Probleme de connexion en java a une base mysq

Fermé
lafuse - 15 avril 2003 à 16:48
 laura - 4 mai 2004 à 15:21
Bonjour,
j'ai un probleme de connexiona une base de donnee mysql.
J'ai une class DOnneePersonne qui doit aller chercher des infos dans une base de donnée. Le truc c'est que je ne sais pas ou placer le driver que j'ai choper sur le site de sun.
Voici mon bout de code:

import java.sql.*;

public class DonneePersonne {

int identPersonne;
String nom;
String prenom;
String adresse;
String ville;
String telephonePortable;
String telephoneFixe;
int codePostale;

public DonneePersonne(int ident) {
this.setidentPersonne( ident);

//on recupere les données dans la base de donnée

//on se connecte a la base pour lancer la requete
try {
// on charge le pilote jdbc

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
String requete = "";
// on se connecte a la base de donnees

java.sql.Connection c = java.sql.DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/web", "web", "web");

// creation de la declaration sql
java.sql.Statement s = c.createStatement();

// on execute la requete sql
java.sql.ResultSet r = s.executeQuery(requete);

if (r.next()){
String personne_nom , personne_prenom , personne_adresse , personne_ville , personne_tel_fix , personne_tel_port;

this.nom = r.getString(2);
this.prenom= r.getString(9);
this.adresse = r.getString(3);
this.ville = r.getString(5);
this.codePostale = r.getInt(4);
this.telephoneFixe = r.getString(6);
this.telephonePortable = r.getString(7);
}

// on ferme la connexion
r.close();
s.close();
c.close();
}
catch(Exception exc) {
System.out.println(" y a soucis :"+exc.getMessage());
}
}
}
Deja a la compilation j'ai une erreur sur Class.forName:
DonneePersonne.java [34:1] cannot resolve symbol
symbol : method forName (java.lang.String)
location: class Class
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
^
1 error
Errors compiling DonneePersonne.
. Quelqu'un peut il m'aider .
Merci

4 réponses

dmonnierfr
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 5 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2003
8
15 avril 2003 à 18:04
Le driver que tu as trouve sur le web est normallement un fichier jar. As tu specifier celui ci dans le classpath et il manque l'import de ton driver dans ta classe.
0
penellope
Messages postés
73
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2004
1
4 juil. 2003 à 09:08
Salut
j'essaie de me connecter a une base de donnes mysql mais je n'y arrive pas je te joins mon source ainsi que l'erreur

SOURCE
import java.sql.*;
import java.util.*;
//import org.gjt.mm.mysql.Driver;


public class Test {

public static void main(String[] args) {

System.out.println("\n\nAvant chargement Mysql");
afficherDrivers();
ChargerDriver();
}




public static void afficherDrivers()
{
//affichage de la liste des drivers charges
Enumeration drivers=DriverManager.getDrivers();
System.out.println("Liste des drivers MySQL charges");
while(drivers.hasMoreElements())
{
System.out.println(drivers.nextElement());
}
}

public static void ChargerDriver()
{
//chargement du driver
try
{
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");

}
catch(ClassNotFoundException e)
{
System.out.println("erreur"+e);
}
}

private static void ConnexionBase()
{
//connection a la base de donnees
try
{
Connection ConnAccess=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/xindoc","admin","admin");
System.out.println("Connection MySQL effectuée");
}
catch(SQLException e)
{
System.out.println("erreur"+e);
}
}

}

MESSAGE D ERREUR

Avant chargement Mysql
Liste des drivers MySQL charges
erreurjava.lang.ClassNotFoundException: org.gjt.mm.mysql.Driver

je bosse avec eclipse (environnement de travail)
j'ai copier le driver dans mon workspace(la ou se trouve mon source)
j'ai creer mon class path avec cette synatxe:
chemin de mon source ;chemin de mon dirver.jar

Aurais tu une solution a mon probleme STP
0
Ouaip, j'ai mon classpath ok et j'ai fait mon import.
Lais je comprend pas pourquoi j'ai le probleme sur la ligne Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); . J'ai tjs ce message a la compilation:DonneePersonne.java [34:1] cannot resolve symbol
symbol : method forName (java.lang.String)
location: class Class
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
^
1 error
Errors compiling DonneePersonne.
Ah oui, j'utilise netbeans , peut etre faut il configurer quelque chose!!!
Merci quand meme pour ton aide.
0
Bonjour la fuse,

j'ai étudié presque tout le forum et ton problème correspond exactement au mien que je n'arrive pas à résoudre depuis 4 jours.
Est-ce que tu as trouvé la solution à ton probleme?

J'utilise le netbeans et le mysql.
0
Bonjour à tous,

je n'arrive pas à connecter mon programme Java à mes tables MySQL. Je travaille avec Eclipse et je pense que mon problème vient de la configuration de ce dernier.
Je suis sous XP, je ne fais pas de pont ODBC, je me suis crée un eclasse qui fait la connection (mot de passe, etc).
J'ai un fichier mm.mysq-2.0.4.jar que j'ai placé dans mon worspace. J'ai essayé de le rentrer dans le classpath d'Eclipse mais ça ne fonctionne toujours pas.
Est-e quelqu'un aurait une idée ?l
0
choubaka
Messages postés
39054
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2022
2 086
31 oct. 2003 à 16:31
salut marine

tu devrais ouvrir un nouveau message, tu auras plus de chance d'être lue, petit conseil de modo

bonne chance

Chouba,
Tatatatala...  Chi Hua Hua!
0
Ok, en fait, j'ai trouvé moi-même aprés un peu de repos et donc du recul.

Le fichier mm.mysql... est à mettre dans le classpath DU PROJET (avec Eclipse). Il ne faut donc pas aller dans les preferences de l'onglet Window puis rajouter une nouvelle variable mais cliquer droit dans le naviguateur sur le projet puis aller dans properties et là, rajouter le fichier en tant fihcier jar externe s'il n'est pas dans le répertoire du projet.

Merci quand même pour l'attention

Marine
0