Commande "./configure" non reconnue [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008
-
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
Bonjour,
Je viens tout juste d'installer Mandriva 2007, c'est ma toute première experience avec Linux... et, déjà, problème !
La commande "./configure" semble absente. Quand je la tape dans le terminal pour installer un logiciel, celui ci me répond "aucun fichier ou répertoire de ce type"...
J'ai cherché, et effectivement, je ne la trouve pas.
Est-ce normal ? Que puis-je faire pour résoudre ce problème ?
Merci de vos réponses

11 réponses


salut pourquoi tu veux faire ./configure?
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 862
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008
2
Alors, pourquoi je veux faire ./configure...

N'ayant jamais installé de logiciel sous linux (et oui ! ya une première fois à tout...), j'ai voulu commencer par installer amsn (on reconnait bien là l'adolescente droguée à la messagerie instantanée ^^).
Je me suis donc renseignée sur le sujet, et ai appris que le plus simple reste de télécharger un paquet (sous format RTM dans mon cas) et de l'installer simplement.
J'ai lu le fichier readme d'amsn, et, suprise, amsn nécessite tcl/tk.
C'est quoi ça ?
Alors j'ai recherché le programme, mais je n'ai pas trouvé de paquet ! Seule solution (du moins pour le peu que je connais de linux), télécharger le truc (je sais pas exactement comment ça s'appelle... un langage ? une application ? une comande ?) sous .tar.gz, le décompresser par la comande "tar zxvf nom_du_fichier.tar.gz" et compiler le truc.

Pas de problème jusqu'à la compilation... je fais bien tout celon les consignes , je suis bien en root, mais je ne sais pas pourquoi, la commande ./configure n'est pas reconnue.
Et je ne sais pas d'où ça vient...
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Salut,

tu peux utilser gaim pour commencer (avec gaim tu peux communiquer sur mns, yahoo, etc.)
urpmi gaim
en ce qui concerne le script configure il peut se trouver dans les sources ou pas
configure n'est pas une commande système, comme je pense que tu le crois

Il faut toujours lire le fichier INSTALL ou README ou un autre fichier se trouvant à la racine des sources qui pourra t'indiquer comment tu peux installer le programme.
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008
2
ben c'est ce que j'ai fait ! et justement, c'est de là qu'est partit le problème (ha, l'enfer des dépendances !), et je me demande comment je peux récuper la commande ./configure... et peut être d'autres commandes.
Est ce que c'est compris dans mandriva 2007 ? est ce que ça se télécharge (c'est peut être très bête ce que je dis, mais je demande...) ?
Par ce qu'un jour ou l'autre (et précisément en ce moment) j'aurais besoin de compiler un programme avec cette commande, et tcl/tk a l'air d'être assez utilisé...
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
et je me demande comment je peux récuper la commande ./configure..

Je vois que tu n'as pas compris.

IL N'Y A PAS DE COMMANDE configure
configure c'est un script qu'on peut le trouver dans les sources mais ce n'est pas obligatoire

regarde ici installer amsn mandrake 10#4
aussi ici http://www.trustonme.net/didactels/30.html
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008
2
Bon, pour amsn, j'ai installé urpmi, ça c'est fait facilement.
Mais je ne vois toujours pas ce qu'est ./configure si ce n'est pas une commande, et ce que je dois faire si je ne la trouve pas...
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
et ce que je dois faire si je ne la trouve pas...

Rien.
Si le script configure ne se trouve pas dans les sources, ça veut dire que le logiciel s'installe autrement.
En bref il faut lire la doc.

Dans le cas d'amsn il y a le script configure mais pour l'exécuter il faut taper ./configure et pas configure
~/src$ ls -l amsn-0.96.tar.bz2
-rw-r--r-- 1 lami20j lami20j 5036129 2007-03-11 22:15 amsn-0.96.tar.bz2
~/src$ tar xjf amsn-0.96.tar.bz2
~/src$ cd amsn-0.96
~/src/amsn-0.96$ ls -l configure
-rwxr-xr-x 1 lami20j lami20j 206612 2006-11-01 18:05 configure
~/src/amsn-0.96$ ./configure
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008
2
Bon, je vais clore là le sujet.
Tant pis pour ./configure, URPM est bien pratique de toute façon.
Merci à tous pour vos conseils.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Il fallait tout simplement lire le tuto que jipicy t'a donné

Voir le chapitre

III) UN EXEMPLE DE COMPILATION DE SOURCES

Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008
2
Mais je l'ai lu ! Le problème, c'est que justement, ça ne marche pas, et je ne sais pas pourquoi.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Fait un petit effort et affiche ce que tu fait, comme je l'ai fait moi dans mon message N° 9