[BIOS] Flashage de BIOS raté ACER Aspire 1705

[Fermé]
Signaler
-
 liOnux -
Bonjour tout le monde,

Je vais essayer de vous exposer mon problème le plus clairement possible:

J'ai un portable Acer Aspire 1705 SMI. J'avais déjà flashé 2 fois le BIOS de ma carte mère avec Winphlash (sous Windows) sans aucun problème, jusqu'à hier!
En effet, j'ai eu la très bonne idée de vouloir flasher à nouveau mon BIOS d'origine que j'avais sauvegardé! Le flashage s'est déroulé correctement "apparemment" puis l'ordinateur a redémarré, comme d'hab' ... enfin presque!

Maintenant l'ordinateur se met en marche mais l'écran reste noir, totalement éteint, pas même un curseur visible!
Le processeur et les ventilateurs tournent, le voyant d'alimentation est allumé mais pas celui du disque dur, ni celui du lecteur de disquettes, par contre le voyant du lecteur CD clignote.

Y aurait-il une âme charitable parmi vous qui voudrait bien m'expliquer la méthode (s'il en existe une!) pour pouvoir flasher à nouveau mon BIOS, avec un CD bootable par exemple car même en insérant une disquette dans le lecteur, le voyant du lecteur de disquettes ne s'allume pas (je suis sûr que mon lecteur disquette fonctionnait)?
En plus mes 4 ports USB sont grillés depuis belle lurette donc pas de flash par USB possible!
Comment faire pour booter sur CD dans ce cas puisque je n'ai plus accès à aucun paramètre du BIOS.
Faut-il créer un fichier autoexe (et comment?) qui lance automatiquement le flashage quand le disque est détecté puisque je ne vois rien à l'écran?
Le BIOS est un Phoenix. Faut-il utiliser winphlash.exe, phlash16.exe,ou un autre exécutif ?
Faut -il conserver le nom d'origine du BIOS ou le renommer en "BIOS" (le nom du dernier BIOS que j'avais et qui fonctionnait était "DT1_3C14.wph") ?
Et l'extension du fichier BIOS doit-elle être .wph, .ROM ou .bin?
Dernières précisions:
-j'ai déjà tenté un clear CMOS mais en vain
-ma batterie est HS aussi, elle n'est donc plus dans le portable.

S'il n'existe aucune solution, quelqu'un aurait-il une carte mère de ce modèle à me vendre? Car je crois que dans ce cas, la carte mère est bonne pour la poubelle...
J'espère que quelqu'un a déjà rencontré et surtout résolu le même problème que moi car j'ai réellement besoin de cet ordinateur qui est mon principal outil de travail.

Merci d'éclairer ma lanterne!

53 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2010

Bonjour a tous j'ai trouver comment reflasher le bios (eprom) suite a un mauvais flashage (ecran noir au démarage), en effet il existe une partie sur l'eprom (puce du bios), qui n'est jamais flasher, celle ci s'appel le "boot block", plus d'info sur le site d'acer :

https://www.acer.com/worldwide/support/

ATTENTION il vous faut un lecteur de disquette USB( j'ai essayé avec une clée usb, un cd bootable, depuis le disque dur, rien n'a marché sauf le lecteur floppy usb (prix moyen 20€) , le mien est un freecom, je pense que ca doit marcher avec n'importe quel marque; mais sur le mien c'est précisé "BOOTABLE".(peut etre important car sur des forum anglais certains ny arrive pas meme avec un floppy usb)

En ce qui concerne la procédure de récupération vous devez téléchargé un programme qui va créer un disquette spéciale, ici http://www.rechner.org/data/B1800_crisis_recovery_disk.zip

Procédure.

1. Dézipper le ficher, placé une disquette vierge (attention elle sera formater)
2. lancer wincrisis.exe (réglage par defaut: minidos crisis disk) cliquer sur start
3. La disquette va etre crée, vous trouverez un fichier nommé "bios.wph", renommer votre bios avec le meme nom, puis coller le sur la disquette, accepter l'écrasement du fichier.
4. Enlever la batterie de votre portable, debranché le secteur, connecter votre lecteur de disquette au portable.
5. Maintenez les touches "fn+esc" enfoncé, branchez le secteur, puis appuyer sur power.
6. relachez "fn+esc", la le lecteur de disquette se lance, et avec lui une série de bip, votre pc redémarre tout seul, il est sauvé.

Si vous entendé 1 bip long et 2 bip cours, recommencez, votre combinaison de touche n'est pas bonne, mois ça a marché du premier coup, il n'y a pas de raison que cela ne marche pas pour vous.

Je précise que j'ai récuperer mon bios sur le site américain de acer (celui qui a fait planter mon pc), le bon se trouver ici https://www.acer.com/worldwide/support/

Bonne chance et encore merci a tous ceux qui font vivre les forums, merci a eux de m'avoir aidé.

Je précise que j'ai trouvé ces infos sur des forums anglais c'est par ici pur ceux interessé

http://www.wimsbios.com/phpBB2/topic8541.html
21
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2007

bonjours
suite a mauvais flahs mon acer aspire 19690 wlmi ecran reste noir.je me demande si se que vous raconter
est vrai .d,apres tout se se que jai put entendre quand vous navez plus de bios il ne reste plus a mettre la carte mere a la poubelle;SI QUELQUN a vraiment la solution raconter pas de blabla!
jattent vos reponse mercie
Pour moi, j'ai dû enlever le disque dur mais après ça a marché !
Merci beaucoup !
Bonjour,
il existe une procédure pour restaurer le BIOS depuis le lecteur de disquettes. Si elle vous intéresse, je peux vous la détailler par mail, je viens de l'utiliser sur un portable ACER Travelmate 2702 et elle fonctionne parfaitement.
Cordialement
Olivelm
auriez vous la procedure pour reflasher le bios de mon acer 2702 qui ne demarre plus suite a un flash bios
merci
manu
pourriez vous m'envoyer par mail la procedure
vbi64@wanadoo.fr
Messages postés
48
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2016
15
bonjour,
je n'arrive pas a flasher le bios de mon portable acer aspire 9500.
Si vous pouvez m'aider cela serait relativement bien car je suis totalement bloquer. merci d'avance
@+
Utilisateur anonyme
bonjour j ai moi meme un acer 2702 travelmate il ne demarre plus suite a un flah bios j aimerai bien connaitre comment restaurer mon bios grace a ton astuce mon email est le suivant j.hamel@cegetel.net merci d avance
pourrais-tu m'epliquer comment tu fais.
Merci bc
Essayer ça peut être ça marchera:
Phoenix bios
Faire un périphérique bootable(disquette,usb flash disk)
Y mettre le bios originale avec diférente extension(.bak,.rom,.bin,.wph) et les fichier éxecutables autoexec.bat et fix.bat avec le texte "PHLASH16 /mode=3 /x bios.WPH" et l'utilitaire phlash16.exe.
Enlever la batterie et le câble d'alimentation.
Brancher le périphérique.
Appuyer simultanément sur [Fn]+[Esc] (ou [Crtl]+[Esc]).
Brancher le câble d'alimentation.
Appuyer sur le bouton M/A du portable.
Attendre quelques secondes puis relâcher les touches [Fn]+[Esc] (ou [Crtl]+[Esc]).
Bonne chance.
Mohamed
Messages postés
21282
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
3 510
Faut pas flasher une carte mère pour un oui pour un non.

Les constructeurs PC et Carte mère (moin chez eux il est vrai, en ce qui les conçernnes, les mises en gardent sont nombreuses et clair) ont beau rôle: allez-y braves gens ! flasher ! flasher !
ecran bleu ? flasher !
ralentissement ? flasher !
bug graphique ? flasher !
facture EDF trop cher ? flasher !

Non mais !

Normal que le flash échoue souvent, c'est pas une petite manip, et c'est à réserver dans des situations bien particulières et a réalisé par un professionnel uniquement.

forçément, les constructeurs savent cela, mais un flash raté, c'est une carte mère HS, donc un PC neuf vendu car le quidam est incapable de se dépatouiller seul de ce problème, les plus avisé enverrons leur EEPROM chez recoverybios
http://www.recoverybios.com/biosrecovery/Fr/main/main.php
ou l'opération leur en coutera 12€


En attendant, flasher brave gens !

et surtout n'écoutez pas les conseils des spécialistes qui vous le repètent régulierement : ne flasher pas pour rien ! laisser faire un spécialiste ou quelqu'un qui connait ces manips (et l'anglais technique)


Je flash
tu flashes
il flash
et la carte mère y reste......

A moin de tenter cela peut-etre:
mise a jour bios pc bloque que faire#30



Bonjour,
je tiens à vous dire que j'ai réussi à dépanner mon ACER 1640Z avec la méthode suivante:
* Créer une disquette avec wincrisis
* Chercher votre fichier bios extention .wph
* Renommer le avec bios.wph
* Copier le et écraser l'autre existant sur la disquette
* Enlever la pile et la batterie
* Brancher le lecteur Disquette USB
* Appuyer sur Fn + Esc
* Appyuer sur power
* Rester en appuie sur Fn + Esc, et ne relacher que si vous voyez le led du lecteur disquette s'allumer, ainsi relacher
* Et top, attendez 1 à 3 min le PC redemarre.
Ainsi vous récupérez votre Laptop.
Testé et je suis trés content
Merci pour la communauté et tous les gens qui font vivre les forums.
Bonjour à tous, j'ai exactement le même probleme sur mon portable Acer Aspire 5610...J'aimerais avoir les instructions svp, ce serait très gentil de votre part

Merci d'avance
Utilisateur anonyme
bonjour ,
j ai aussi un acer aspire 5610 et voila ce qui m arrive . j ai fais la restau du systeme par ALT/F10 et le systeme redemarre avec un joli ecran noir et le curseur qui clignote en haut a gauche ! y a t il une touche speciale car la restauration s est tres bien deroulée .
adresse mail : gilbert.crozat@wanadoo.fr
Merci par avance si vous avez la solution car la je commence a deprimer avec ce portable !
Bonjour,
non pour l'instant, je n'ai pas de solution... je n'ai rien trouvé de nouveau.
Si l'un de nous trouve, qu'il poste ici pour que tout le monde puisse en profiter. Je continue à chercher
Messages postés
2577
Date d'inscription
mardi 1 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2010
510
Bonjour. Un CLRTC ne marche pas ?
(retirer la pile de la carte mere, ou deplacer le jumper adequat)

Salut zone 51, je vais suivre tes instructions, j'ai trouvé un lecteur bootable sur ebay...
J'aimerais savoir une chose encore, le nouveau bios que tu as maintenant, c'est celui que tu avais avant où celui qui a fait planter l'ordi lors du flashage??

Merci
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2010

salut, non le bios que je possède et celui que j'ai recupéré sur le site d'acer europe, c'est la version 3a30, en effet j'avais vu sur le site us d'acer une version 3a43 j'ai voulu l'installer et ca a fai planté mon pc.
les bios doivent etre differents selon les continents, recupere ton bios ici:
https://www.acer.com/worldwide/support/

bonne chance, c'est facil a faire moi ca a marché du premier coup a bientot.

Et la marque du lecteur disquette n'a pas d'importance??? Tant que c'est un bootable ça devrait aller non??
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2010

Slt excuse moi pour le delai, je suis un peu débordé. Non je pense pas que la marque ai une quelconque importance. Je pense qu'il doit etre bootable (le sont surement tous), mais ça je suis pas sur, c'est mon premier lecteur de disquette usb.

Et moi qui pensait dire au revoir à la disquette, je crois que je suis pas pret de l'oublier.
Je te trouve ça aberrant que les industriels suivent pas, ils nous enlevent des périphériques (ok), mais si ils sont aussi important, ils devraient mettre a jour leurs bios.

Parceque je ne suis pas le seul à avoir eu ce probleme, mais bon je l'ai quand meme cherché en allant télécharger un bios US, ce que je comprends pas c'est que pour le desktop les bios sont internationaux lol !!

Bon courage a bientot
bonsoir
j'ai egalement un pb de mise a jour du bios sur un acer aspire 1640 sauf que moi j'me suis trompé de bios en le telechargeant sur le site bref

j'ai tenter d'appliquer ta méthode Zone_51, le lecteur de disque demarre bien mais au bout de de 2-4 secondes plus rien ne se passe !
j'ai pas l'impression que l'utilitaire present sur la disque fait son boulo ou alors c'est a cause de l'ecran qui reste noir

Re, mon lecteur disquette ne démarre pas. Me faut-il le même lecteur que Zone 51?? Si ça ne marche toujours pas c'est mort....Et sur quel port USB avez vous branché le lecteur??
Bonjour à tous,
je viens d'avoir le même problème que certains d'entre vous avec mon portable aspire 1690...
Voilà comment j'ai résolu le problème sans lecteur de disquette:
Le principe reste toujours le même, booter sur un cd (ou autre) pour lancer phlash16.exe.
Tout d'abord, télécharger le logiciel winimage et une image de disquette MS-dos http://www.bootdisk.com/bootdisk.htm;
J'ai pris boot98se.exe...
Ouvrir boot98se.exe avec winimage et éditer autoexec.bat;
(clic droit "extract" puis le modifier en ajoutant
PHLASH16 xxx.WPH /mode=3 /X
et image/inject dans winimage)
(bon, je le précise quand même mais xxx doit être remplacé par le nom du fichier WPH ;-)
(The parameter /X for PHLASH is "Ignore XMS memory manager check".
The parameter /S PHLASH is "Silent operation (Turn off speaker)".)
Il faut également télécharger phlash16.exe et l'image du bios xxx.WPH.
ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_1690_ddr2/bios
Aujourd'hui c'est la version 3a30.zip
ATTENTION: il faut prendre le bon modèle de portable sur ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook!!!
dans le fichier vous trouverez les deux fichiers recherchés... Lisez le readme.txt.
( "L3263A30.zip" is for M/B with ATI X700 (M26) VGA.)
Ingerer le fichier phlash16.exe et L3263A30.WPH avec image/inject dans winimage et enregistrer dans un fichier IMG (flashcd.img par exemple).

Ensuite utiliser nero par exemple et graver un "cd-rom(boot)" dans image file selectionner le fichier flashcd.img graver et c'est tout!!!
Le plus dur après c'est de booter sur le cd à l'aveugle...
si votre pc démarre automatiquement sur le cd alors attendre et découvrir le miracle si tout marche...
Sinon, la sequence pour le mien c'est F2 pour le bios, 4 fois à droite et F5/F6 pour descendre/monter... j'ai descendu Hard Drive en bas et c'était bon...

salut, j'essaie actuellement ta manipulation et j'ai quelques difficultés. Notamment je ne sais pas où copier exactement le "PHLASH16 xxx.WPH /mode=3 /X" car il y a beaucoup de lignes de commande quand on ouvre le AUTOEXEC et je me perds. Aussi je ne comprends pas la phrase "(The parameter /X for PHLASH is "Ignore XMS memory manager check".
The parameter /S PHLASH is "Silent operation (Turn off speaker)".) "

Pour le reste je devrais me débrouiller, merci d'avance !!!

EDIT : lorsque j'insère le XXX.WPH on me dit que l'image est pleine !!!!

up
Acer, c'est décidement de la merde :(
salut ploplop,
je suis bloqué au meme cas que smanager
une idée sur le message "l'image est pleine"
salut t le monde je cherche a acheter une carte mere pour acer travlemate 1690 ou equivalent
voici mon mail bybuss@yahoo.fr
merci
salut tous le monde
c'est amine j'ai le méme problème de rufdolf ''flashage du bios raté'' mais avec un acer aspire 1690
comment faire pour récupérer mon bios ?
PETITION - SAV ACER Advantage et REMBOURSEMENT - halte au probleme d' arnaque sur la garantie des portables tatoués !

http://www.lapetition.be/petition.php?petid=455