergerai, parce que sur celle du lien, on voit pas grand chose...

Mon cpu est un Athlon II x2 7450, ça j'en suis sur or, le socket de ce CPU est AM2+ comme le prouve cette page https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Athlon+7450+Dual-Core&id=98 et celle-ci http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AMD-Athlon%20X2%207450%20-%20AD7450WCJ2BGH.html

Le CPU-Z ancienne version confirme également un AM2+, tout comme SIW, tout cela est très étrange...

Le socket n'est pas sené être écrit sur la carte mère ? Parce que j'ai rien trouvé et ça réglerai tout....

Merci encore pour vos réponses !
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Cette page, citée par Miura : (https://www.gateway.com/worldwide/support/ précise également que le CPU doit consommer moins de 89 watts or le mien en consomme 95. Serait-il possible que les fabricants aient au mépris du danger connectés les 2 quand même (seulement 6 watts de différence) ?

Peut être que CPU-Z etc. prennent les infos du CPU qui serait AM2+ et que les fabricants l'ont posé sur une carte mère AM2 après MAJ du bios ce qui est possible dans certains cas d'après ce wiki (2ème paragraphe) : https://fr.wikipedia.org/wiki/Socket_AM2%2B
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 489
AM2 ou AM2+, CPU-Z doit se baser à ton processeur...

tu peux y mettre AM2, AM2+ et AM3 tant que le CPU gère la DDR2.

Chez ECS, il y a une carte mère, MCP61M-M3 avec le même Chipset MCP61 (GF 6150+NF 430) avec un socket AM3, sur ce coup on ne peut pas trop se fier au chipset pour nous aider dans la recherche. En socket AM3 il semble possible d'y mettre un Phenom II.

Quoiqu'il en soit, vérifie 3 choses :

Que le processeur gère la DDR2
Que le TDP du processeur ne dépasse pas 89w
Que ton Bios soit à jour si tu veux changer de CPU
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 489
Si CPU-Z pose des problèmes de detection, essaye un autre logiciel de diagnostique pour tester.

tu en trouveras plusieurs en téléchargement sur CCM : https://www.commentcamarche.net/download/diagnostic-71
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
OK merci, j'espère que j'aurai pas à en arriver là : )
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 489
si cela peut répondre à ta question ou en partie, regarde ce forum (en anglais)
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 4 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2014
11
Bonjour,

tout les proc am2+ seront compatibles, pas besoin de logiciel pour sa.
Voici une liste de cpu am2+ :

http://www.commentcamarche.net/guide/processeur-40/am2%20plus/
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 4 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2014
11
Apparement, tout les am3 gère la ddr2 donc c'est possible de les mettre, mais les am3+ ne prennent plus en charge donc théoriquement am3 c'est ok !