VBA : Macro pour rafraîchir donnée d'une cellule [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
23558
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,

Je vais essayer d'être clair dans mon problème :

J'ai un fichier Excel où la première Feuille va être rempli à travers un site Web qui va insérer des données dans les cellules.

J'ai des macro sur cette première Feuille qui suivant les données insérées vont changer la valeur de cellules d'une autre Feuille et/ou cacher des lignes de cette autre Feuille.

Mon problème est qu'une fois que je récupère ce fichier Excel du site Web et que je l'ouvre, les macros prennent pas en compte les valeurs de cette première feuille. Le seul moyen est d'aller :
1. Sur la cellule
2. Double cliquer
3. Appuyer sur entrée sans modifier la valeur

A ce moment là la macro fait son job.

J'ai cherché une macro qui me permettrai de faire cela automatiquement à l'ouverture du Fichier Excel, mais je ne trouve rien de concluant pour l'instant.

Auriez-vous une idée pour m'aider ? :)

Merci beaucoup par avance.

3 réponses

Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 14 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2015
9
Bonjour JeanBapt,
Essaie avec ceci que j'ai trouvé sur le Net :

Private Sub Workbook_Open()
Calculate
End Sub
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2013

Merci mais j'avais déjà essayé cette fonction et cela ne fonctionne pas.

J'ai l'impression qu'Excel ne prend pas en compte ce qu'il y a dans la cellule jusqu'au moment où j'y vais et appuie ensuite sur Entrée. C'est comme si Excel ne prenait pas en compte la valeur de la cellule.
Messages postés
23558
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 404
Bonjour,

Dans Private Sub Workbook_Open() il faut que tu appelles la macro qui te fait les modifs.

eric

Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2013

Bonjour,

Merci pour l'indication.

Est-ce que je dois faire comme cela :

Feuil1.Worksheet_Change.Calculate


Cela n'a pas l'air de fonctionner et j'ai une erreur VBA. Pareil pour :

Call Feuil1.Worksheet_Change
Calculate


Merci encore pour l'aide. Je ne suis vraiment pas un pro en matière de code :p
Messages postés
23558
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 404
Difficile de répondre sans savoir à quoi ressemble ton fichier et tes codes...
eric
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2013

Oui en effet, voici ci-après un exemple :

Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Sheets("BeamOn Data")

Dim ad As String
ad = Target.Address
Select Case ad

    Case "$B$39": Call HasWebcast(ad)
    Case "$B$141": Call WebcastDelivery(ad)
    Case "$B$43": Call WebcastNbPx(ad)
    Case "$B$42": Call WebcastDur(ad)
    Case "$B$38": Call Webconf(ad)
    Case "$B$119": Call WebconfType(ad)
    Case "$B$52": Call Test(ad)
    
End Select
End With
End Sub

'Si Webcast ou non
Sub HasWebcast(ByVal Target As Variant)

If Range(Target) = True Then
Sheets("Quote Webcast").Visible = True
Sheets("Quote").Visible = False

ElseIf Range(Target) = False Then
Sheets("Quote Webcast").Visible = False
Sheets("Quote").Visible = True

End If
End Sub

'Type de webcast : Live, On Demand, ect...
Sub WebcastDelivery(ByVal Target As Variant)

If Range(Target) = "OD" Then
Worksheets("Quote Webcast").Rows("34:35").Hidden = True

ElseIf Range(Target) = "LV" Then
Worksheets("Quote Webcast").Rows("34:34").Hidden = False
Worksheets("Quote Webcast").Rows("35:35").Hidden = True

Else: Worksheets("Quote Webcast").Rows("34:35").Hidden = False

End If
End Sub

'Nombre de connexion attendu pour le Webcast
Sub WebcastNbPx(ByVal Target As Variant)

Dim StdPxAudioStream As Integer
StdPxAudioStream = Worksheets("ON24Tarifs").Range("C16").Value

If Range(Target).Value > StdPxAudioStream _
Or Range("B42").Value > 60 Then
Worksheets("Quote Webcast").Rows("37:38").Hidden = False

ElseIf Range(Target).Value <= StdPxAudioStream _
And Range("B42").Value <= 60 Then
Worksheets("Quote Webcast").Rows("37:38").Hidden = True

End If
End Sub

'Durée du Webcast prévu
Sub WebcastDur(ByVal Target As Variant)

Dim StdPxAudioStream As Integer
StdPxAudioStream = Worksheets("ON24Tarifs").Range("C16").Value

If Range(Target).Value > 60 _
Or Range("B43").Value > StdPxAudioStream Then
Worksheets("Quote Webcast").Rows("37:38").Hidden = False

ElseIf Range(Target).Value <= 60 _
And Range("B43").Value <= StdPxAudioStream Then
Worksheets("Quote Webcast").Rows("37:38").Hidden = True

End If
End Sub

'Choix si Webconf ou non avec audio
Sub Webconf(ByVal Target As Variant)

If Range(Target) = False Then
Worksheets("Quote").Rows("34:37").Hidden = True
Worksheets("Quote").Rows("38:54").Hidden = True
Worksheets("Quote").Rows("106:106").Hidden = True
Worksheets("Quote").Rows("109:109").Hidden = True
Worksheets("Quote").Rows("111:111").Hidden = True
Worksheets("Quote").Range("J9").Value = "No"
Worksheets("Quote").Range("J10").Value = "No"

End If
End Sub
Messages postés
23558
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 404
Rien n'est clair dans ce que tu veux.
Sais-tu toi au moins ce que tu veux faire ?

Worksheet_Change n'est appelé que si une cellule change.
A l'ouverture aucune cellule n'a changé et toutes les procédures ont été appelées en leur temps.

Si c'est l'une ou plusieurs des procédures que tu veux appeler à l'ouverture met-la dans Open :
HasWebcast(adresse_de_la_cellule) (???)

Bref ton raisonnement et ton but sont incompréhensibles.

Par ailleurs ton With Sheets("BeamOn Data") est inutile puisque tu ne t'en sers pas.
Regarde l'aide sur with

eric

Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2013

Désolé, si cela ne semble pas clair. Les procédures créent l'ont été lorsque le fichier Excel était utilisé d'une manière manuel (changement de cellule manuelle).

Cependant l'utilisation du fichier a évolué et dorénavant c'est un site Web qui va exporter les data dans les cellules. Mais j'aimerai tout de même pouvoir garder les procédures qui vont :
- cacher ou montrer des lignes
- changer des valeurs dans des cellules

et cela dans d'autres feuilles du fichier et de manière automatique à l'ouverture du fichier.

Je comprends donc qu'il faut que ma Sub soit appelée autrement mais je ne suis pas sur de connaître la réponse à cela.

Encore une fois désolé si tout cela est compliqué.

Merci aussi pour l'information concernant le "With".
Messages postés
23558
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 404
On y vois un peu plus clair...
Mais quand tu vas ouvrir ton fichier rien n'aura changé dedans.
Tu peux lancer les macros à l'ouverture en mettant les sub dans un module standard et ceci dans thisworkbook :
Private Sub Workbook_Open()
    Sheets("Feuil2").Activate
        Call HasWebcast("$B$39")
        Call WebcastDelivery("$B$141")
        Call WebcastNbPx("$B$43")
        Call WebcastDur("$B$42")
        Call Webconf("$B$38")
        'Call WebconfType("$B$119")
        'Call Test("$B$52")
End Sub

Feuil2 étant la feuille qui t'intéresse.
Mais vu que je ne pense pas que les données y soient car c'est sans doute une autre macro ou un copier-coller qui le fera il n'y a pas grand intéret à les lancer.

Maintenant si elles sont dans un module standard tu peux les appeler de n'importe quelle feuille à condition qu'elles n'attendent pas de paramètre.
Donc :
Sub HasWebcast()
dim Target as range
Target=[B29]
à la place de :
Sub HasWebcast(ByVal Target As Variant)

Je t'ai mis [B29] si c'est une cellule fixe, toujours la même.
Si c'est variable tu mets :
Target=activecell
C'est la cellule sélectionnée sur la feuille qui sera prise en compte

eric
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2013

Merci énormément !!!!

La procédure à lancer à l'ouverture fonctionne comme je le souhaite maintenant ! :D

Très bonne fin de journée et merci encore !
Messages postés
23558
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 404
ok, je met en résolu pour toi (en haut vers ton titre, pour la prochaine fois)
eric